francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

20 ноября (2 декабря) 1812 года. Общая обстановка

Французские авангарды (1-й армейский корпус маршала Даву) в этот день достигли Молодечно.

«2 декабря мы до рассвета переправились через Илию. Громадные леса, занесённые снегом, почти без дорог, затрудняли движение, и мы очень поздно прибыли в Молодечно… В этот день в Молодечно прибыл император, и вместо того, чтобы праздновать годовщину прекраснейшего дня своей жизни, он был принуждён редактировать злосчастный XXIX бюллетень, в котором кратко описывались бедствия армии, хотя и умалчивалось обо всей значительности их.»

(исполняющий обязанности начальника штаба 1-го армейского корпуса
бригадный генерал Луи-Франсуа Лежен)

Несмотря на слова Лежена, император до Молодечно не добрался и ночевал в Селице.





или открыть полную карту от Орши до Вильно (4050х4250) в новом окне

«2-е [декабря]. Император проходит через Илию, располагается на ночлег в очень скверном домишке в Седлеце; здешние амбары хорошо снабжены фуражом.

После гвардии проходят 4-й и 3-й корпуса или, вернее, новые отряды, из которых они составлены, так как бывшие их полки сведены на нет. Маршал Ней послал знамена этих полков с их офицерами Молодой гвардии, которая сама не имеет под ружьем и 300 человек.
[Шеф эскадрона, адъютант маршала Бертье Амбруаз Анатоль Огюстеен гарф де Монтескьё-]Фезенсак под своим «орлом» имеет 4 человек.

После 3-го проходит 2-й корпус, потом герцог Беллунский
[Виктор], 9-й корпус которого является арьергардом. Число солдат, идущих вразброд, увеличивается все больше и больше.

В Старой гвардии не больше 2000 человек. Во 2-м корпусе под знаменами немного солдат. Герцог Эльхингенский
[Ней] присоединился к штаб-квартире императора.

Два казачьих полка с артиллерией напали на городок Илию; после ухода гвардии они забрали очень много пленных и на некоторое время преградили путь. Небольшая оттепель.»

(Дневник ординарца Главного штаба, капитан Бонифация де Кастеллана)

Идущие по пятам французского арьергарда Чаплиц и Платов ночевали в Стажинках. Их улов в этот день составило одно орудие, восемь зарядных ящиков, 15 офицеров и до 400 рядовых пленными. Ещё 120 человек противник потерял убитыми. Третья Западная армия заняла на ночь местечко Плещеницы. Армия Витгенштейна присоединилась к своему авангарду в Камне. Милорадович перешёл к селению Юрьеву.

Главная русская армия перешла в Рованичи. На счёт авангарда Василчикова Бутурлин указывает «Скурц», но такого населённого пункта на пути Иллариона Васильевича не значится. Скорее всего, он ночевал в Смолевичах или где-то в близлежащих деревнях.

Отряд Ожаровского выступил к Антополью. Давыдов к ночи прибыл в борисовский тет-де-пон.

6-й корпус генерала Вреде тянулся к Вилейке. Но у Долгинова арьергард его и обозы с ранеными были настигнуты и разгромлены полковником Фридрихом Карлом Тетенборном из отряда генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова. В плен попало до 1000 баварцев, в том числе 26 офицеров. Сам Голенищев-Кутузов с основными силами прибыл в Верхнее Березино.

Генерал-майора Тучков дошёл до Голынки. А далеко за нижним обрезом карты генерал-лейтенант Эссен прибыл в Черемошку. И уж совсем далеко, в Грубешове, генерал-лейтенант Мусин-Пушкин разгромил отряд неприятеля, собиравшийся в рейд на Волынь.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон, Плещеницы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лис-ПМ

    МВД тут фото с учений постит. Среди прочего промелькнул кадр: Дык это ж "Тигр", скажете вы. И будете правы. Или нет. Потому, как это, конечно…

  • 28-й заплыв 28-го числа

    Прошёл под дождём. Жена говорит: закрыли гештальт. Не знаю, не было у меня в мечтах поплавать под каплями.

  • Карликовый помидор

    Несколько лет назад фитофтора сожрала все помидоры, растущие на грядках. С тех пор зарёкся выращивать их вне теплицы. Но рассады выращивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments