francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Бой 8 (20) ноября 1812 года у Ораничей. Начало рейда полковника Шайтера

В рейд на территорию герцогства Варшавского ушло три украинских казачьих полка. Вместо четвёртого в поход отправился донской Исаева казачий полк. А сам 4-й казачий полк под командованием майора Данилы Ивановича Миницкого был послан в Гродненскую губернию, где 8 (20) ноября у деревни Ораничи (недалеко от Пружан) был атакован на привале отрядом австрийского полковника Шайтера.





или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Последний, с двумя драгунскими полками своей бригады, дивизионом (два эскадрона) гусар полка кайзера, Варашдинерским Крестовым батальоном граничар (это такие австрийские казаки), двумя ротами пехотного полка Хиллера и полубатареей двухфунтовых орудий (около 2000 штыков и сабель) отделился от корпуса Шварценберга 5 (17) ноября и двинулся на юго-восток, в направлении Пинска.

Обнаружив в Ораничах казачий полк, Шайтер разделил свои войска на три части. Пехота и часть граничар оставались в резерве Два дивизиона (гусарский и драгунский) должны были атаковать деревню «в лоб», Дивизион драгун, часть граничар и два орудия отправлялись в обход деревни, чтобы отрезать пути отступления.

Но казачьи пикеты обходной маневр обнаружили и подняли тревогу. Тогда Шайтер отдал приказ немедленно атаковать с фронта. Казаки бросились к ближайшему лесу, но были встречены выстрелами драгун из обходного отряда и отступили обратно к деревне. Которую уже атаковали основные силы австрийцев. Майор Миницкий впоследствии докладывал, что был полностью окружён 4 000 неприятельскийх войск и отбивался в течение 5 часов. В ходе которых «…австрийский чиновник (!?), подъезжая к полку, предлагал, чтобы полк сдался в плен». Миницкий докладывал о потерях убитыми в 400 человек. Австрийцы насчитали на поле боя 60 убитых. А 400 казаков оказались в плену. Остальным (а изначально полк насчитывал 900 человек) удалось всё же прорваться и уйти в направлении Кобрина.

В кампанию 1813 полк участвовал в сражениях при Гольдберге, на реке Кацбах, при Лейпциге, Вахау, Линденау и Меккерне. В 1814 сражался при Лаоне. Миницкий в феврале 1813 получил звание подполковника.

Потери Шайтера в этом бою ограничились 4 ранеными. Шайтер продолжил своё движение. Рейд станет сверхуспешным – в его результате целый русский корпус выпал из участия в боевых действиях до конца компании 1812 года. Но об этом – позже.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Казаки, Карта, Наполеон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments