Первые памятники там появились в 1836 году, когда в Борисовский уезд «по Высочайшей воле» прибыл начальник 4-го отделения департамента Генерального штаба полковник Яковлев с целью сооружения монумента в «Память сражения в Войну 1812 года». К тому времени ещё сохранились остатки французских мостов, и Яковлев установил рядом «два столба с насечкою «N»». Третий столб (без насечки) поставили при въезде в Студёнку. Местному войту Хвилончеку предписывалось почистить, покрасить и следить за их сохранностью. Но монумент так построен и не был.
(фото подобрал где-то в сети - сам до этого памятника не добрался)
Снос остатков старых памятников был связан с сооружением новых к 150-летнему юбилею сражения на Березине в 1962 году. В том месте, где начинался артиллерийский мост, установили валун с памятной плитой.
С «командованием М.И.Кутузова» и «завершением разгрома наполеоновских войск», авторы несколько погорячились. Всё-таки надпись на памятнике 1901 года куда более адекватна.
Вот оно - место переправы. Здесь был артиллерийский мост.
Спустя три года ещё один памятник установили возле поворота на Студёнку с дороги от Веселово на Борисов.
Он прячется за живой изгородью из кустарника.
В 2002 году у дороги на въезде в Студёнку установили памятник-аллегорию жертвам войны 1812 года. Тело павшего война символизирует всех погибших на борисовской земле, независимо от звания, вероисповедания и национальности. Чёрные валуны в основании символизируют холодные воды Березины, просвет между которыми образует крест. Подход к памятнику выложен неровным булыжником, что олицетворяет трудный путь, который преодолел каждый погибший на пути к Березине.
"Отменное литьё. Минск"
Мемориальное кладбище на окраине Студёнке. Здесь перезахоронены останки 451 солдат Великой армии.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)