или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне
Энциклопедия «Отечественная война 1812 года» в статье про Ковно, указывает, что в городе находилось «ок. 1,5 тыс. прус, новобранцев при 42 орудиях (из них лишь 25 имели лошадей)». И далее именует этих солдат «пруссаками». В статье же о 34-й пехотной дивизии указывает, что «5-й полк Рейнского союза был оставлен в Ковно». И последнее подтверждается мемуарами майора Ноэля, упоминающего «батальон из Липпе (Вестфалия)», как раз входящий в состав 5-го полка.
Вот этих то ли пруссаков, то ли вестфальцев с дюжиной пушек Ней разместил на подступах к мостам через Вилию и Неман, позиции по берегам рек заполнив солдатами Маршана.
Около 10 часов утра к Ковно вышла кавалерия Орурка и казаки Платова при 8 орудиях «санной» донской артиллерии.
Защита Ковно. Войдя в город, прежде всего я со своей батареей* укрепился на небольшом холме, доминировавшем над окрестностями. Для защиты города, таким образом, оставалось: вооружение крепости, наши собственные орудия и батальон из Липпе (Вестфалия). При первом пушечном выстреле неприятеля по крепости был убит командир батальона, и все солдаты его разбежались. Ответить неприятелю орудийным огнем было положительно некому, не считая нескольких незанятых при пушках канониров. Тогда генерал Жирар и маршал Ней, находящиеся тут же среди нас, схватили ружья и первые стали стрелять, чем способствовали общей защите. Мой первый пушечный выстрел сбил неприятельскую пушку с саней, на которых ее везли; второй - сделал брешь в строю казаков, старавшихся переправиться по льду реки, чтобы отрезать нам отступление. Это несколько охладило отвагу неприятеля, который при большей интенсивности нас просто раздавил бы.
Наше положение становилось все более и более критическим и стало бы безвыходным при большей инициативе неприятеля в виду того, что ещё в самом начале обороны мы лишены были возможности стрелять из местных орудий. Пушки оказались заклёпанными именно тогда, когда больше всего они были нужны. Вышло это, вероятно, от того, что один из артиллерийских офицеров неверно понял данный приказ или просто у него не хватило хладнокровия и сообразительности. Трудно описать возмущение и гнев Нея, напавшего на виновного офицера, - если бы его вовремя не удержали, то он бы его проколол насквозь.»
Нею (или может быть Жерару) всё-тики удалось остановить бегство необстрелянных новобранцев и вернуть значительную их часть на позиции. Адъютант Нея Рюминьи, возглавив часть 29-го линейного полка, сумел вытеснить из города ворвавшихся туда казаков.
Отсутствие в авангарде пехоты затрудняло штурм и Платов спешил часть казаков и отправил занять господствующую над городом высоту Алексотен. Около двух часов пополудни казаки вышли на возвышенность, но были сброшены оттуда контратакой Маршана. Однако повторной атаки он не выдержал и высота осталась за русскими. К тому же казачьи отряды переправились по льду на другой берег Немана, грозя отрезать пути отступления французскому арьергарду. В итоге, в восемь часов вечера Ней покинул город и с горсткой солдат (около 200 человек) отступил по дороге на Вильковишки. Часть авангарда ушла в сторону Тильзита.
"Мы обстреливали русских до ночи, и они, к нашему большому счастью, стали как-то осторожней. Это были наши последние выстрелы в России. Из Ковно мы вышли в 8 часов вечера, но предварительно подожгли магазины и мосты. Так как у нас не хватило лошадей, то мы взяли с собой только две 6-дюймовые пушки и одну амуниционную повозку. Это все, что перешло с нами через Неман."
"Маршал Ней, бывший до Немана в арьергарде, потерял то небольшое число людей, которое у него ещё оставалось. Этот великий полководец, перейдя реку во главе 43 000 человек, был вынужден перейти ее назад один со своими адъютантами, отстреливаясь с ними вместе от казаков. Вечером [1(13) декабря] неаполитанский король [Мюрат] и принц Евгений [Богарне] остановились в Скроде; в то же утро [2(14) декабря], когда мы вышли из этой деревни, неприятель вошел в Ковно, перешел Неман по льду и рассыпался по громадным степям Польши, где его кавалерия избивала или брала в плен массу одиноких солдат, которые думали, что они в безопасности, и были убеждены, что русские больше не станут переходить Неман."
Чаплиц 2 (14) декабря перешёл в Новые Троки, часть Третьей Западной армии последовала за ним и остановилась в Старых Троках. Голенищев-Кутузов достиг местечка Яново, авангард Властова перешёл в Ширвиндты. Генерал-майор Тучков 3-й со своим корпусом вышел из Минска и направился в Койданово. Главная армия прибыла в Ольшаны, а авангард Василчикова - в селение Онжадово. Вскоре Главная армия получила указание размещаться на зимние квартиры.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)