francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Похождения японок в России

Совпадение. Читаю ленту за два дня и дважды обнаруживаю одно и то же экзотическое для нас орудие:

Это японское орудия (с крупповскими корнями) - 15-см гаубица "тип 38" (или, "переводя на русский" - "обр. 1905 г."). Первый раз она промелькнула в сообщении DervishV Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ


Это тройфей 1945 года.

Второй раз у viribusunitis1 в Петрозаводск (Petroskoi) во время финской оккупации, 1941 г., где аналогичное орудие было установлено на постаменте памятника Ленину:


Указано, что:

Через несколько недель финны снесли скульптуру Ленина и водрузили на постамент японскую 150 миллиметровую гаубицу образца 1914 года. Всего перед Зимней войной 1939-40 гг у финнов было 12 таких гаубиц. Все они принимали участие в Суумской битве, в результате которй, после прорыва советских армий 13 февраля 1940 года, 11 из них были захвачены наступающими частями РККА. В 1941 году две из этих гаубиц были отбиты финнами назад, одну из которых водрузили на постамент вместо скульптуры Ленина.

Может кто-нибудь уточнит историю появления этих орудий в финской армии и 1914 год в обозначении образца? Ещё один "перевод на русский" при постановке на вооружение в России?
Tags: Артиллерия
Subscribe

  • Неимоверное везение.

    Прикупил недавно судака. Прознал об этом родственник и говорит - а давай из него хе забабахаем. Я ж полезных перспектив никогда не супротив. Взял…

  • 29 мая. С ответным визитом

    "Ответка" на наш недавний визит в Оршу. Народный городской театр города Орша.

  • Ещё кое-что по деду удлось уточнить

    В общих чертах его боевой путь мне известен. Но детали... Самый старший из моих ветеранов. 1912 года. Потому и ушёл первым. Когда я был ещё мал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments