francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

24 ноября (6 декабря) 1812 года. Ошмяны. Как казак Копылков чуть Наполеона не пленил

Не фоне широко распиаренного «непленения» Наполеона Сеславиным, как-то в тени осталось то, что не менее (а может и более) реальный шанс был и у казаков Платова. Именно их опасался начальник военно-оперативной разведки в беседе с Хогендорпом 22 ноября (4 декабря):

"… Я уже собирался уезжать [из Беницы в Вильно], когда ко мне приблизился польский генерал Сокольницки, бывший в то время при главной военной квартире и заведовавший секретными корреспонденциями, шпионами и переводчиками. Он спросил меня, куда я собирался. «В Вильно», - ответил я. - «В таком случае вы будете взяты в плен: казаки завтра войдут в Ошмяны». - «Я знаю, но они будут встречены ружейными и пушечными выстрелами». Однако я не был вполне спокоен. Казаки умели всюду проникать…"

(генерал-губернатор Княжества Литовского Тьерри ванн Хогендорп)





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне


Сокольницки
оказался недалёк от истины – казаки Платова вышли к Ошмянам около часа ночи 24 ноября (6 декабря), чуть ли не одновременно с отбытием императора. То есть к Наполеону казаки приблизились ближе, чем Сеславин (хотя, так же как и он, понятия не имели о присутствии поблизости столь желанного приза). Это была партия войскового старшины (майора) Копылкова из авангарда полковника Кайсарова.

[Насколько понимаю, это тот же Максим Архипович Копылков, который в скором времени станет командиром Донского Атаманского графа М.И. Платова полка, 12 декабря 1812 года награждённый орденом Святого Георгия 4-й степени (№ 2524).]

Понятно, что в бою с пехотной дивизией казаки Копыкова имели не больше шансов, чем партизаны Сеславина. Так что набег закончился ровно с тем же результатом – пришлось спешно ретироваться ограничившись новым поджогом магазина. Вот эти два поджога обрушили план спасения Великой армии встречным выдвижением провианта из Вильно. Впрочем, в его действенность Наполеон и сам уже не верил.

Даже для императорского конвоя (лучших из лучших!) путь к Вильно оказался тяжелейшим испытанием.

«…польские уланы не могли все последовать за тем, кому они отдали свою жизнь; для большего числа их - увы! - эта благородна я жертва была пагубна. За несколько миль от Ошмян число их дошло до 50, не более…

…В эту ночь 6 декабря многие из всадников, входивших в состав следовавших от одной станции до другой конвоев, погибли жертвой их преданности. На рассвете, когда достигли станции Ровное
[Ровнополье], поляков оставалось всего 36!

В отряде неаполитанской конной гвардии, который заменил их на следующей станции, герцог Рокка-Романа, командовавший им, отморозил себе руки. Термометр опустился до 28 градусов Реомюра
[35 градусов Цельсия]»

(Шарль Поль Амабль де Бургоэн)

50 неаполитанских конных велитов из бригады Флорестано Пепе (33-я пехотная дивизия) присоединились к эскорту на станции Медники. Гвардейцы ехали при полном параде и жестоко поплатились – до Вильно добрались только 8 из них. Герцог Рокаромана лишился нескольких пальцев на руках и ногах.

Тем не менее, сам Наполеон благополучно прибыл в Вильно. В 11.30 под именем Рейневаля (секретаря Коленкура) он двинулся дальше с эскортом из 60 кавалеристов и к 5 часам утра следующего дня добрался до Ковно.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Казаки, Карта, Наполеон, Ошмяны
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments