

или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне
Корпус Эссена шёл во главе и к вечеру добрался до деревни Воля. Корпус генерал-лейтенанта Булатова и резерв остановились деревни Вишени. Остен-Сакен с главной квартирой разместился в селе Речица. Генерал-майор Мелиссино с любенскими гусарами отправлен к Кобрину, чтобы прикрыть движение большого обоза на Волынь. У Шерешова остались только казаки.
Ночью полковник Иван Семёнович Жевахов (он же - Джавахишвили, «из грузинских князей в вечном российском подданстве») с Серпуховским и Владимирским драгунскими, Назарова, Чикилева казацкими и Калмыцким полком сбил передовое охранение противника и атаковал Речицу. Однако, обнаружив перед собой не просто авангард, а основные силы 7-го армейского корпуса, ограничился поджогом нескольких зданий и захватом лошадей.
Утром Остен-Сакен продолжил отступление. Сам он с резервом пошёл к Бресту-Литовскому, но не стал задерживаться в городе, а переправился через реку Мухавец. Корпуса Эссена и Булатова перешли реку по мосту у Каменицы-Журавецкой. На правом берегу осталась только лёгкая кавалерия.
13 (25) ноября на окраине леса у Вычулки с ней столкнулся австрийский авангард генерал-майора Фрёлиха (три гусарских полка). Вскоре ему на помощь подошёл генерал Пфлахер с двумя полками пехоты. А в тылу разворачивалась в боевой порядок дивизия Бьянки. Фрёлих и Пфлахер оттеснили русских к Мухавцу. Однако, мост с ходу захватить не удалось. Штурмовавший переправу пехотный полк Болье понёс серьёзные потери от огня артиллерии с левого берега. Потери австрийцев в этот день составили 300 человек. Ренье без боя занял Брест-Литовск.
На следующий день Фрёлих вновь подошёл к переправе с пехотным Больё и гусарским Лихтенштейна полками. Сотня добровольцев скрытно подобралось к мосту, внезапно атаковала его и захватила, предотвратив уничтожение. Однако, стратегического значения это уже не имело – в ночь с 13 (25) на 14 (26) ноября русские оставили берег Мухавца и ушли дальше на юг. Вынудила их к этому угроза фланге – 12 (24) австрийцы заняли Кобрин, переправились на левый берег и двинулись к селению Булькову.
Впрочем, чем дальше к югу австрийцы и саксонцы загоняли Остен-Сакена, тем дальше удалялись от Березины. Что и было основной задачей Фабиана Вильгельмовича.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)