Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Виленскому полку не удалось воспользоваться почётным правом первым войти в город, в честь которого он был назван. Несмотря на эвакуацию гарнизона, стычки с отдельными литовскими частями на подступах к городу продолжалось. Тем временем, 2-я бригада, двигавшаяся кружным путём, сопротивления не встречала. И в 14-15 вышла с юго-востока к предместьям города.

Боевые действия 9 октября 1920 г.


желтым показаны позиции и действия армии Срединной Литвы;
коричневым – Литовской Республики;
красным – РККА;
белым – войск Речи Посполитой;
так же белым обозначена демаркационная линия установленная прелиминарным польско-советским договором о перемирии от 12.10.1920 г.;
сиреневым – демаркационная линия, утвержденная на переговорах в Сувалках 7.10.1920 г.

В это время представители военной миссии Антанты и литовского правительства безуспешно пытались найти Желиговского, чтобы сообщить ему, что Вильно находиться под опекой Антанты - власть в городе была передана временному губернатору, французскому полковнику Константину Ребулю (ему же подчинили оставшийся в городе отряд комендатуры). "Бунтовщику" такие новости были совершенно ни к чему. Пока представителей "футболили" между населёнными пунктами, он на белом коне въезжал в город через Остробрамские ворота (это произошло около семи часов вечера). Вот теперь, овладев городом, можно было пообщаться с представителями Антанты. И сообщить им пренеприятнейшее известие – им следует покинуть город до завтрашнего полудня. На вопрос представителя Великобритании генерала Бэрта: "По какому праву вы заняли Вильно?" Желиговский ответил: "Я занял Вильно и весь этот край для того, чтобы защищать права населения и дать ему возможность высказаться, чего оно хочет".

Части 1-й литовской дивизии (4-й, 7-й и 9-й полк, 6-я и 10-я батарея, 3-й эскадрон) заранее отошли на другой берег Вилии и там закрепились. Впрочем, попыток форсирования реки никто и не думал предпринимать. 2-я бригада 1-й Литовско-Белорусской дивизии выдвинулась севернее города и заняла оборону на своём берегу. При этом дорога на север на Свентяны была практически открыта. Из литовских частей там имелся лишь поезд с учебным батальоном 9-го полка и новобранцами и комендатурами из Постав и Кобыльников (всего порядка 260 человек)

А вот на юго-западе от Вильно бои вечером только начинались. Похоже, Косцялковский плохо справился с заданием – Вильно уже был взят, а группа, предназначенная для флангового прикрытия наступления, плелась где-то позади. В итоге, ближе к полуночи, атаки на узловую станцию Ландварово повёл Минский полк. Ему противостояли части 3-й литовской дивизии (1-й, 3-й, 5-й и 6-й полк, 1-й батальон 7-го полка, бронепоезд, 2 -я и 3-я батареи, 2-я гаубичная батарея). Они заняли линию обороны по реке Вака и цепи озёр Лионское, Медувис, прикрывая железную дорогу. Однако, Вака – далеко не Вилия. Литовские части были сначала отброшены к железной дороге. А потом и вовсе были вынуждены оставить Ландварово и Троки. Здесь Минский полк и закрепился.

На юге, в районе Сувалок продолжала оставаться на своих позициях 2-я литовская дивизия. Никто не мог поручиться, что поляки не предпримут наступление и здесь. Поэтому, снимать отсюда части литовцы пока ещё не решились.

А на дипломатическом фронте поляки ввели в действие версию "бунта" и "независимых действий" Желиговского. Именно в этот день были озвучены заявления об увольнении Желиговского и его начштаба – Бобицкого (которые, кстати, так и не были удовлетворены и в течение всей эпопеи оба офицера продолжали числиться на польской службе). Был так же сделан ряд заявлений и отправлено несколько официальных телеграмм с изложением этой версии событий. Естественно, что литовская сторона с такой трактовкой не могла согласиться (тем более, что сведения о подготовке "бунта" поступали заранее) и требовала решительной интервенции стран Антанты.

Обстановка к концу дня 9 октября 1920 г.

Вильно. Обстановка к концу дня 9 октября 1920 г.

Все статьи по теме "Срединная Литва"

Часть 1. Претенденты на Вильно
Часть 2. А что же Польша?
Часть 3. Инициатива с мест
Часть 4. Как выиграть сражение до его начала?
Часть 5. День первый
Часть 6. Вильно взят!
Часть 7. Что дальше?
Часть 8. От взбунтовавшейся дивизии к 1-му корпусу войск Срединной Литвы
Часть 9. От боёв к плебисциту
Часть 10. Последний рывок

"Параллельные" темы:

Слуцкое вооружённое выступление 1920 г.
Рейд Булак-Балаховича 1920 г..
Финская интервенция (от nord_ursus)

Posts from This Journal by “Срединная_Литва” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
btclub
Jun. 22nd, 2012 06:49 am (UTC)
Замечательно!Истинно наш подход-сказать,что уволен,но за суетой забыть и продолжать выплачивать зарплату,а то вдруг человек и вправду обидится.Как Антанта могла организовать интервенцию?Это было бы забавно-французы в Лынтупах,к примеру!Думаю,среди моих родных долго бы,до меня точно дошло бы,рассказывали б об отдельных обстоятельствах их оккупационного режима.
francis_maks
Jun. 22nd, 2012 07:43 pm (UTC)
Есть ощущение, что Польша тоже скептически стала в этот период относиться к возможности интервенции Антанты. И стала сильно забивать на её мнение. Разве что не хотелось расставаться с потоком финансирования (в условиях гиперинфляции внутри страны). Кроме того, вероятность именно французской интервенции вообще минимальна - именно Франция традиционно была основным сторонником Польши и её бы вполне устроила Польша от моря до моря. И как кордон от большевиков и как противовес Германии на востоке.
btclub
Jun. 22nd, 2012 06:52 am (UTC)
Да!Белый конь!Ну не могут наши люди без ЖЕСТА!Клоуны?Нет,скорее-шляхта!В этом они все!
francis_maks
Jun. 22nd, 2012 07:45 pm (UTC)
Пропаганду никто не отменял. Въезжая на белом коне Желиговский всем демонстрировал, что он "на коне".
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones