«Каково же было мое удивление, когда вдруг я услышал за собою крики «Ура!» и барабанный бой и увидел рассыпавшихся людей, в виде застрельщиков. Я послал справиться, какие это войска, и мне ответили, что крики доносились из колонн, посланных в рассыпную в лес. Я возвратился к войскам, предлагал, приказывал, наконец, настаивал, чтобы их опять построили в колонны, но все начальники отвечали, что они действуют по приказаниям, ими полученным. Вследствие этого я постарался найти генерала[-лейтенанта] Воинова [командира корпуса, в состав которого входили 9 и 18 дивизии], которому сообщил, какие неудобства предвидятся мною и должны неизбежно произойти от таких распоряжений. Генерал ответил мне, что это приказание отдал генерал Сабанеев, и уже невозможно поправить зло; поэтому я повсюду искал генерала Сабанеева, но за невозможностью его найти и, зная, что дело требует моего присутствия впереди, отправился к своему посту»


или открыть полную карту 1490х1071 в новом окне
Примечание: схема отображает структурный состав подразделений, а не численный. Каждый прямоугольник обозначает полк вне зависимости от наличия в нём личного состава. В связи с этим возможно возникновение ошибочного представления о соотношении сил. Уточняйте численность по тексту.
Вступление в дело двух пехотных дивизий грозило французам очередным кризисом. Нужно было решать, как парировать новую угрозу.
«Между тем маршал Ней, видя приближение сильной русской колонны, выпустил на нее все, что оставалось от нашей кирасирской дивизии. Эта атака, совершенная при довольно необычайных условиях, была тем не менее одной из самых блестящих, которые мне приходил ось видеть. Храбрый полковник Дюбуа, действуя во главе 7-го кирасирского полка, разрезал надвое неприятельскую колонну и 2000 человек из нее взял в плен. Русские были при ведены, таким образом, в беспорядок, и вся легкая кавалерия преследовала их и оттеснила с ужасными для них потерями к самому Стахову.»

«Этот эскадрон, хотя и довольно слабый, продефилировал на нашем левом фланге и углубился в лес, где произвел блестящую атаку, с которой скоро возвратился, гоня перед собой массу русских, число которых определяли тысячи в три; но когда они все продефилировали перед нами, то число это показалось мне несколько преувеличенным. Как бы то ни было, я как теперь вижу перед собой этого бравого командира, когда он возвратился торжествующий во главе своего эскадрона и толпы пленников и, ударяя себя изо всей силы в грудь, восклицал с энергией: «Черт возьми, нельзя же посылать в атаку в лесу!»
«Кавалерийская атака произвела тем сильнейшее действие, что солдаты, которые должны были поддержать меня, будучи рассыпаны по лесу, начали стрелять в тылу, так что я попал между двух огней».
«Я должен сказать, что неприятельская атака была внезапная, и мне самому пришлось лично участвовать в битве, равно как и моим адъютантам и ординарцам. Генерал Воинов получил сильную контузию [осколком гранаты], под ним, так же, как и подо мною и князем Меншиковым, были убиты лошади. Я получил удар по голове [пистолетной пулей], что не помешало мне продолжить дело. Князь Щербатов [начальник 18-й пехотной дивизии] был окружён и отрезан неприятелем; его выручил эскадрон Павлоградцев, бывший при мне».


или открыть полную карту 1490х1071 в новом окне
Не принёс результатов и рейд казаков Платова. Рано утром, переправившись по наведённому напротив тет-де-пона мосту, они были отправлены вверх по течению Гайны с целью разрушения мостов и гатей на зембинском дефиле и затруднения движения французской армии. Однако, казаки не добрались даже до реки, увязнув в болотах.
Позднее к Гайне через Ляховку был отправлен отряд генерал-майора Сергея Николаевича Ланского с Белорусским, Александрийским гусарскими, Лифляндским драгунским и 3-м Уральским казачьим полком.


или открыть полную карту 1490х1071 в новом окне
Потери Третьей Западной армии составили от 3 до5 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Из них примерно 1,5 тысячи приходятся на атаку кавалеристов Думерка. В том числе почти все пленные (600 человек). В 29-м бюллетене Великой армии последняя цифра преувеличена до 6000. Так же упоминается взятие двух знамён и 6 орудий. Последнее вполне возможно, учитывая разбитые пушки батареи Арнольди.
Чичагов рапортовал о потере противника на правом берегу Березины до 5 тысяч человек. Польский историк Билецкий исчисляет потери наполеоновской армии в 2 тысячи убитых и 4 тысячи раненых (из которых половина умерла в первую же ночь из-за холода и отсутствия медицинской помощи).
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)