francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

27 ноября (9 декабря) 1812 года. Выход русских к Вильно

«Генералу Коновницыну. С божиею помощию я хотел атаковать Вильно, но встретил на дороге идущего туда неприятеля. Орудия мои рассеяли толпившуюся колонну у ворот города. В сию минуту неприятель выставил против меня несколько эскадронов; мы предупредили атаку сию своею и вогнали кавалерию его в улицы; пехота поддержала конницу и посунула нас назад; тогда я послал парламентера с предложением о сдаче Вильны и, по получении отрицательного ответа, предпринял вторичный натиск, который доставил мне шесть орудий и одного орла. Между тем подошел ко мне генерал-майор Ланской, с коим мы теснили неприятеля до самых городских стен. Пехота французская, засевшая в домах, стреляла из окон и дверей и удерживала нас на каждом шагу. Я отважился на последнюю атаку, кою не мог привести к окончанию, быв жестоко ранен в левую руку; пуля раздробила кость и прошла навылет. Сумского гусарского полка поручик Орлов также ранен в руку навылет. Генерал Ланской был свидетелем сего дела. Спросите у него, сам боюсь расхвастаться, но вам и его светлости рекомендую весь отряд мой, который во всех делах от Москвы до Вильны окрылялся рвением к общей пользе и не жалел крови за отечество.»

(Полковник Сеславин. Ноября 27-го)





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Помимо отряда генерала Ланского, последнюю атаку поддержали казаки полковника Кайсарова. Но взятие укреплённого города одной кавалерией «на плечах неприятеля» возможно лишь при полной дезорганизации противника. Маршалу же Нею удалось навести относительный порядок и выстроить оборону, опираясь на укрепления и окраинные дома.

С противоположной стороны (от Немечина) к Вильно подошёл передовой отряд кавалерийского авангарда генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова под командованием полковника Теттенборна и занял предместье. Впоследствии Денис Давыдов язвительно писал:

«Тетенборн с обнаженной саблею повелел редактору виленских газет объявить свету, что он первый покорил город, и смеялся потом возражениям своих соперников.»

Сам Голенищев-Кутузов прибыл в Немечин. Недалеко от него, в местечке Червонный Двор разместился отряд генерал-майора Бороздина. Идущая следом армия Витгенштейна прибыла к Настанишкам. До Червоного Двора ей оставалось идти целых четыре дня.

Зато Третья Западная армия уже практически стояла на пороге столицы Литовкого княжества. Авангард Чаплица занял Медники, по дороге отбив 16 пушек и взяв 1300 человек пленных. Чичагов шёл за ним по пятам, генерал-майор Ласкин с Волынским уланским и казачьими Грекова 4-го и Мельникова 5-го полками преследовал часть неприятельской армии, которая из Ошмян взяла направление к Вильно чрез слободу Шумску и местечко Кену. Платов, продолжая следовать южнее, вышел к Рудомину.

Главная квартира с авангардом Милорадовича переведены в Сморгонь. Армия под руководством Тормасова перешла в Кисели.

Партизанский отряд Давыдова добрался до Ольшан, а Ожаровский прибыл к местечку Трабы.

А в Вильно тем временем нарастала паника.

«…я встретил генерала Вреде в большом смятении. «Все погибло, - кричал он - надо спасаться; русские у самого города, я только что бился с ними». Я доказывал ему, что не к чему было поднимать такую тревогу, что, быть может, перед городом были казаки, но регулярные русские войска ещё не могли быть там. Но он ничего не хотел слушать и утверждал, что он ясно видел драгун и русскую пехоту.»

(генерал-губернатор Княжества Литовского Тьерри ванн Хогендорп)

«К 3 часам дня, когда хвост нашей колонны едва входил в предместья, распространился слух, что казаки овладел и господствующими над городом возвышенностями. Действительно, скоро послышалась пальба из орудий. Услышав звук пушек, бывшие в Вильно свежие войска забили в барабан, заиграли в трубы: через ми нуту площадь представляла из себя военный плац. По одной из странных случайностей, которые Провидение как будто родит для того, чтобы пристыдить гордость и наказать надменность, колоссальное могущество Наполеона в этом суровом климате опиралось только на остатки неаполитанской дивизии, сформированные из гарнизонов Таранта и Капуи!* И так как эти отряды очень быстро рассеялись, страх овладел городом: и при одном слове «казаки», большинство солдат, подавленное бедствиями, покинуло свои жилища и обратилось в бегство.»

(штаб-офицер 4-го армейского корпуса, 2-й капитан-инженер-географ Луи Эжен Антуан де Лабом)

[* имеется в виду части 33-й пехотной дивизии, выдвинутые в Россию по просьбе короля Неаполитанского (Мюрата) для его встречи.]


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Вильно, Война, Казаки, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments