francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Срединная Литва. Часть 3. Инициатива с мест

"По всей протяжённости названной [демаркационной] линии военные действия между польскими и литовскими войсками прекращаются… [демаркационная линия] ни под каким поводом не может быть нарушена войсками договаривающихся сторон."

(Статья 1 пункт "в" польско-литовского договора в Сувалках. 7 октября 1920г.
22. CVA. Ф.929, оп.3, д.190, л.28-29.)

“Несмотря на международное мнение, Вильну необходимо было занять - это необходимо было сделать быстро, пока не был подписан договор в Сувалках, пока в Вильну не прибыли представители Лиги наций и пока литовская сторона не придвинула к Вильне свои военные соединения для обороны города”.

(Л. Желиговский. AAN. Akta generala L.Zeligowskiego, папка 21, л.8,11.)



генерал Люциан Мечислав Рафаил Желиговский
(19 сентября 1865 - 9 июля 1947)

Официально согласившись отдать разрешение "Виленского вопроса" на откуп Лиге Наций и взяв на себя обязательства не пересекать демаркационную линию, Польша потеряла легальную возможность занять Виленскую губернию своими войсками. Но это отнюдь не означало того, что Начальник государства отказался от видов на Виленщину. Если Польша не может присоединить территорию к себе, то почему бы тут не возникнуть "независимому" государству? Население края (особенно юго-восточной части) составляли в основном белорусы-католики и поляки. Так почему бы им ни взбунтоваться против того, что их землю присоединяют к Литве?

Впрочем, рассчитывать на самостоятельный подъём националистического движения или организовывать его - слишком неопределённо и долго. Да и не факт, что население "повелось" бы на это. А решать вопрос нужно было срочно, пока территорию окончательно не признали за Литвой. Восстанию нужны были боеспособные вооружённые формирования. Причём, сразу и "в товарных количествах", чтобы быстро овладеть территорией. А потом суметь удержать. И где же их взять? А прямо в польской армии – в качестве вооружённых сил нового государства было решено выделить 1-ю Литовско-Белорусскую пехотную дивизию. Тем более, что укомплектована она была как раз подходящим контингентом.

Литовско-Белорусская пехотная дивизия была сформирована по приказу Пилсудского от 16 ноября 1918 года. Полки дивизии не имели номеров и именовались по названиям уездов из которых предполагалось набирать личный состав: Сувалковский, Ковенский (входили в 1-ю бригаду), Белостокский, Гродненский (2-я бригада), Виленский и Минский (3-я бригада), кавалерийский (Гродненский уланский). Со временем были дополнительные пехотные и артиллерийские полки. В связи с ростом численности, 21 октября 1919 года, дивизию разделили на две:

1-ю Литвоско-Белорусскую пехотную дивизию (1 ЛБД) - Виленский и Минский полки (1-я бригада), Гродненский и Новогpудский полки (2-я бригада), Гродненский уланский полк и 1-й Литовско-Белорусский артиллерийский полк.

2-ю Литовско-Белорусская пехотную дивизия (2 ЛБД) - Лидский и Ковенский полки (3-я бригада), Белостокский и Слуцкий полки (4-я бригада), 2-й Литовско-Белорусский артполк.

Дивизии действительно были в значительной мере укомплектованы выходцами из литовско-белорусских губерний, в том числе из Виленской (хотя первоначальный территориальный принцип формирования вскорости забыли). Здесь были белорусы (как католики, так и православные), поляки, русские. Вот этнических литовцев практически не было (в период формирования дивизии Литва уже имела собственную армию), что в данном случае было на руку Пилсудскому. Однако, следует учитывать, что при июньском отступлении обе дивизии понесли значительные потери (4-я бригада 2 ЛБД вообще была вынуждена сдаться литовским войскам) и заново пополнены в том числе за счёт других подразделений (в частности 19-й пехотной дивизии)

В преддверии грядущих событий Пилсудский и командира дивизии (генерала Жондковского) сменил на уроженца Виленщины - генерала Желиговского. Люциан родился 19 сентября 1865 в фольварке Фольварок Переходы, севернее местечка Солы. (Сам Юзеф Пилсудский, кстати, тоже местный – из Зулова). Желиговский участвовал в русско-японской и в Первой мировой войне (командовал полком, потом – бригадой в 1-м Польском корпусе). В польской армии командовал 4-й дивизией стрелков, Литвско-Белорусским фронтом, оперативной группой и 10-й пехотной дивизией. Командование 1-й Литвоско-Белорусской дивизией генерал принял 2 октября.

Но ещё до назначения Желиговский был ознакомлен с планом, инсценировки "бунта" дивизии с последующим маршем на Вильно и провозглашением "независимого" государства – Срединной Литвы. План представлен, но приказ не отдан – решение ложилось на плечи Желиговского. Дальше он должен был действовать на свой страх и риск. Пилсудский и польское военное руководство официально абстрагировались от происходящего.

"Может прийти минута, когда Вы будете иметь против себя не только мнение всего мира, но и Польши. Может наступить момент, что даже я буду вынужден пойти против Вас. Нужно будет взять все на себя. Это я не могу Вам приказать. Такое не приказывают".

(Ю. Пилсудский. 30 сентября 1920 г.
приводиться по: Л. Желиговский. Zapomniane prawdy. Londyn, 1943, s. 34-35.)

Желиговский решение принял. 9 октября (на следующий день, после начала операции) командование армии получило от него "тайную" депешу, которую тут же опубликовало в коммюнике:

Приняв во внимание, что заключенные с ковенским правительством линии перемирия с самого начала не на пользу нам, жителям Виленской, Гродненской и Лидской земли, а наш край вместе с польской Вильней присуждают литовцам, я решил с оружием в pyках охранять право самоопределения жителей моей Отчизны и взял на себя командование над солдатами, происходящими из этих земель.
Не имея возможности поступить вопреки собственной совести и чувству гражданского долга, с сожалением заявляю об увольнении от обязанностей службы и командования группой. Воспитанные в дисциплине и верные идее освобождения Отчизны, подчиненные мне командиры и войско, подчиняются моим приказам, а для остальных частей прошу дать непосредственные приказы.

8 октября 1920 г.
Желиговский, генерал и командующий группой

Свою роль Пилсудский официально признал только через три года, после отставки с поста Начальника государства:

"Марш Л. Желиговского я сам организовал. Мой приказ действовал до самого конца"

(Ю. Пилсудский. 24 августа 1923г.
приводиться по Tomassini F. Odrodzenie Polski. Warszawa. 1928.)

Все статьи по теме "Срединная Литва"

Часть 1. Претенденты на Вильно
Часть 2. А что же Польша?
Часть 3. Инициатива с мест
Часть 4. Как выиграть сражение до его начала?
Часть 5. День первый
Часть 6. Вильно взят!
Часть 7. Что дальше?
Часть 8. От взбунтовавшейся дивизии к 1-му корпусу войск Срединной Литвы
Часть 9. От боёв к плебисциту
Часть 10. Последний рывок

"Параллельные" темы:

Слуцкое вооружённое выступление 1920 г.
Рейд Булак-Балаховича 1920 г..
Финская интервенция (от nord_ursus)

Tags: Авантюристы, БНР, Гражданская_война, Литва, Польско-советская_война, Польша, Срединная_Литва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments