francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

10 (22) декабря - 31 декабря 1812 (11 января 1813 ). Уход Шварценберга в герцогство Варшавское

Сдачу без боя Гродно генерал-майором Фрёлихом ещё можно было бы объяснить личной инициативой командующего арьергардом, но спустя два дня генерал-фельдмаршал Шварценберг поступил аналогичным образом.





или открыть полную карту 2191х2141 в новом окне

10 (22) декабря соединение генерал-адъютанта Васильчикова вышло к Малой Брежестовице (Берестовице). В его распоряжении находились 1 егерский, 4 драгунский, 1 гусарский и три казацких полка и шесть орудий. Даже с учётом находящегося в Гродно партизанского отряда подполковника Давыдова, угроза для сорокатысячного корпуса смехотворная. Единственное, не что мог рассчитывать Илларион Василевич, лично отправляясь парламентёром к передовым постам противника у местечка Кринки - полное отсутствие мотивации у австрийцев. И этот расчёт оправдался – Шщварценберг согласился оставить Белосток и отвести корпус на зимние квартиры при обязательстве русских не вести против него боевых действий. Союзников о заключении перемирия Шварценберг попытался уведомить отправкой своего ординарца ротмистра Война с устным сообщением. Последний проделал долгий путь до Эдьбинга (вернулся он только в середине января 1813 года), но так и не нашёл во французской штаб-квартире никого из тех, с кем можно было бы обсудить ситуацию. Впрочем, австрийский командующий и не собирался дожидаться реакции французов – уже 13 (25) декабря его солдаты ушли на территорию герцогства Варшавского.

Шварценберг расположил свою главную квартиру в Пултуске, оставив арьергардные отряды в Остроленке, Острове и Броке. Цепь передовых постов протянулась от Замброва до Нура.

14 (26) декабря в Белосток вошёл Васильчиков. Спустя три дня он тоже пересёк границу герцогства Варшавского и занял Тикочин. 19 (31) декабря его войска подвинулись к местечку Менженину.

Партизанский отряд Давыдова 13 (25) декабря вышел из Гродно (правда, без своего командира, который приболел и двинулся следом лишь 18 (30) декабря). Побывав в Гониодзе, партизаны перешли поближе к Васильчикову – в Тикочин. Место партизан в Гродно 13 (25) декабря заняли войска Милорадовича.

Постепенно подтягивались и другие русские силы. Генерал-майор Тучков с отрядом Кнорринга 10 (22) декабря достиг Несвижа, а 15 (27) прибыл в Слоним. Где начальство над отрядом принял генерал от инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров. В последующие дни войска двигались через Волковыск и Белосток к Гониондзу, куда прибыли 24 ноября (5 января). В последних числах декабря в Белосток пришли 7 резервных батальонов, ведомых генерал-майором Радтом.

Впрочем, наконец-то состоявшаяся концентрация сил уже особого значения не имела – во всю уже шли переговоры о заключении бессрочного перемирия и отводе вспомогательного корпуса к границе Австрии, которые завершились подписанием 18 (30) января в Зейче секретной двухсторонней конвенции. 27 января (8 февраля) 1813 г. Австрия официально объявила о своём нейтралитете.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Белосток, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments