"Солдат вытащил из кармана кусок русского черного хлеба с кулак и стал с жадностью есть. Офицер с удивлением увидал хлеб и предложил за него гренадеру пятифранковую монету. «Нет», - ответил солдат, вонзая зубы в жесткий хлеб с такой яростью, словно лев в добычу. - «Умоляю, продай мне твой хлеб, вот 10 франков». - «Нет, нет, нет!» - и хлеб уменьшился вдвое. «Я умираю, спаси мне жизнь, вот 20 франков». Тогда гренадер с диким видом откусил еще кусок; он взял 20 франков и отдал остаток хлеба, считая торг невыгодным."
Скомандовав вперед на передки, чтоб догонять неприятеля, я заглянул в фуры и увидел все бочонки с золотом, и в 3 фурах по одному такому разбитому, из которых, вероятно, бегавшие французы и набивали себе карманы. Приставив тут же караул, одного из своих унтер-офицеров и 4 рядовых и столько же гусар, сказал гусарскому штабс-ротмистру Штенгеру, чтоб он распорядился немедленно отвозом этих фур в Медники к авангардному командиру генерал-майору Чаплицу, сам поскакал подстреливать врага.
К ночи прогнав французов чрез Медники, авангард остановился там поздно уже ночевать, и как несколько изб только в целом местечке оставались несгоревшими, и те были без крыш, следственно, корму никакого не было, то и послал я офицера отыскать Чаплица и спросить у него, не могу ли я надеяться получить откуда-либо сена или соломы для корма лошадей, которые весьма истощали, имея на большом таком переходе во весь день дело с неприятелем.»
«9 декабря в полночь я был уже только в 2 лье от города. Мой фургон, запряженный 7 лошадьми, продвигался довольно хорошо. Я встретил одного из моих товарищей Каб . . . из Байонны, который был остановлен в дороге. Он мне сказал, что его фургон, загруженный 2 000 000 золота, завяз в снегу по ступицу, что в течение ночи, не получая ниоткуда помощи, он не имел возможности выбраться из этого затруднительного положения; он очень просил меня остаться с ним. Я имел в перспективе Вильно, хороший обед и теплую комнату; мне оставалось всего 3 часа до достижения цели. Выбор был труден, и я готов был, думаю, продолжать с вой путь, когда главный казначей, вмешавшись очень кстати и сознавая всю важность того, чтобы не бросать 2 000 000 золота, стал меня просить и умолять составить надежную компанию моему товарищу. Эта просьба равнялась приказанию, и я остался…
…С наступлением утра представилось нам печальное зрелище. Наши люди так же, как и старый сапёр, исчезли; из 13 наших лошадей 7 умерли; несколько трупов указывали на то, что эта ночь была смертельна для многих несчастных; один из них испустил дух так близко от нас, что его тело послужило нам точкой опоры.
Утром люди и лошади были присланы нам из Вильно; фургон, В котором было 2 000 000, был вытащен из снега и поставлен на дорогу. Он дошел до места назначения. Это был, я думаю, единственный фургон, вошедший в Данциг. Мой фургон остался на месте. Он был ограблен по очереди французами и казаками. Один из наших товарищей, выехавший нам навстречу, дал мне белого хлеба и сырых сосисок; и я понял, что можно насытиться белым хлебом и сырыми сосисками.»
«10 декабря был сильный холод. В 4 часа утра я был с маршалом [Виктором] и, поговорив с ним, двинулся к городским воротам. Употребив громадные усилия, я, наконец, вышел из города, проложив себе путь через большую толпу. Вскоре после этого я услыхал грохот пушек: русские атаковали Вильно. В версте от города, около одного из Понарских холмов, я вновь увидал печальную картину бедствий, которые так часто повторялись во время этого несчастного похода. Здесь у подножия холма собрались дезертиры, фургоны, экипажи, артиллерия, всякого рода багаж и, наконец, императорские фургоны с 10 000 000 и остаткам и московских трофеев. Все экипажи старались перегнать друг друга и первыми добраться до вершины; в это же время верховые и пешие сновали между ними, стараясь добраться до той же цели. Лошади были плохо подкованы, и несчастные животные не могли везти тяжелый груз по скользкой дороге. Они истощал и свои силы, падали на землю, и большая их часть не могла уже подняться. Из-за этого беспорядок все больше и больше усиливался и происходили невероятные вещи. Здесь валялись раскрытые сундуки, и около них суетились их владельцы, желавшие хоть что-нибудь спасти, там грабили фургоны с золотом. Солдаты влезали для этого на колеса, но, толкаемые идущими вслед за ними, падал и вниз головой. Я видел, как люди падали под тяжестью мешков с золотом, и проходившие мимо самым бесстыдным образом обращались с ними.»
А вот та же ситуация глазами рядового бельгийского солдата:
«10 декабря мы вышли из Вильно. В одном лье от этого города находится гора, которая тогда была покрыта льдом и представляла непреодолимое препятствие экипажам. Повозки, перевозившие раненых или больных офицеров, пушки, ящики, господские экипажи, наконец, фургоны с казной, трофеи, взятые в Москве, русские знамена, столовая посуда маршалов - все это было брошено. Трудно представить себе, какие богатства были покинуты у подножия этой горы; русские окончили их разграбление, начатое французами.
На мою долю я мог бы и меть мешок с золотом, содержавший 50 000 в наполеондорах, но я нашел вес е го слишком тяжелым и удовольствовался несколькими пригоршнями этого золота, которые я положил в карманы моих панталон. Вечером мои бедра были ими почти ободраны, и я хотел было их выбросить, но, найдя женский чепчик, я положил в него мое золото и повесил его себе на шею, тщательно завязав шнурки чепчика."
Истинный Папандополо.
А на десерт один из вероятных первоисточников легенды о утопленном в Березине «кладе Наполеона»:
лейтенанта 2-го гусарского полка 3-го армейского корпуса Жана Батиста Николя Савена
(в России Савин Николай Андреевич) (17.4.1768, Руан - 29.11.1894, Саратов))
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Posts from This Journal by “Наполеон” Tag
-
Из воспоминаний прапорщика лейб-гвардии артиллерийской бригады Николая Андриановича Дивова
Утащил у Олега Дивова. Опять дату пропустил. День Бородинской битвы прошел, как говорится, бездарно. Но тем не менее - напомню вам один…
-
Я в недоумении
В музее атрибутированна, как "Пушка на лафете. Австрия". И бог с ним, с "лафетом". Но что за орудие? На вид 3-4 фунта. Но австрияки, насколько…
-
Что там с Наполеоном?
К вопросу о том, куда подевались карты. Нет, я не перепрофилировал блог на котиков и еду. Просто взялся за карту по Смоленску. Она больше всех…
-
20 июля (1 августа) Общая обстановка. 1-я Западная армия прибыла к Смоленску
В этот день войска 1-й Западной армии расположились на биваках на берегу Днепра под стенами Смоленска. Арьергард графа Палена перешёл к селу Холм,…
-
20 июля (1 августа) 1812. Результаты сражения при Клястицах
"Удивительно, что в продолжение одного дня обе стороны попеременно сделали ту же самую ошибку. Сперва генерал-майор Кульнев, влеченный…
-
20 июля (1 августа) 1812. Бой у Головщицы
«Получа неприятное известие о столь неожиданном происшествии, тот час пошел с 1 и 2 линиею кор-де-баталь неприятелю навстречу... …Послал я…
-
20 июля (1 августа) 1812. Бой у Сивошино
То, что послужило проблемой для отступающего русского авангарда, могло стать и его спасением – теперь уже французам предстояло форсировать Дриссу…
-
20 июля (1 августа) 1812. Бой у фольварка Боярщина
Итак, ловушка была расставлена. Следовавшие в голове авангарда казачий Платова 4-го и Ямбургский драгунский полки, вышли на поляну перед Боярщиной…
-
20 июля (1 августа) 1812. Третий день сражения при Клястицах. В погоню
«…сей неустрашимый генерал по излишней храбрости своей, считая авангард свой довольно сильным и надеясь на подкрепление генерал-майора Сазонова,…
Comments
как раз офицеры иногда какие-то принципы имели, брезговали. Но далеко не все.
то некоторые увидели