francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

8 (20) декабря - 31 декабря 1812 (11 января 1813 ). Уход корпуса Ренье за пределы России

Видя отступление австрийского вспомогательного корпуса, 8 (20) декабря выступил из Пружан и корпус генерала Ренье. Он двигался через Высоко-Литовск к Дрогичину, где в октябре переправлялся через Западный Буг.





или открыть полную карту 2191х2141 в новом окне

Между тем, через реку переправился отряд майора Юзефа Ржодкевича. Командир варшавского депо 10-го польского гусарского полка («Золотые гусары») в начале ноября получи приказание выдвигаться на восток на соединение с 3-й Бугской дивизией. Под его началом находилось около тысячи человек при двух орудиях. 11 (23) декабря у деревни Котельня он столкнулся с казакам и обратил их в бегство. На следующий день Ржодкевич атаковал и захватил Брест-Литовский. Русские потери составили 200 человек. Но общее отступление заставило Ржодкевича очистить город и переправится обратно на территорию герцогства Варшавского. Дивизия его отходила к Седлецу и далее на Варшаву, для прикрытия столицы герцогства.

Не совсем понятно, кого он выбил из Бреста. Вероятно, 4-й украинский казачий полк. По-крайней мере именно майор Миницкий занял город 13 (25) ноября после ухода поляков.

Основные же русские силы ещё только брали курс на запад. 10 (22) декабря, после днёвки, корпус генерал-майора Ливена переправился через Припять и вышел к Янову. Корпус генерал-майора Булатова подвинулся к Хомску. Главная квартира перешла в Бездеж. В это время генерал-лейтенант Остен-Сакен получил сведения об уходе неприятеля от Слонима и счёл необходимым переменить направление движения своих войск. Булатов получил приказание следовать через Малец, Пружаны и Шерешев к Каменцу-Литовскому в шесть переходов. Графу Ливену на достижение этого же местечка через Кобрин давалось семь дней. Так же Ливену поручалось отрядить из Каменца-Литовского один пехотный полк, три сотни казаков и два орудия для занятия Бреста. Главная же квартира, под прикрытием одного пехотного полка, отправилась прямо в Брест, куда и прибыла 16 (28) ноября. Через два дня, оставив в городе батальон пехоты, Остен-Сакен выступил с главной квартирой к деревни Кустынь. А назавтра соединился с корпусом Ливена в Высоко-Литовске. В тот же день корпус перешёл к Телятичам. 20 декабря (1 января) Ливен достиг Сематичей, попутно взяв в плен 400 человек из арьергарда корпуса Ренье. Булатов настиг австрийский отряд, идущий на Цехановец и отбил у него 1200 пленных. 24 декабря (5 января) корпус Булатова вышел к границе у Цехановца, а Ливен перешёл к Острожанам.

25 декабря (6 января) последние неприятельские части переправились через Буг и покинули пределы России. Корпус Ренье отошёл к Станиславову. Передовые его посты протянули цепь по реке Ливце от устья до Седлеца.

27 декабря (8 января) Остен-Сакен перевёл свою главную квартиру в местечко Гранны. Войска его разместились на временных квартирах вдоль берега Буга. 31 декабря 1812 г. (12 января 1813 г.) к Бресту, после своего длительного путешествия, прибыл корпус Эртеля.

На южном направлении наступила пауза, вызванная ожиданием результатов австрийско-русских переговоров. Так что здесь компания 1812 года имела своё зримое окончание и чёткий рубеж по границе герцогства Варшавского (за исключением выдвижения отряда Васильчикова к Менженину).


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Брест, Война, Казаки, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments