francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Петербургский план всё же уничтожил Великую армию

"Наконец, утром 13 декабря из 400 000 тысяч воинов, которые начинали войну, перешли Неман у Ковно едва лишь 20 000 человек, из коих, по крайней мере, две трети совсем не видели Кремля. Перейдя на другой берег реки, похожие на тени, пришедшие из ада, мы, полные ужаса, смотрели назад со страхом на дикую землю, где мы так страдали! Никто не мог поверить, что когда-то каждый смотрел на эти земли с завистью и считал бы себя обесчещенным, придя туда одним из последних."

(штаб-офицер 4-го армейского корпуса, 2-й капитан-инженер-географ Луи Эжен Антуан де Лабом)



"Две трети которые совсем не видели Кремля", включают остатки корпусов Удино, Виктора и Вреде, воевавшие на северном направлении, 34-й и части 33-й пехотных дивизий, встречавших Великую армию у Вильно, гарнизоны Вильно и Ковно. Если вычесть эти «две трети» останется тысяч семь. От порядка восьмидесяти тысяч, пришедших к Борисову. Так что Петербургский план, несмотря на проигранное сражение на Березине, практически выполнил свою задачу: чтобы «французы были искоренены до последнего».

Из 70 тысячного 1-го армейского корпуса (маршал Даву), обратно Нёман перешёл 871 офицер (из них годных к несению службы - 641) и 1856 унтер-офицеров и рядовых (из них под ружьем - 1434). 2-й армейский корпус (Удино) из 37 100 уцелело 3599 человек (в том числе 421 офицер). 4-й армейский корпус (Богарне) из 43 тысяч человек сохранил 547 офицеров и 1070 солдат. 5-й (польский) армейский корпус (Понятовский/Зайончек/Домбровский/Красовский) 34597 человек при входе в пределы Российской империи – около 800 пехотинцев и 900 кавалеристов на выходе. В 8-м (вестфальском) армейском корпусе (Жером Бонапарт/Вандам/Жюно) из 18,8 тысяч человек уцелели 226 офицеров и около 400 солдат. Причём, это цифры подсчитанные через пару месяцев, после того, как подтянулись все отставшие – в Ковно 2 (13) декабря в строю находилось ещё меньше. Учитывая то, что войска в течение компании получали пополнения, картина вырисовывается катастрофическая.

Численность первого эшелона войск вторжения составляла порядка 450 тысяч. В ходе компании на территорию Российской империи дополнительно было переброшено около 190 тысяч солдат (В том числе знакомые нам 9-й армейский корпус маршала Виктора и 34-я пехотная дивизия генерала Луазона). Итого 640 000.

Австрийский (30 тысяч) и прусский (20 тысяч) вспомогательные корпуса выносим за рамки - они хоть и несли потери, восполняя их согласно договору (австрийцы – порядка 7 тысяч, пруссаки – около 3), но воевали на периферии и благополучно вышли с территории Российской империи.

В аналогичной ситуации находились 7-й армейский корпус генерала Ренье (из исходных 19 тысяч сохранил более 7) и 10-й армейский корпус генерала Макдональда (из 12,5 тысяч сохранил 7-8 тысяч солдат).

Суммарные потери Великой армии (и других союзнических соединений) оценивают примерно в 550 тысяч солдат и офицеров (из них 110 тысяч – военнопленными). Если вычесть из этой цифры потери «периферийных» корпусов, то на центральное направление останется порядка 520 тысяч.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Наполеон” Tag