francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

29 ноября (11 декабря) 1812 года. На полдороги к Ковно

"Не доходя до Жижмор, мы услышали за нашей спиной гром пушек на недалеком расстоянии. Было ясно, что наш слабый арьергард преследуется без перерыва. Несмотря на это, усталость была так велика, что многие из нас, предпочитая отдых своей безопасности, остановились в Жижморах; но вице-король дошел до деревни Румшишки".

(штаб-офицер 4-го армейского корпуса, 2-й капитан-инженер-географ Луи Эжен Антуан де Лабом)





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

На самом деле Мюрат добрался гораздо дальше – в ночь с 29 на 30 ноября (с 11 на 12 декабря) он прибыл в Ковно.

«11-е. Король без свиты отправился прямо в Ковно; В момент его отъезда прибыл арьергард дивизии Луазона, сведенной к 600 человек; за три дня перед этим в Вильно она насчитывала 6000 человек. У этой дивизии не осталось ни одной пушки. 113-й линейный полк, - часть её, состоявшая из флорентинцев, - поразил меня в этом городе своей выправкой и щегольской одеждой; я разговорился с сержантом этого полка, удивляясь, каким образом такой многочисленный отряд так быстро растаял. Он мне ответил: «Это очень просто; мы умираем от холода и голода; в нас посылают ядра, мы не можем отвечать неприятелю тем же; ничего не оставалось, как следовать примеру тех, которые в таком беспорядке прибыли из Москвы». Этот сержант был в числе тех приблизительно 120 солдат полка, которые до этого дня ещё оставались под знамёнами.

Арьергард остановился в Эве; я оставался там же до 10 часов утра, надеясь встретить моего генерала. Всё время не переставала дефилировать толпа отбившихся от армии, оставшихся назади. Старая императорская гвардия, насчитывавшая к моменту отъезда императора до 1 400 человек, теперь вряд ли имела под ружьем больше восьмисот.»

(Дневник ординарца Главного штаба, капитана Бонифация де Кастеллана)

Русские же позволили себе расслабиться. Точнее, сделали последний рывок, а отдыхали на следующий день. Адмирал Чичагов вступил в Вильно, куда и Кутузов перевёл свою Главную квартиру. Витгенштейн перешёл в Каргажишки, где его войска остановились на отдых. Авангард Ввасильчикова пришёл в Ольшаны, а главная армия – в Воложин, где назавтра так же устроили днёвку.

Покоя не было только авангардам и летучим отрядам. Платов и Чаплиц (точнее – Орурк, так как преследование продолжала только кавалерия) продолжали тревожить отступающие колоны

"11 декабря мы пошли дальше, пришли усталые в Жижморы и хотел и здесь переночевать. Но между 12 и первым часом должны были уйти, так как услыхали приближающуюся канонаду русских."

(фельдфебель Баденского полка 26-й пехотной дивизии Йозеф Штейнмюллер)

Отряды Голенищева-Кутузова и Бороздина получили приказание двигаться на Ковно по правому берегу Вилии и перешли в Подберёзы. Давыдов прибыл в Порудомин, а Ожаровский – в Бинякони.

Полковник Гернгросс со сводным гусарским полком отряженный на Свенцяны, на полпутии наткнулся на «один польский полк», у которого взял 200 человек пленных и обоз. С каким подразделением он столкнулся, я пока вычислить не могу.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Ковно, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments