francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Генерал-губернатор Литовского княжества Дирк (Тьерри) ван Хогендорп

Участие Хогендорпа в организации спасения Великой армии, отъезда императора и судьбе литовских воинских формирований заставила поинтересоваться его собственной персоной.


Как видно по фамилии – голландец. Родился 2 октября 1762 года в Хеермолите. В 1773 году семейство перебралось в Ост-Индию, где отец получил должность губернатора Явы. Вместе с братом отправлен учиться в Берлинский кадетский корпус, так что во время практически неизвестной у нас «войны за Баварское наследство» (1778-1779 г.г.) получил свой первый опыт в боях с австрийцами. В 1780 году произведён в лейтенанты. В 1782 вышел в отставку и отправился путешествовать. Плавал к берегам Северноё Америки, где как раз шла война британских колоний за независимость. Ряд источников приписывает ему участие в этой войне. В ходе дальнейших путешествий посетил мало кому известный остров Святой Елены.

В 1784 году прибыл к отцу в Ост-Индию. Служил в голландских колониях, участвовал в походах против местных племён. Назначен помощником голландского резидента в Бенгалии. Разругался с администрацией колоний после того, как выступил с резкой критикой всей системы управления, широкой коррупции, контрабанды и торговли опиумом. В 1798 году арестован, бежал на датском судне в Европу, где начал строчить разоблачительные статейки. Континентальные власти собирались использовать его в работе по реформированию управления колоний и даже назначили Хогендорпа губернатором всё той же Явы (по другим источникам - восточной части острова). Но вместо этого в 1802 году его отправляют посланником Батавской республики в Санект-Петербург. Позже побывал послом в Берлине, Вене и Мадриде

11 ноября 1810 года внесен в список дивизионных генералов французской службы. С 5 марта 1811 года адъютант императора Наполеона. С 4 августа 1811 г. - начальник дисциплинарного депо о. Везель. С 4.6.1812 генерал-губернатор Пруссии (с резиденцией в Кенигсберге). Так что к моменту назначения генерал-губернатором Литовского княжества 26 июня (8 июля) 1812 г. уже год работал на аналогичной должности.

После оставления Вильно был комендантом Шпандау и губернатором губернатор Гамбурга. 30.8.1814 вышел в отставку и уехал в Голландию. Во время «Ста дней» возвратился на службу к Наполеону. Новые голландские власти на это посмотрели косо и обратный въезд в страну ему запретили. Так что в 1816 году Хогендорп отправился в Бразилию, где прикупил кофейную плантацию близ Рио-де-Жанейро. Скончался 22 сентября 1822 года.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: ВКЛ, Вильно, Война, Наполеон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посмотрел последнего Бонда

    В своё время Крейга воспринял с большим скепсисом - слишком уж помятым он с самого начала был для Бонда. Но одновременно с ним пришли хорошие…

  • Загадка. Что это?

    В качестве "подсказки", скажу, несколько раз приближался к этому сооружению на расстояние менее 100 метров, но ни разу до съёмки этого кадра не…

  • Это была правильная идея

    Заманивать меня в магазин ножами. Акция Белмаркета полностью удалась в отношении меня - всё время ходил почти исключительно к ним. И обзавёлся двумя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments