francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Разорение обывателя Минской губернии от нахождения там французской и русской армий в 1812 году

Примечательно, что общий ущерб имуществу, нанесённый пребыванием обеих армий на территории Минской губернии, по подсчёту люстрационной комиссии, оказался практически идентичен: 16 982 414 рублей 51,5 копейка – французы, 17 204 561 рубль 79,5 копеек - русские. Правда, русское правительство свои реквизиции, подтверждённые квитанциями, впоследствии компенсировало.

Не совсем понятно, как поделили между противниками ущерб, нанесённый непосредственно сражениями. Ладно, Студёнку полностью разобрали на материал для мостов и дрова французы – тут всё однозначно. А вот ущерб в Борисове кому писать? Ведь и разбирали и палили и растаскивали, но и с правого берега ядра прилетали. Да и разграбление имущества имело место не только со стороны оккупантов.

Вот, например, запись из дневника преподавателя Борисовкого училища Ивана Ивановича Сухецкого:

«Во время сей перестрелки [речь идёт о штурме тет-де-пона авангардом Ламберта 9 (21) ноября] русские пушки так сильно действовали, что несколько ядер влетело в середину города и несколько даже перелетело и далее, так что, когда одна еврейка, желая видеть сражение, влезла на крышу дома, – тотчас была убита пушечным ядром. В то самое время, когда одна часть русского войска гналась за нeпpиятeлeм, то другая, оставшаяся в городе, стала нападать на обывательские дома; во время сей тревоги учителя много потерпели и понесли значительные убытки.»

Перечень претензий к неприятелю вполне ожидаемый: «забор» серебра, картин, вина, провианта, одежды, белья, «истребление мебели», «екипажев», лошадей. Особенно обращает на себя внимание реквизиция «Скота Голландского для заводов». Причём встречается такая формулировка неоднократно – в Минском, Дисненском и Борисовском поветах. Похоже, племенное дело тут процветало до войны.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Борисов, Война, Наполеон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments