Согласно учётной карточке сайта «Память народа», родился в 1907 году в деревне Вязовщина Плещеницкого района Минской области Белорусской ССР. На самом деле деревня в тот момент относилась к Борисовскому уезду Минской губернии. Впрочем, распространение текущего (для автора документа) административно–территориального деления на более ранний период встречается повсеместно. Вон бабушка относила родной хутор Плиски к Плещеницкому району. Ныне, кстати, район – Логойский.

На фронте с 21.09. 1942 г. Служил командиром 185-й отдельной роты связи в 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского (позднее – Юго-западного фронта)

Награждён медалью «За боевые заслуги» приказом по 62 армии 91/Н от 07.02.43 г.
15.06.1943 г. Николаю Емельяновичу вручили медаль «За оборону Сталинграда»

На эту дату Белякович Н.Е. числился командиром роты связи 227 гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии. При этом он никуда не переводился –284 сд стала гвардейской и получила новый номер 1 марта 1943 года. А с 5.05.1943 62-я армия стала 8-й Гвардейской.
Не позднее июля 1943 г. Николай Емельянович переведён в 29-й гвардейский стрелковый корпус (переданный в состав 8-й Гвардейской Армии в мае 1943 г.) на должность помощника начальника оперативного отдела штаба корпуса при радиостанции командира корпуса. За участие в Донбасской стратегической наступательной операции представлен к ордену Красной Звезды
«В период августовских и сентябрьских наступательных операций 29 Гв. СК, тов. Белякович работая пом.начальника оперативного отдела Штакора при рации командира корпуса без сменно находился на НП корпуса, выполняя свои обязанности с энергией и неутомимостью не считаясь ни с каким трудностями и опасностью для жизни. В наступательной операции, начавшейся 22.08.43 г. тов. БЕЛЯКОВИЧ под сильным арт.мин.огнем и во время воздушных налетов на район НП – обеспечил командиру корпуса непрерывную передачу соединениям всех приказаний и распоряжений, своевременно докладывал обстановку в верх и информировал Штакор и дивизии, чем не мало способствовал непрерывности управления.
Когда НП был накрыт артогнем противника и личный состав находящийся в нем нес жертвы, капитан БЕЛЯКОВИЧ проявляя мужество и отвагу продолжал работать, не обращая внимания на непрекращающийся обстрел.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками - достоин Правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Награждён приказом по 8 ГА 164/Н от 06.08.44 г.
В дальнейшем 8-я Гвардейская Армия освобождала Запорожье, форсировала Днепр южнее Днепрпетровска, участвовала в Никопольско-Криворожской и Березнеговато-Снегирёвской наступательных операциях. Освобождала Одессу. В июле 1944 г. передана в состав 1-го Белорусского фронта и переброшена под Ковель.
«Гв. майор БЕЛЯКОВИЧ работая помощником начальника оперативного отдела при радиостанции командира корпуса в период боевых операций по прорыву сильно укрепленной обороны немцев западнее КОВЕЛЯ с 18 по 20 июля с/г и последующего форсирования реки зап.Буг и преследования отходящего противника, своевременно и точно информирует командира корпуса о положении частей и соединений и их боевой деятельности.
Всегда находясь в наблюдательном пункте в непосредственной близости боевых порядков частей и соединений, под сильным огневым воздействием со стороны противника, тов. БЕЛЯКОВИЧ отдавал максимум сил и энергии на дело разгрома врага.
Благодаря постоянной связи с частями и соединениями корпуса, которую поддерживал тов. БЕЛЯКОВИЧ через радио, командование корпуса в период боёв имело возможность беспрерывного управления войсками.
За самоотверженную работу, доблесть и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, тов. БЕЛЯКОВИЧ достоин правительственной награды ордена «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

Приказом по 8 ГА 249/Н от 15.10.43 г. награждён орденом Отечественной войны II степени.
После переправы через Западный Буг 8 ГА освобождала Лодзь, форсировала Вислу южнее Варшавы и завершила боевой путь участием в Берлинской наступательной операции.
Судя по фотографии, полковник Белякович был так же награждён медалью «За победу над Германией», орденом Красного Знамени (приказом от 15.11.1950), вторым Орденом Красной Звезды и орденом Ленина.