francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

30 ноября (12 декабря) 1812 года. Французская армия в Ковно

30 ноября (12 декабря) 1812 года остатки Великой армии пришли в Ковно. Если в отношение Вильно существовала надежда, что там можно закрепиться, дать солдатам отдых и привести войска в порядок, тут никаких иллюзий уже не оставалось – назавтра уже выступать дальше. Потому, вместо организации раздачи провианта, магазины просто отдали на разграбление.





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

«Истощённые одним из самых длинных и утомительных переходов, умирая от усталости, мы, наконец, дошли до Ковно, где все остатки всех корпусов были собраны вместе. Все они устроили биваки на улицах. Наше плачевное положение не позволяло нам больше удерживать какую-либо позицию, и потому начали громить магазины, битком набитые. Сейчас же всюду появилось изобилие одежды, муки, рома. Повсюду появились бочки с пробитым дном, и пролившиеся напитки развели жидкую грязь посреди площади. Долгое время лишённые напитков, солдаты набросились на них с жадностью. 1 200 человек напились пьяны и заснули в домах или на снегу; застигнутые морозом, они от сна перешли прямо к смерти.»

(штаб-офицер 4-го армейского корпуса, 2-й капитан-инженер-географ Луи Эжен Антуан де Лабом)

Практически в тех же выражениях характеризует переход к Ковно и обстановку там фельдфебель Баденского полка 26-й пехотной дивизии Йозеф Штейнмюллер:

«Дойдя до Немана, мы хотели переправиться через него, чтобы сократить путь, но попали в такой глубокий снег, что вынуждены были вернуться на дорогу. Мы пришли, наконец, в Ковно, полумертвые от усталости, измученные одним из самых длинных и трудных переходов. Здесь сошлись остатки всех почти корпусов; они расположились на улицах. Зная, что в таком плачевном состоянии мы не сможем дать отпор русским, нам отдали на разграбление полные склады. Утром 13-го мы сейчас же отправились к склада м водки и добыли большой штоф рома, причем я едва не свалился в большую наклонно стоявшую бочку, еще наполовину полную ромом; но меня удержал мой славный сержант Шейерман. Замечу ещё, что при отступлении стакан водки стоил от 2 до 3 талеров, чёрный хлеб, притом плохой, от 1 до 2 луидоров, да охотно заплатили бы и больше, если бы только можно было его достать.»

Впрочем, генерал-губернатор Княжества Литовского Хогендорп уверяет, что Мюрат всё же подумывал об удержании города некоторое время:

«Так как управляемая мной область снова попала под власть русских, я подумал, что имею право ехать прямо в Кёнигсберг к жене, и спросил разрешения у короля Неаполитанского, когда тот приехал. Но он с казал мне, что хочет ещё продержаться в Ковно, где было несколько укреплений, и биться, защищая переход через Неман, и что, следовательно, я ему был нужен. В Ковно было ещё достаточно съестных припасов, были большие магазины и до тех пор город мало пострадал. Я остался в ожидании событий, но вечером я заметил, что король снова приготовлялся к отъезду.»

А вот в войсках, понимание того, что остановка ненадолго было поголовным. Не было лишь окончательной ясности с направлением последующего движения.

«К вечеру нам сказали, что мы пойдём к Тильзиту; так как у многих из нас уже вошло в обычай во избежание беспорядка ложиться всегда спать в 4-6 верстах впереди Главной военной квартиры, то очень многие двинулись по направлению к этому городу. Посреди ночи начальник штаба нашёл весь 4-й корпус, запертый в одной комнате, и известил нас, что приказ взят обратно, что идти надо не в Тильзит, а в Гумбинен; эти приказы и их отмены и довершили нашу погибель; так что с тех пор наш отряд существовал только в доме принца Евгения и насчитывал 80 офицеров Главного штаба.»


(штаб-офицер 4-го армейского корпуса, 2-й капитан-инженер-географ Луи Эжен Антуан де Лабом)

А вот что писал про своих сослуживцев шеф батальона фузилёров-гренадеров императорской гвардии Луи Жозеф Вионне де Маренгоне:

«Мы провели в Ковно сутки; за это время разграбили казну, магазины, все, что только попадалось под руку солдатам; взваливали сумки офицеров на лошадей позади себя, стаскивая их из-под головы спавших на них. Словом, всё, что избежало русских бедствий, представляло из себя шайку грабителей, а не остатки Великой армии.»

Русские армии, в этот день отдыхали. Даже пехота авангарда генерал-лейтенанта Чаплица оставалась в Вильно. Только кавалерия продолжала преследование неприятеля. Генерал-майор Орурк достиг селения Абрамеки (в трёх верстах к западу от Еве). Рядом орудовали казаки Платова. Улов их составил 21 штаб-офицер и до 500 нижних чинов, 7 орудий и 45 зарядных ящиков.

Голенищев-Кутузов зангял местечко Ширвинты. Аванагрд генерал-майора Властова перешёл в Подберёзы. Отряд Давыдова достиг Новых Трок, где остановился, ожидая дальнейших указаний. Ожаровский повернул на Лиду.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Ковно, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments