francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

14 (26) декабря 1812 г. Гранжан прорывается к Тильзиту

Новый день не принёс разрешения ситуации с прусским вспомогательным корпусом. Йорк всё ещё не имел никаких указаний из Берлина и брать на себя полную ответственность не собирался. Но и срывать возможную договорённость не хотел. В итоге продолжил медленное движение в сторону Тильзита, заявляя, что объявит свои войска нейтральными, если до достижения Немана не откроет сообщения с Макдональдом. Причём, в нарушение вчерашней договорённости, после ухода отряда Дибича в Шилены, пошёл не в Лавков, а к деревне Барташишки. Не помогло и отправление в Штаб Йорка Клаузевица – убедить прусского командующего остановиться не удалось. При этом и попыток прорваться через хлипкий заслон Дибича прусские войска не предпринимали.





или открыть полную карту 1700х1575 в новом окне

Макдональд с колонной Массенбаха в это день перешёл к Коадьютену уже на территории Пруссии. Корпус Левиза приблизился к Йорку, перейдя в Ворны. Авангард Шелепова добрался до Юрбурга, а армия Витгенштейна перешла в Вилены.

А главные события дня закрутились в узком дефиле у Пиктупенена на пути из Таурогена к Тильзиту.

Здесь бригада Жильбера Дезире Жозефа Башлю, идущая во главе дивизии Гранжана, рано утром наткнулась на отряд генерал-майора Властова. Бутурлин почему-то насчитывает в отряде Властова 5 500 человек, хотя в середине ноября в нём было лишь 3 500. Возможно, в это число включены и войска Голенищева-Кутузова, находившиеся в Тильзите. Оказавшись переезд лицом французской дивизии, Властов начал отступление к Тильзиту. Но прусская кавалерия опрокинула следующий в арьергарде Финляндский драгунский полк и расстроила ряды батальона 23-го егерского полка, а так же 9-й дружины Петербургского ополчения. Отступление грозило превратиться в разгром.

Ситуацию спасли высланные генерал-адъютантом Голенищевым-Кутузовым два эскадрона Изюмских гусар и казачьи полки Иловайского 4-го и Кутейникова 6-го. Им удалось остановить неприятельскую кавалерию и дать время войскам Властова перейти на другой берег. Однако, пытаться оборонять переправу не стал и отступил вверх по течению реки к деревне Раудшен.

Потери Властова в этом деле составили от 300 до 500 человек и одно орудие лёгкой роты №11. В связи с тем, что отряд его соединился с войсками Голенищева-Кутузова (с подчинением последнему), «авангард Властова» в дальнейшем из нашего повествования исчезает.

Хотя передовые русские отряды и упредили корпус Макдональда на марше к переправам через Неман, удержать их им не удалось. Дивизия Гранжана уже обеспечила себе отступление за реку. Ничего уже не мешало достичь Тильзита главной квартире Макдональда и колонне Массенбаха. Перспективы же Йорка зависели от того, насколько решительно он будет двигаться вперёд – пока он имел реальные шансы попасть в Тильзит раньше Витгенштейна.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон, Тауроген, Тильзит
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments