francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

27 ноября (9 декабря) 1812 года. Альтернативный литовский маршрут. Переход через Вилию

Когда Бутурлин пишет: «Бедственное положение, в коем находилась Французская армия по прибытии своем в Вильно, не позволяло ей удержаться в сем городе. Всякое замедление в отступном движении только что ускоряло и делало погиб ель ее вернейшей, ибо давало россиянам время обойти Вильно и пресечь дороги в города Ковно и Троки, составлявшие единственный путь ее отступления», он не совсем прав – существовал ещё один маршрут.





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Обратимся к мемуарам генерал-губернатора Княжества Литовского дивизионного генерала Хогендорпа:

«Приехавший в то время маршал князь Экмюльский [Даву]просил меня зайти к нему на минуту. Я не знал, о чем он хочет со мной говорить. Я застал его с его адъютантам и, наскоро обедающего, без посуды; он тоже все потерял. Он спросил у меня, не я ли дал приказ новым литовским отрядам отступить за Неман и хорошо ли обдумал это. Он ничего общего не имел с этим корпусом, а я никоим образом не находился под его начальством. Но подобная тактика подходила к его характеру, постоянно беспокойному, деятельному и тяжелому; он думал, что никто, кроме него, не знает своих обязанностей и даже не может их выполнить. Я ответил ему, что вот уже несколько дней, как я отдал необходимые приказания спасти все, что было возможно из этих отрядов, и что я знаю, что действительно, по-крайней мере большая часть, в то время была на пути к Неману».

Хогендроп, как генерал-губернатор, лично курировал формирование войск Литовского княжества. Общая их численность (включая милиционные сформирования - жандармерию и национальную гвардию) достигала 19 тысяч человек (18 батальонов, 15 эскадронов, одна артиллерийская рота).

3-й гвардейский шеволежерский-пикинерный полк (около 400) 23 сентября (5 октября) прибыл в Слоним, чтобы принять 500 человек пополнения. 7(19) октября он был разгромлен отрядом генерал-лейтенанта Чаплица. Хогендорп по этому поводу писал:

«Польский генерал Конопка, которому было поручено набрать в Варшаве полк улан для Императорской гвардии из своих соотечественников, как это сделал генерал граф Красинский, набрал его из отборных молодых волонтеров, почти исключительно дворян с прекрасными лошадьми, обмундированных роскошно и элегантно. Он пришел с этим полком в Слоним, К югу от Вильно, где жили его родители. Он остановился со своим полком там на несколько дней и в конце концов, хотя и был предупреждён, все же дал себя захватить врасплох русским, едва имел время сесть на лошадь и не мог собрать своих людей. Он был взят с большей частью своих; а его жена, молодая и очаровательная итальянка, бывшая вместе с ним, спаслась с невероятным трудом, сопровождаемая сотней людей, и бежала с ними в Вильно.»

22-й пехотный полк (800 чел.), батальон егерей Коссаковского (200 чел.) и часть 18-го уланского полка входили в отряд генерала Коссецкого, который 1(13) ноября был разбит авангардом генерал-адъютанта Ламберта под Ново-Сверженем и Кайдановом.

18-й и 19-й уланские полки участвовали форсировании Березины, после чего с Великой армией отступали на Вильно.

К 25 ноября (7 декабря) в Вильно находилось до 6 тысяч солдат литовских войск. В том числе 18-й -20-й пехотные полки (примерно по тысяче человек в каждом), батальон егерей, 17-й и 20-й уланский полки, и 21-й полк конных стрелков (в стадии формирования), жандармерия и национальная гвардия.

Какие части в каком количестве переправились на правый берег Вилии мне выяснить не удалось. Достоверно известно, что остатки 17-го уланского полка (около 500 человек) и 3-го стрелкового батальона (154 человека) вышли с территории Российской империи вместе с 10-м армейским корпусом маршала Макдоналдьда, а 19-й уланский (779 человек) – с группировкой полковника Террри, начальника штаба того же корпуса. То есть благополучно присоединились к французским войскам, отступающим из-под Риги. О них, вероятно и шла речь.

Возникает вопрос: если это удалось литовским частям, что мешало проделать то же самое французам? Перейти реку, сжечь за собой мосты и идти через Вилькомир на Юрбург или Тильзит? Вероятно, опасение, что Чичагов придёт туда быстрее, кратчайшей дорогой через Ковно. А на дорогу к Вилькмиру мог выйти Голенищев-Кутузов из Неменчина. Маневр же литовских частей удался во многом потому, что русские сосредоточили внимание на преследовании остатков Великой армии.

Южнее, через Гродно вышли 21-й пехотный полк, 4-й стрелковый батальон, отряд жандармерии князя Радзивилла (всего 2200 человек). К ним присоединились 18 и 20-й пехотные полки, остатки 22-го пехотного полка, конная артиллерия Тизенгауза, татарский эскадрон, 2 эскадрона 20-го уланского полка (всего около 2,7 тысяч пехоты и 400 - кавалерии) –они, вероятно, выходили через Новые Троки и Олиту с 5-м (польским) армейским корпусом (о чём будет написано отдельно).

То есть суммарно в строю сохранилось около 6 тысяч человек. Большинство из них были включены в состав других подразделений, в основном – польских. К полякам же их менее удачливых соратников причисляли в русском плену.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: ВКЛ, Вильно, Война, Карта, Наполеон, Радзивилл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments