francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Срединная Литва. Часть 4. Как выиграть сражение до его начала?

"Занятие Оран, является для нас обязательным с военной точки зрения, в связи с чем, Ораны должна нераздельно находиться в собственности польских военных властей."

(Декларация полькой делегации на переговорах в Сувалках
№7 от 4 октября 1920г. СVA. Ф.383, оп.7, д.87, л.124.)

Фраза, вынесенная в эпиграф, в разных вариациях неоднократно произносилась польскими представителями на переговорах в Сувалках в конце сентября - начале октября 1920 г. Чем же так важна была железнодорожная станция (а само местечко Ораны поляки соглашались оставить по другую сторону демаркационной линии)? Неужели “выравнивание оборонительной линии занятой польскими частями на крайнем левом крыле армии, действующей против большевиков”(Декларация полькой делегации на переговорах в Сувалках №4 от 3 октября 1920г. СVA. Ф.383, оп.7, д.87, л.136.) требовало четырёхдневных боёв (а литовцы сопротивлялись упорно, контратакуя, применяя артиллерию, бронепоезда и авиацию)?

Обстановка на 8 октября 1920 г.

Взбунтовавшиеся части Желиговского на исходных позициях

желтым показаны места сосредоточения "группы Желиговского";
коричневым – позиции частей армии Литовской Демократической Республики;
красным – РККА;
белым – войск Речи Посполитой;
так же белым обозначена демаркационная линия установленная прелиминарным польско-советским договором о перемирии от 12.10.1920 г.;
сиреневым – демаркационная линия, утвержденная на переговорах в Сувалках 7.10.1920 г.

Первый взгляд на карту вызывает недоумение, – о каком "выравнивании" идёт речь, если Ораны находятся в вершине излома демаркационной линии? Да и РККА успела откатиться почти на полторы сотни километров. Даже польская армия прошла вперёд уже больше чем на сотню. Причём о роли железнодорожного узла в снабжении ушедшей вперёд 2-й армии тоже говорить не приходиться. Её снабжение осуществляется через Лиду, по Бологое-Полоцко-Седлецкой железной дороге. Ораны же для поляков тупик – отсюда дороги расходятся на запад и на север, но не на восток. В чём же дело?

Ответ следует искать в дислокации совсем другой армии - Литовской. Во время боёв в регионе Сувалок в августе-сентябре 1920 все три дивизии были сконцентрированы здесь. После отступления здесь за линию Фоша и перемещения эпицентра событий на восток, перед литовским генштабом встала необходимость срочной переброски частей для прикрытия Виленского направления. Но потеря железнодорожного узла в Оранах лишала литовскую армию железнодорожного сообщения. То есть, застолбив за собой станцию, поляки если не изолировали литовскую армию, то практически исключили её своевременную переброску на новый театр боевых действий.

Валерий Иванов во второй части своей книги "Документальная история Литвы и формирования государства литовцев в межвоенный период 1919-1941гг." (Вильнюс. 2005) неоднократно сетует на то, что "…надо было бы начать срочную переброску войск из Сувалковского региона через Каунас на Вильну по имеющемуся у литовцев железнодорожному пути, который полностью был у них под контролем." Увы, никакой железной дороги "через Каунас на Вильну" в 1920 году не существовало – ветку Шестокай - Мариамполь - Козлова Руда построят только в 1924 году, как раз, чтобы связать оторванный кусок с сетью дорог, оставшихся у Литвы. А в начале октября 1920 года тут застряли шесть паровозов и 284 вагона, которые Каунас пытался провести обратно в Литву, если не через Ораны, то через Сувалки (занятые поляками) и Германию.

В итоге, к началу наступления Желиговского на Вильно, диспозиция литовской армии выглядела следующим образом:

2-я Литовская дивизия - на правом фланге за "линией Фоша" и Нёманом от Сувалок до Меречи;
1-я Литовская дивизия – в центре. Сохраняня связь со 2-й дивизией у меречи, пытается растянуть свой фланг мимо Оран, в сторону станции Бинякони железнодорожной ветки Лида-Вильно;
3-я Литовская дивизия движется от Оран с задачей занять левый фланг армии, от ветки Лида-Вильно (включительно) до границы, определённой советско-литовским мирным договором от 12 июля 1920 г.

На практике всё это означало, что будущему наступлению непосредственно противостояли:

в районе Больших и Малых Солечников - 1-й батальон 4-го пехотного полка;
в Яшунах - 2-й батальон 4-го пехотного полка;
в Рудниках - эскадрон 1-го гусарского полка;
в Вильно (данные разняться)– до 5 батальонов (4-го, 7-го и 9-го пехотных полков), до двух эскадронов 1-го гусарского полка и 1-2 артиллерийская батареи.
В ряде населённых пунктов расположены дозоры по несколько человек (Беняконе - 12 человек; Бражоле - 5 человек; Раклишки - 5 человек; Варвишки - 6 человек; Константиновск - 9 человек, Кульнишки - 9 человек; Петрашки - 7 человек; Хормонты - 9 человек; Курмеляны - 4 человека; Илино - 7 человек; Васевице - 5 человек).

На фланге, в Олдькениках разместился 3-й пехотный полк.

Упоминаются так же ещё 2 батальона 9-го пехотного полка, один эскадрон и батарея, но их локацию я пока определить не могу, возможен двойной учёт. Но даже с их учётом сил недостаточно, особенно с учётом численности противника.

В 1-й Литовско-Белорусской дивизии (с учётом приданных частей) под командованием Желиговского находилось по разным подсчётам от 14 до 17 тысяч человек – шикарный показатель на фоне остальных дивизий всех воюющих сторон. Вся армия ЛДР (то есть три дивизии) насчитывала порядка 19 тысяч. Никаких шансов остановить наступление литовцы, стоящие на пути к Вильно, не имели. Как не имела шансов литовская армия быстро сгруппировать кулак и нанести удар во фланг. Именно ради этого и нужно было захватить и удержать Ораны. Фактически, польская армия обеспечила успех наступления "взбунтовавшейся дивизии" ещё до его начала.

Помимо примерного паритета численности войск ЛДР и Желиговского (при подавляющем перевесе у последнего в районе наступления) на за "буновщиков" продолжала играть польская армия. Даже не вступая непосредственно в бой (а отмечен и ряд таких случаев) она всё равно продолжала висеть домокловым мечом над Сувалками – кто мог поручиться, что здесь на "взбунтуется" какая-нибудь другая дивизия? Именно с целью отвлечения на себя части литовской армии (или борьбы с нею, в случае разрастания конфликта) 5 октября была создана 3-я польская армия под командованием генерала Сикорского. Она включала "группу генерала Осинского", 4-ю пехотную дивизию и 3-ю кавалерийскую бригаду. Сюда же до "бунта" организационно входила и "группа генерала Желиговского". В которую, помимо, собственно 1 ЛБД, включили1-ю саперную роту 19-гo саперноrо батальона, батальон охраны майора Матчынского и группу майора Мариана Зындрам-Косьцялковского (201-й пехотный полк из добровольческой дивизии, по такому случаю переименованный в 6-й Виленский полк, дивизион 216-го полка полевой артиллерии и кавалерийский дивизион)

P.S. "Оторванный" кусок железной дороги вполне самостоятельно функционировал до станции Артиллерия (в десяти километрах от станции Ораны). А некоторое время спустя соединения с железнодорожной сетью страны (не ранее 1927 года) та часть пути, которая шла на Ораны, была полностью демонтирована.

P.P.S. Значительная численность 1-й ЛБД перед операцией заставляет усомниться в том, что к этому моменту она оставалась "местной" по составу - в середине июля 1920 г. в дивизии оставалось 2380 штыков, а впереди предстояло кровавое отступление до Варшавы. К августу, когда дивизия была выведена в резерв для пополнения, численность должна была ещё больше сократиться. Пополнение производилось в центральных районах Польши, в условиях, когда "литовско-белорусские" территории были недоступны для вербовки и мобилизации. Даже если предположить, что "кадр" отбирали в других дивизиях (которые, кстати, так же понесли значительные потери в ходе отступления), похоже, что "литовско-белорусской" дивизия была уже чисто номинально. О том же говорит последующий подсчёт военнопленных - жители Виленского края составляли среди них только десятую часть.

Все статьи по теме "Срединная Литва"

Часть 1. Претенденты на Вильно
Часть 2. А что же Польша?
Часть 3. Инициатива с мест
Часть 4. Как выиграть сражение до его начала?
Часть 5. День первый
Часть 6. Вильно взят!
Часть 7. Что дальше?
Часть 8. От взбунтовавшейся дивизии к 1-му корпусу войск Срединной Литвы
Часть 9. От боёв к плебисциту
Часть 10. Последний рывок

"Параллельные" темы:

Слуцкое вооружённое выступление 1920 г.
Рейд Булак-Балаховича 1920 г..
Финская интервенция (от nord_ursus)
Tags: БНР, Вильно, Гражданская_война, Карта, Литва, Польско-советская_война, Польша, Срединная_Литва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments