francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

28 ноября (10 декабря) 1812 года. Оставление Вильно французами

В ночь с 27 на 28 ноября (с 9 на 10 декабря) французская армия выступила из Вильно и направилась вниз по левому берегу Вилии в Ковно.

"Тогда мы убедились, что надеяться на отдых было нельзя и что наши слабые остатки не могли больше выдержать напора неприятеля; надо было пользоваться тем нотой ночи, чтобы покинуть такую опасную позицию; было решено, что к 11 часам ночи мы вы ведем войска из города. В назначенный час мы молча выступили, оставляя за собой улицы, полные умирающих, пьяных или заснувших. Дворы, галереи, лестницы зданий были ими полны, и ни один из них не хотел уходить и даже подняться на ноги, чтобы повиноваться приказаниям начальника, их призывавшего. Выйдя из Вильно с таким же трудом, с каким они вошли в него, принц Евгений и его штаб направились к неаполитанскому королю, где все офицеры, скучившись, оставались до часу ночи."

(штаб-офицер 4-го армейского корпуса, 2-й капитан-инженер-географ Луи Эжен Антуан де Лабом)





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

«…около полуночи, мы получили приказ выступить. Огромное количество солдат осталось в домах и на улицах, предпочитая попасть в руки неприятеля и даже быть убитыми, нежели подвергаться холоду, который всё ещё был невыносимый. Мы прошли через город, после чего нам приказано было войти куда-то вроде амбара, в котором мы пробыли до 7 часов утра. Оттуда мы двинулись по Ковенской дороге. Едва мы сделали несколько шагов, как на нас набросилась шайка казаков и взяла в плен довольно большое число администраторов и солдат, сопровождавших экипажи."

(шеф батальона фузилёров-гренадеров императорской гвардии Луи Жозеф Вионне де Маренгоне)

В Вильно в плен попали шесть генералов:

- комендант города Глубокое бригадный генерал Гийом Раймон Аман Вивье (взят в плен в двух лье от города, умер от лихорадки 30 декабря (12 января) 1813 г.);
- бригадный генерал из состава 3-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса Жан Гаспар Норман (ранен при Верезине, взят в плен в госпитале, умер от ран 5 (17) января 1813 г.);
- командир 3-й бригады 15-й пехотной дивизии 4-го армейского корпуса бригадный генерал Гильом де Водонкур (возвратился во Францию 16.6.1814 г.);
- старший штабной полковник 3-го армейского корпуса бригадный генерал Мари Ксавье Жозеф Лефевр (умер в госпитале 3(15) декабря1812 г.);
- командир 5-го армейского корпуса дивизионный генерал Юзеф Зайончек (ранен на Березине, в будущем – генерал от инфантерии на русской службе и вице-король Царства Польского)

И некий генерал Туссен, которого я пока вычислить не могу. Но известно, что он ранен под Полоцком.

Зачастую в список включают бригадного генерала Доминика Дзевановского, но он был взят в плен казаками генерала Мартынова ещё 13(25) ноября.

Помимо них в плен попало: 18 штаб-офицеров, 224 обер-офицера, 9517 нижних чинов. В госпиталях обнаружено 5139 больных.

В городе пришлось бросить обширные запасы продовольствия, обмундирования и арсеналы с оружием

«В продолжение всей ночи, что я делал приготовления к эвакуации, казаки не переставали рыскать вокруг города. Они забирались в предместья и даже в военный госпиталь, где они бесчеловечно грабили больных. К 8 часам утра, когда начинало светать, меня уведомили, что казаки проникли в город и что с их стороны ожидали генеральной атаки. В то же время слышно было их «ура» на большой площади. Нельзя было терять времени. Я сел на лошадь и отдал уже приказ генералу Эбле взорвать арсенал, но так как я не слышал звука взрыва, которого ожидали с минуты на минуту, то я рискнул пойти туда сам. Я нашел там лишь один отряд артиллерии, офицер которого сказал мне, что стоял здесь всю ночь и с минуты на минуту надеялся увидеть генерала Эбле, но он до сих пор не явился. К несчастью, было уже поздно сжигать арсенал. Едва-едва могло хватить времени для бегства. Все устремились к Ковенским воротам, которые загромождались все больше и больше: и проход через них сделался невозможным.»

(генерал-губернатор Княжества Литовского Тьерри ванн Хогендорп)

Последующие подсчёты показали, что трофеями русских стали: 14 000 четвертей (около 43 тысяч литров) ржи, 5 000 четвертей (около 15 тысяч литров) сухарей и муки, 41 одна пушка в арсенале и «весьма значащие запасы мундиров, ружей, седел всяких комиссариатских вещей».


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Вильно, Война, Казаки, Карта, Наполеон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments