francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

18 (30) ноября 1812 года. Бег к Вильно. Планы.

Собственно, в Вильно Наполеон и не шёл. Точнее так: понимая, что марш до столицы Литовского княжества угробит остатки Великой армии, император назначил промежуточный пункт в Сморгони. Куда, находящемуся в Вильно министру иностранных дел Гюгу Бернару Маре, было предписано доставить как можно больше провианта. Туда же, навстречу отступающим частям, должны били выдвинутся все имеющиеся в городе и окрестностях войска, в первую очередь – 34-я пехотная дивизия генерала Луазона. На смену ей, командующему 11-го (резервного) корпуса маршал Ожеро вменялось прислать неаполитанскую дивизию генерала Геделе, стоящую на Висле.





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Так же Наполеон рассчитывал на соединение с 6-м (баварским) армейским корпусом генерала Вреде, уже выдвигавшимся из Докшиц. Предписание согласовывать своё движение с движением главной армии было отправлено австрийскому вспомогательному корпусу (генерал-фельдмаршал Шварценберг) и 7-му саксонскому корпусу (дивизионный генерал Ренье). И если саксонцы находились достаточно далеко, в Бресте, то австрийский корпус – в Слониме. То есть примерно на том же расстоянии от Вильно, что и Наполеон.

Давно и безуспешно осаждавший Ригу 10-й армейский корпус Этьена Жака Жозефа Александра Макдональда должен был оставаться на месте, прикрывая Прусскую границу и демонстрируя миру, что дела Наполеона не так уж плохи. В последнем, кстати, французы преуспели, до последней возможности срывая бедственное положение Великой армии. Этой же цели должно было способствовать указание удалить под благовидным предлогом иностранных дипломатов из Вильно в Варшаву до того, как остатки этой армии явятся в город.

Итак, Наполеон следовал в Сморгонь, где рассчитывал найти провиант и порядка 20 тысяч штыков свежих войск. А в перспективе, в Вильно (за счёт австрийцев, саксонцев и неаполитанцев) – ещё 50. Богарне и Даву предписывалось идти в авангарде, но остановиться между Сморгонью и Молодечно, обеспечивая сообщение влево с Вреде и вправо со Шварценбергом. Виктор и Ней составляли арьергард, имея задачей дать остальным войскам хоть сколько-нибудь передохнуть и оправиться. 5-му (польскому) корпусу надлежало идти на Олиту, а всем безлошадным кавалеристам – на Меречь, где располагалось депо. Больным же и безоружным оставалось безостановочно идти на Вильно. В пути их должен был прикрывать Жюно с остатками Вестфальского корпуса.

В принципе, все эти действия были самоочевидны (кроме оставления Макдональда под Ригой). Чем собирались ответить русские?

Непосредственное преследование Великой армии возлагалось на Третью Западную армию адмирала Чичагова. Казакам Платова предписывалось держаться левее неприятеля, нападать сбоку, стремиться опередить и затормозить его движение.

Графу Витгенштейну надлежало двигаться с войсками севернее маршрута отступления французской армии, чтобы предотвратить присоединение к ней корпуса маршала Макдональда. Ему же вменялось действовать против корпуса генерала Вреде.

Чтобы парировать угрозу присоединения к Наполеону корпусов Шварценберга и Ренье, главной русской армии назначался маршрут движения южнее вероятного движения императора к Вильно. После пересечения Березины у деревни Жуковец, армии следовало идти через Смолевичи, Заслав, Раков, Воложин, Вишнев, Ольшаны, Малые Солешники и Рудники на город Троки. Авангард Васильчикова должен был следовать тем же маршрутом (с поправкой на переправу в Борисове), в коротком переходе от основных сил. На Троки надлежало идти и Милорадовичу, но держась севернее - через Логойск, Радошковичи, Холхлы, Забрез и Ольшаны, чтобы в случае необходимости, оказать содействие Чичагову.

Непосредственно в сторону Шварценберга, на Новогрудок и Белицу высылался отряд генерал-адъютанта Ожаровского.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Вильно, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments