?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Генералу Коновницыну. С божиею помощию я хотел атаковать Вильно, но встретил на дороге идущего туда неприятеля. Орудия мои рассеяли толпившуюся колонну у ворот города. В сию минуту неприятель выставил против меня несколько эскадронов; мы предупредили атаку сию своею и вогнали кавалерию его в улицы; пехота поддержала конницу и посунула нас назад; тогда я послал парламентера с предложением о сдаче Вильны и, по получении отрицательного ответа, предпринял вторичный натиск, который доставил мне шесть орудий и одного орла. Между тем подошел ко мне генерал-майор Ланской, с коим мы теснили неприятеля до самых городских стен. Пехота французская, засевшая в домах, стреляла из окон и дверей и удерживала нас на каждом шагу. Я отважился на последнюю атаку, кою не мог привести к окончанию, быв жестоко ранен в левую руку; пуля раздробила кость и прошла навылет. Сумского гусарского полка поручик Орлов также ранен в руку навылет. Генерал Ланской был свидетелем сего дела. Спросите у него, сам боюсь расхвастаться, но вам и его светлости рекомендую весь отряд мой, который во всех делах от Москвы до Вильны окрылялся рвением к общей пользе и не жалел крови за отечество.»

(Полковник Сеславин. Ноября 27-го)





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Помимо отряда генерала Ланского, последнюю атаку поддержали казаки полковника Кайсарова. Но взятие укреплённого города одной кавалерией «на плечах неприятеля» возможно лишь при полной дезорганизации противника. Маршалу же Нею удалось навести относительный порядок и выстроить оборону, опираясь на укрепления и окраинные дома.

С противоположной стороны (от Немечина) к Вильно подошёл передовой отряд кавалерийского авангарда генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова под командованием полковника Теттенборна и занял предместье. Впоследствии Денис Давыдов язвительно писал:

«Тетенборн с обнаженной саблею повелел редактору виленских газет объявить свету, что он первый покорил город, и смеялся потом возражениям своих соперников.»

Сам Голенищев-Кутузов прибыл в Немечин. Недалеко от него, в местечке Червонный Двор разместился отряд генерал-майора Бороздина. Идущая следом армия Витгенштейна прибыла к Настанишкам. До Червоного Двора ей оставалось идти целых четыре дня.

Зато Третья Западная армия уже практически стояла на пороге столицы Литовкого княжества. Авангард Чаплица занял Медники, по дороге отбив 16 пушек и взяв 1300 человек пленных. Чичагов шёл за ним по пятам, генерал-майор Ласкин с Волынским уланским и казачьими Грекова 4-го и Мельникова 5-го полками преследовал часть неприятельской армии, которая из Ошмян взяла направление к Вильно чрез слободу Шумску и местечко Кену. Платов, продолжая следовать южнее, вышел к Рудомину.

Главная квартира с авангардом Милорадовича переведены в Сморгонь. Армия под руководством Тормасова перешла в Кисели.

Партизанский отряд Давыдова добрался до Ольшан, а Ожаровский прибыл к местечку Трабы.

А в Вильно тем временем нарастала паника.

«…я встретил генерала Вреде в большом смятении. «Все погибло, - кричал он - надо спасаться; русские у самого города, я только что бился с ними». Я доказывал ему, что не к чему было поднимать такую тревогу, что, быть может, перед городом были казаки, но регулярные русские войска ещё не могли быть там. Но он ничего не хотел слушать и утверждал, что он ясно видел драгун и русскую пехоту.»

(генерал-губернатор Княжества Литовского Тьерри ванн Хогендорп)

«К 3 часам дня, когда хвост нашей колонны едва входил в предместья, распространился слух, что казаки овладел и господствующими над городом возвышенностями. Действительно, скоро послышалась пальба из орудий. Услышав звук пушек, бывшие в Вильно свежие войска забили в барабан, заиграли в трубы: через ми нуту площадь представляла из себя военный плац. По одной из странных случайностей, которые Провидение как будто родит для того, чтобы пристыдить гордость и наказать надменность, колоссальное могущество Наполеона в этом суровом климате опиралось только на остатки неаполитанской дивизии, сформированные из гарнизонов Таранта и Капуи!* И так как эти отряды очень быстро рассеялись, страх овладел городом: и при одном слове «казаки», большинство солдат, подавленное бедствиями, покинуло свои жилища и обратилось в бегство.»

(штаб-офицер 4-го армейского корпуса, 2-й капитан-инженер-географ Луи Эжен Антуан де Лабом)

[* имеется в виду части 33-й пехотной дивизии, выдвинутые в Россию по просьбе короля Неаполитанского (Мюрата) для его встречи.]


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Posts from This Journal by “Наполеон” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
memedovskij_z
Aug. 14th, 2019 07:46 am (UTC)
А почему карта старая? Хочется следить за сюжетом по актуальной карте.

А вообще, любопытно, что Великую армию множит на ноль всеми охаянный Чичагов, а спаситель Петербурга (С) и спаситель России (С) плетутся позади.
francis_maks
Aug. 14th, 2019 04:23 pm (UTC)
ссылки не исправил при редактировании на базе старого файла. Исправлю сегодня.

Чичагов, может и не великий тактический гений и, вероятно, это понимал. И действовал осторожно, стараясь не потерпеть сокрушительное поражение, стараясь нанести максимальный урон Наполеону (если это не противоречит первой цели). Двое других действовали просто осторожно, не желая потерять уже достигнутое (они ж уже спасители). В итоге все трое упустили Наполеона. Но Чичагов сделал главное - не пустил его в Минск. Дальше оставалось просто покусывать раненого зверя, пока тот сам не сдохнет.



Edited at 2019-08-14 04:25 pm (UTC)
memedovskij_z
Aug. 14th, 2019 07:39 pm (UTC)
Похоже, публика на пустом месте затравила реального победителя Наполеона (ну, на этом этапе, во всяком случае). А петербургский план сыграл на максимум возможного. Ну не собрать было три армии в одной точке в один день в начале XIX века (не говоря о том, что не все трое командующих туда рвались; Чичагов-то как раз прибыл вовремя). А то, что солдаты Великой армии оставили свои кости не на берегах Березины, а большей частью по дороге на Вильно — так ли важно? Лично же Наполеона поймать бы не удалось при любом раскладе. Ну разве что при особой удаче.

francis_maks
Aug. 14th, 2019 08:11 pm (UTC)
То что затравили зря - однозначно. У него было как минимум пять катастрофических варианта, которых Чичагов избежал:
- не прийти на Березину вовсе
- притащить на хвосте Шварценберга
- потерять мост 11 ноября
- уйти к Березино
- остаться в Борисове при условии, что Наполеон пошёл бы на Березино

Собрать три армии в одной точке можно было бы (учитывая, что две из 3 армий могли прийти заранее), если бы:
- Витгенштейн разобрался бы с Удино до подхода корпуса Виктора и вообще действовал бы решительнее и успешнее.
- Кутузов после Красного не отпустил бы Наполеона так далеко. (Тут не факт - Платов успел уже после переправы, а Милорадович уже практически нет)
- Кутузов решился бы на продолжение сражения при Красном. Да, он сэкономил жизнь солдатам, но при преследовании аж до Ковно, потеряли больше, чем вероятно потеряли бы в бою.
memedovskij_z
Aug. 15th, 2019 06:45 pm (UTC)
Кстати, про сохранение жизни солдатам. Весьма интересно было бы сравнить показатели потерь от маршей, особенно зимних. Вот французы, наверное, много теряли от того, что крестьяне их к себе на постой пускать не желали, в бивуаках при -30 проще сдохнуть, чем выжить, да ещё и инициатива была за русскими — приходилось спешить. Русские же страдали от того, что наступали вслед за противником, т.е. через уже сожжённые деревни. Но зато могли и не торопиться, сберегая жизни солдат (Кутузов, похоже, так и делал). Могли преследовать противника параллельным курсом, чтобы всё же иметь постой у крестьян.

Возможно, у Чичагова было преимущество в том, что его армия не так много была в походах, как армии Наполеона и Кутузова. Т.е. была к Березине в лучшей форме. А может, и нет.

За карты спасибо! Ну и не могу не поздравить с 250-летием одного из героев всей серии! Матёрый был человечище, хоть и Кремль чуть не сжёг.
francis_maks
Aug. 15th, 2019 07:46 pm (UTC)
Про постой речи не шло - вламывались куда хотели, выставляя всех (включая даже своих сослуживцев, занявших место раньше). А то и просто поджигали дом и грелись снаружи. К тому же это не смоленщина - в недавно ещё литовских губерниях население скорее симпатизировало французам. Кроме, разве что евреев. По русским потерям попробую поискать.
francis_maks
Aug. 15th, 2019 07:47 pm (UTC)
Свежей дивизии Луазона хватило похода от Вильно и обратно, чтобы сойти на нет
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones