francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

23 ноября (5 декабря) 1812 года. Взятие Молодечно.

Ночью казаки Чаплица отыскали в лесу ниже по течению плотину. В четыре часа утра кавалерия Третьей Западной армии, внезапным ударом во фланг, ворвалась в Молодечно, отрезав часть французских войск. К рассвету были восстановлены мосты, по ним через Ушу перешла пехота. Русским достались 2,5 тысячи пленных (в некоторых источниках эта цифра вырастает до 9,5 тысяч), 24 орудия и 30 зарядных ящиков.





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Потери французов могли быть и больше, если бы Виктор, понимая безнадёжность ситуации, не начал бы отвод войск раньше.

«Чтобы не вступать в бой, маршал велел нам выступить в полночь 5 декабря. Мы шли по большой дороге из Минска на Сморгонь.»

(командующий 2-я бригады 26-й пехотной дивизии, и.о. командующего 28-й пехотной дивизии генерал-майор Вильгельм Хохберг)

Впрочем, отступление остатков 9-го корпуса вышло неспешным – сперва солдаты уткнулись в колонну штаба 4-го корпуса, потом вынуждены были пропускать обоз с московскими трофеями. Так что только фора в четыре часа позволила им уйти из-под удара.

Хохберг пишет, что «остановился около Крапивны», но населённого пункта с таким названием между Молодечно и Сморгонью нет. О состоянии арьергардов можно судить по нежеланию нести аванпостную службу. Или, скорее, по неспособности:

«Кроме того, мне надо было дать время генералу Мэзону расставить на биваке своих оставшихся солдат 2-го корпуса. Как только я заметил, что его солдаты разбрелись в разные стороны - я сейчас двинулся в путь, предвидя, что ему не удастся их больше собрать. Я прошел мимо бивака 2-го корпуса и расставил сзади него, как второй эшелон, свою бригаду около села, таким образом, ночью мне не надо было ставить аванпостов. Генерал Мэзон, отказавшийся перед этим нести аванпостную службу, страшно рассердился на меня, но он не мог собрать своих солдат и потому ему пришлось уступить. Моей первой заботой было тогда занять какой-нибудь дом, но его при шлось очистить от офицеров и солдат, и мне это стоило больших трудов, так как они оказали большое сопротивление.»

Оба корпуса всё же смогли улизнуть, хоть и понеся значительные потери в вечернем бою, так что в плен попали по большому счёту разрозненные подразделения и отбившиеся от своих частей. Отступление прикрывали остатки лёгкой кавалерии. Вскоре хвост колонны настигли казаки полковника Кайсарова (из авангарда Платова). Они смяли заслон и захватили часть обоза Главной квартиры «с важными документами». А так же немногих уцелевших кавалеристов, в частности командира 1-го конноегерского полка кавалерийской дивизии 1-го армейского корпуса полковника Пржебендовского.

Русские потери были значительно меньше. Из офицеров, помимо уже упомянутого наказного атамана Мартынова, тяжёлое ранение пулей в живот получил командир 14-го егерского полка полковник Красовский, отметившийся и при штурме Борисовского тет-де-пона и в сражении под Большим Стаховом.

Авангарды Чаплица 23 ноября (5 декабря) продвинулись до местечка Марково. После всех жалоб генерал-лейтенанта «на тесноту», Платов наконец получил приказание взять левее и двигаться параллельным курсом. Чичагов в этот день не пошёл дальше Молодечно. А третьим (после Наполеона и Виктора) постояльцем дворца Огинских стал генерал от инфантерии Ланжерон.

«Сторож замка, где помещался Наполеон… меня ввёл в комнату, которую он занимал, и указал на обрезки бумаги, из которой он делал обёртку для огромного пакета, отправленного в Париж: это был его знаменитый 29 бюллетень.»

Витгенштейн достиг Долгинова. Милорадович шёл на Радошковичи. Главнокомандующий постепенно его нагонял. Ночевал светлейший в Белоручи. Авангард Васильчикова прибыл в Дубовляны, а основные силы Главной армии - в Дубовники.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Казаки, Молодечно, Наполеон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments