"Две трети которые совсем не видели Кремля", включают остатки корпусов Удино, Виктора и Вреде, воевавшие на северном направлении, 34-й и части 33-й пехотных дивизий, встречавших Великую армию у Вильно, гарнизоны Вильно и Ковно. Если вычесть эти «две трети» останется тысяч семь. От порядка восьмидесяти тысяч, пришедших к Борисову. Так что Петербургский план, несмотря на проигранное сражение на Березине, практически выполнил свою задачу: чтобы «французы были искоренены до последнего».
Численность первого эшелона войск вторжения составляла порядка 450 тысяч. В ходе компании на территорию Российской империи дополнительно было переброшено около 190 тысяч солдат (В том числе знакомые нам 9-й армейский корпус маршала Виктора и 34-я пехотная дивизия генерала Луазона). Итого 640 000.
Австрийский (30 тысяч) и прусский (20 тысяч) вспомогательные корпуса выносим за рамки - они хоть и несли потери, восполняя их согласно договору (австрийцы – порядка 7 тысяч, пруссаки – около 3), но воевали на периферии и благополучно вышли с территории Российской империи.
В аналогичной ситуации находились 7-й армейский корпус генерала Ренье (из исходных 19 тысяч сохранил более 7) и 10-й армейский корпус генерала Макдональда (из 12,5 тысяч сохранил 7-8 тысяч солдат).
Суммарные потери Великой армии (и других союзнических соединений) оценивают примерно в 550 тысяч солдат и офицеров (из них 110 тысяч – военнопленными). Если вычесть из этой цифры потери «периферийных» корпусов, то на центральное направление останется порядка 520 тысяч.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)