francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

28 ноября (10 декабря) 1812 года. Альтернативный польский маршрут отступления

«Среди очень тёмной ночи (10 декабря мы зашагали по дороге к Ковно; но снег, покрывавший поля, каждую минуту заставлял нас уклоняться с пути, и долгое время мы не знали, не заблудились ли мы, потому что поляки, идя в Новые Троки, намечали новый путь, который легко мог нас спутать. Через два часа подошли мы к подошве горы Вака, которая оказалась недоступной благодаря крутизне и льду, ее покрывавшему; вокруг были остатки наполеоновских экипажей, оставленного в Вильно багажа, войсковая казна и ящики с несчастными московскими трофеями: теперь уже не было сомнения, что мы идем по дороге к Ковно. Мы стонали у подножия этой горы, не имея возможности на нее взобраться; за это время была ясно слышна перестрелка, которая завязалась между казаками и стрелками 29-го полка, недавно пришедшего в армию и при таком критическом положении не разделявшего общего упадка. Беспокойное недовольство, которое рождается от несчастья, сделало то, что каждый кричал, что было бы гораздо лучше пройти через Новые Троки, избегнув таким образом этой фатальной возвышенности, где за целый день ещё не прошла ни одна коляска.»

(штаб-офицер 4-го армейского корпуса, 2-й капитан-инженер-географ Луи Эжен Антуан де Лабом)





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

«Поляки, идущие в Новые Троки, намечающие новый путь» - это 5-й армейский корпус под командованием бригадного генерала Изидора Зенона Томаша Красинского. Если Мюрат вёл Великую армию в Ковно и далее на территорию Пруссии, то поляки предпочли вернуться на родину.

Пройдя через Олиту (где в связи с болезнью Красинского командование фактически принял полковник Юзеф Шимановский) 16 (28) декабря остатки корпуса достигли Варшавы. Но 20 ноября (2 декабря) 1812 года, корпус, по докладу маршала Нея, насчитывал 1123 человека (190 человек в составе 16-й пехотной дивизии, 800 – в 17-й пехотной дивизии и 133 – в 18-й). Через Олиту прошло около 600, в Варшаву 16 (28) декабря прибыло 200. К началу января там собралось около 800 человек польской пехоты и 900 – кавалерии, что послужило основной для формирования 8-го армейского корпуса. Корпусу удалось сохранить артиллерию и, по утверждению польских историков - всех полковых «орлов». По русским данным, захвачено 5 «орлов», в том числе «орлы» 1-го и 14-го пехотных полков – на Березине.

Не все поляки оставили после Вильно Великую армию. В частности, Легион Вислы отступал с ней до Кенигсберга (куда добралось около 300 человек).

Благополучно вышли с российской территории три польских пехотных полка (5-й, 10-й и 11-й – около 6 тысяч человек) из состава 10-го армейского корпуса маршала Макдоннальда, стоявшего под Ригой.

Всего же, включая части не участвовавшие в русской компании, под ружьём в Герцогстве Варшавском к концу года (по подсчётам Белецкого) оставалось порядка 28 000 солдат.

Из примерно 100 тысяч поляков, стоящих под ружьём в 1812 году погибло до 60 тысяч. 11 400 находилось в плену в Сибири и на Кавказе к маю 1814 года, когда последовала их амнистия.

PS Не понятен пассаж о том, что пойдя на Новые Троки можно было «избегнуть фатальной возвышенности» - дороги на Еве и Новые Троки разделяются как раз после спуска с горы. Разве что 5-й корпус сразу от Вильно пошёл вокруг Понарских гор, через Войдято и Старые Троки.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Вильно, Война, Карта, Наполеон, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments