?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витгенштейн хоть и пообещал начать бой одновременно с Чичаговым, однако канонада на левом берегу зазвучала лишь в тот момент, когда на правом был ранен маршал Удино. И причина тут очень проста – если авангард Чаплица занимал позицию в непосредственной близости от противника ещё со времён боя 14 (26) ноября, то солдатам Властова до Студёнки предстояло преодолеть ещё восемь-девять вёрст.





или открыть полную карту 1490х1071 в новом окне

Выступив ещё до рассвета, они вплоть до Бытчи (в 3 верстах от Студёнки ) двигались не встречая никакого сопротивления. Только там казаки и гусары генерал-майора Марка Ивановича Родионова обнаружили передовые посты неприятеля и атаковали их. Преследуя отступающих, кавалеристы открыли основную позицию корпуса Виктора. Дальше пришлось ждать пехоту и артиллерию. И лишь с приходом последней завязался настоящий бой.





или открыть полную карту 1490х1071 в новом окне

В итоге «рассинхронизация» с действиями на правом берегу составила два часа. Впрочем, никаких последствий это не имело – сражение на левом берегу вообще никак не отразилось на происходящем под Большим Стаховом. Скорее наоборот, если бы бой на правом берегу начался раньше и протекал успешнее, это могло бы положительно сказаться и на достижениях Витгенштейна. Но и этого не произошло.





или открыть полную карту 1490х1071 в новом окне

Итак, около 10 часов утра Властов, проведя рекогносцировку и выстроив войска в боевой порядок, предпринял первое наступление силами 25-го егерского и Сводного егерского полков при поддержке Санкт-Петербургского (8 дружин) и Новгородского (2 дружины) ополчений. Наступая вдоль берега Березины, они перешли ручей, протекавший перед фронтом позиции, и заняли небольшой перелесок перед позициями Баденской бригады.





или открыть полную карту 1490х1071 в новом окне

«После жестокого боя им удалось смять крайние батальоны нашего правого крыла, воспользовавшись тем, что у батальона легкой пехоты и французского батальона, находящегося под командой генерала Линга, не хватило зарядов. Генерал Линг был ранен в руку. Я кинул с я к этому опасному месту, приказав майору Корнели следовать за мной со 2-м батальоном моего полка. Я продолжал сражение и продержался здесь до тех пор, пока не подошло подкрепление»

(командир 2-й (баденской) бригады 26-й пехотной дивизии,
генерал-майор Вильгельм фон Хохберг)
(фактически командовал дивизией в этом бою)

Перелесок, занятый русскими, находился менее чем в версте от ближайшего моста. Туда были выдвинуты 12 6-ти фунтовых пушек 1-й конно-артиллерийской роты полковника Ивана Онуфриевича Сухозанета. Ядра, вломившиеся в густую толпу у переправы, немедленно вызвали панику.

«Целые толпы из отдельных людей, у которых было 2 дня и 2 ночи, чтобы перейти реку и которые не воспользовались этим временем вследствие апатии и потому, что никто их к этому не принудил, теперь, после того как ядра Витгенштейна начали сыпаться среди них, захотели переправиться все сразу. Это огромное количество людей, лошадей и повозок, сбившись в кучу и совершенно закупорив входы на мосты, лишило себя возможности добраться до них. Очень большое количество людей, не попав на мосты, было опрокинуто толпой в Березину, где почти все и потонули.»

(капитан 23-го конно-егерского полка Жан Батист Антуан Марселен де Марбо)

"С места сражения неприятеля с нашим арьергардом неприятельские ядра пролетали над головами этой несчастной толпы, которая вот уже 3 дня томилась около Березины. Несколько гранат разорвались даже среди толпы. Тогда напали на всех ужас и отчаяние. Инстинкт самосохранения овладел всеми. Казалось, женщины и дети, избавившиеся от стольких опасений, остались живы только для того, чтобы испытать более ужасную смерть. Они выскакивали из своих экипажей, бросались на колени перед первыми попавшимися и, плача, умоляли перевести их на другой берег. Больные и раненые, сидя на пнях деревьев или опираясь на костыли , отыскивали безумными глазами друга, который мог бы их спасти, но голоса их никто не слышал - все были заняты своим собственным спасением."

(инженер-капитан штаба 4-го армейского корпуса Луи Эжен Антуан де Лабом)

«Что может быть ужаснее того, что испытываешь, когда идёшь по живым существам, которые цепляются за ваши ноги, останавливают вас и пытаются подняться.»

(обер-лейтенант 4-го Вюртембергского линейного полка Карл Фридрих Эмиль фон 3укков)

Спасая ситуацию, Виктор послал батальон Жуайе и часть Баденской бригады в контратаку. В бой пошли и некоторые из «неорганизованных» солдат из толпы.

«Наши товарищи: Пьерони, Тирабоски, Пизони, Мантегати и многие другие храбрецы из офицеров и солдат, так же отставших от своих полков, сочли своим долгом принять теперь горячее участие в этой борьбе»

(младший лейтенант полка гвардии велитов Чезаре Ложье де Белькур)

После ожесточённой штыковой схватки, русских отбросили за ручей. Успеху весьма способствовала 36-орудийная батарея гвардейской артиллерии на правом берегу Березины, огнём которой руководил лично маршал Мюрат. Здесь же находились польские генералы Стагнушко и Брониковский.

Бой у Студёнки перешёл в стадию активной перестрелки. Между тем Воинов развернул часть прибывающих подразделений авангарда правее дороги, на поросших лесом скатах южной стороне лощины напротив французских позиций. На гребнях высот разместились русские пушки, числом более тридцати. Выдвинутые ещё дальше Сводный гусарским и донской Родионова полк под общим командованием полковника Генгросса столкнулся с кавалеристами Фурнье. В результате нескольких стычек французы отошли за линию своей пехоты.

«Храбрый полковник Генгросс неудержимо бросился на неприятеля, рубил его и обратил в бегство, гнал его до самых вражеских батарей и пехоты, где был встречен картечью и сильным ружейным огнём. Тогда он в наилучшем порядке отступил и занял позиции на высоте.»

(генерал-майор Егор Иванович Властов)





или открыть полную карту 1490х1071 в новом окне

Если правый фланг французской позиции упирался в реку и прикрывался огнём гвардейской артиллерии с другого берега, то на левом фланге никакого естественного ограничения не существовало, да и поддержки ждать было неоткуда. Чтобы предотвратить растягивание фронта на восток и сбить русскую артиллерию с высот Виктор посла в атаку генерала Франсуа Этьена Дама с Бергской бригадой.

«Встав в две колонны, величиной приблизительно в батальон каждая, бригада спустилась с площадки; для поддержки за ним и шел следом полк баденских гусар. Дойдя до равнины, одна из колонн остановилась за оврагом, высокие берега которого прикрывали ее от артиллерийского огня, между тем как другая двинулась дальше через небольшой лес. Линия неприятельских стрелков немедленно удалилась, но зато за несколько сот шагов до выхода из леса наши колонны натолкнулись на русскую пехоту, которая встретила ее сильнейшим залпом. Два раза пытались французы отбросить неприятеля и взойти на возвышенность, но оба раза без всякого успеха и с большим уроном для себя. Генерал Дамас получил царапину в грудь, а генералу Гейтеру оторвало руку.

Придя в беспорядок от этой неудачной атаки и теснимые неприятелем, бергские отряды отступили через лес; то же случилось и с колонной, служившей им поддержкой, она также обратилась в бегство, покинув позицию, которую занимала.»

(командир 2-й (баденской) бригады 26-й пехотной дивизии,
генерал-майор Вильгельм фон Хохберг)

Немалую роль в отражении атаки сыграла русская 8-орудийная батарея (дивизион конной роты №1 и два орудия батарейной роты №27), картечными залпами почти в упор расстроившая французские ряды и заставившая их отступить.





или открыть полную карту 1490х1071 в новом окне


К полудню на поле сражения начали прибывать передовые части 5-й пехотной дивизии. Идущий во главе колонны 24-й егерский полк успел подкрепить центр позиции авангарда во время второй атаки Бергской бригады.

«… егерские полк авангарда, будучи уже поддержаны прибывшим во главе колоны генерал-лейтенанта Берга 24-м егерским полком, ударили на него в штыки и, прогнав его опять за малый ручей, разделяющий обе позиции, преследовали стрелками до самых орудий его».

(генерал-лейтенант Пётр Христианович (Петер Людвиг Адольф) Витгенштейн
подробная реляция о действиях с 10 по 17 ноября)

Тут весьма кстати для генерала Дама пришёлся Бергский гусарский полк, выдвижение которого позволило расстроенным батальонам Баденской бригады благополучно отступить на исходные позиции.

Властову не удалось с наскока выйти к мостам, что, впрочем, и не удивительно, учитывая численное превосходство атакуемого французского корпуса. Прибытие основных сил должно было изменить эту ситуацию.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Posts from This Journal by “Наполеон” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
albinos76
Jun. 30th, 2019 05:25 pm (UTC)
Эххъ, вот были бы у них танки...хотя бы парочку и один бронепоезд!
francis_maks
Jun. 30th, 2019 05:33 pm (UTC)
у нихв роли танков - кавалерия. Причём, французы её имели меньше, но на правом берегу использовали эффективнее. На левом тоже будет кавалерийская атака.
albinos76
Jun. 30th, 2019 05:47 pm (UTC)
Лошадок жалко...
francis_maks
Jun. 30th, 2019 05:56 pm (UTC)
В ситуации французов лошадка лучше танка - её в конце-концов можно съесть.
albinos76
Jun. 30th, 2019 06:02 pm (UTC)
Сидели бы дома, кушали бы трюфеля...запивали бы винцом и лапали бы француженок...
А то получается как в том старом онекдоте про гусар, которые в конце концов пили всё что горит, закусывали то что найдут а любили либо всё что двигалось, а что не двигалось пинали, заставляли двигаться и любили...
Но если включить сюда поручика Ржевского, то даже лошадь можно было любить)))
Ужас какой-то, я бы лучше из Франции и носа не казал, от греха!
francis_maks
Jun. 30th, 2019 06:06 pm (UTC)
Эти бы во Франции не сидели - Баден, Берг, поляки
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones