francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

9 (21) – 15 (28) декабря 1812 г. Рейд генерал-адъютанта Паулуччи

Пока Макдональд, Йорк и Витгенштейн соревновались в беге к Тильзиту, рижский военный губернатор вёл собственную операцию. Отправив 500 человек в Митаве, сам он с 2 000 солдат 9 (21) декабря усиленными переходами двинулся на запад, к Мемелю.



Напомню, что в этот день полковник Сухозанет (из отряда Дибича) достиг Ретово в одном-двух переходах от Мемеля, но в дальнейшем был развёрнут к Ворнам и Колтынянам.

Паулуччи же 11 (23) декабря у Фрауенбурга нагнал неприятельский обоз и после незначительной стычки, захватил его. Назавтра он был в Штрундене. 13 (25) декабря у Обер-Бартау к нему в руки попала ещё один французский обоз. 14 (26) декабря отряд достиг Полангена.

За 8 дней Паулуччи прошёл около 300 верст. Явившись 15 (27) декабря под стенами Мемеля он потребовал капитуляции у прусского коменданта, который и отдался в плен с 700 человек гарнизона. При занятии города взято 26 пушек, 9 канонерских лодок, 30 торговых кораблей, 900 ружей, 26 000 патронов, 12 000 пудов муки и хлеба, значительное количество овса, соли и «колониальных товаров». Паулуччи назначил в город русского военного коменданта – полковника Экеспарре, но, позднее, его распоряжение было отменено Витгенштейном.



Филипп Осипович Паулуччи

Вообще Филипп Паулуччи - персонаж презанятный. Родился в 1779 году в Модене Италия), в семье австрийского генерала, действительного тайного советника и камергера австрийского двора. С 1793 года служил в пьемонтской армии. Участвовал в антифранцузском заговоре 1796 года. После захвата Пьемонта французскими войсками бежал в Австрию, с 1805 года был комендантом крепости Катаро. А в 1806 году оказался… на французской службе.

Но недолго – 16 марта 1807 принят полковником в российскую службу, причём в свиту императора по квартирмейстерской части. И тут же отправился на Дунай, воевать с турками. В следующем году сражается уже со шведами. За отличие получает орден Святого Георгия IV класса и произведён в генерал-майоры. В 1810 снова резкое изменение географической локации – начальник штаба Отдельного Грузинского корпуса. Произведён в генерал-лейтенанты и в 1811 году назначен главнокомандующим на данном театре боевых действий. За покорение Дагестана награжден орденом Святого Георгия III класса и 17 июля 1812 пожалован в генерал-адъютанты.

Переведён начальником Главного штаба 3-й Обсервационной армии, потом – 1-й Западной армии, но вдрызг разругался с Барклаем де Толли и от армии удалён под предлогом болезни. Но разбрасываться генералами (причём – успешными генералами) во время войны не резон.

И в октябре Филипп (уже давно Осипович) назначается военным губернатором осаждённой Риги. Причём, в его подчинении оказывается старший по званию (как получившие его на 4 года раньше) генерал-лейтенант Левиз. По сему поводу Федор Федорович (он же Фридрих) удостоился личного рескрипта императора, в котором тот выражает уверенность «что Вы, и при сём случае, не перестанете выказывать такое-же усердие к службе, каковое к удовольствию Моему замечено в бытность вашу под начальством генерал-лейтенанта Эссена».

Руководя боями по Ригой, Паулуччи параллельно начал зондировать Йорка на предмет сепаратного соглашения.

После войны занимался восстановлением сожжённых предместий Риги и проведением крестьянской реформы в Лифляндской губернии. Тут, кстати, окончательно рассорился с Левизом. Последний даже ушёл в отставку с поста предводителя губернского дворянства. В 1823 году Филипп Осипович Паулуччи пожалован чином генерала от инфантерии. Спустя шесть лет вышел в отставку и вернулся в Италию. Где занимал должности губернатора Генуэзской провинции и министра Сардинского королевства. Умер в 1849 году в Ницце.

Награжден также российскими орденами Святого Владимира I степени, Святого Александра Невского с алмазами, Святой Анны I степени, сардинскими орденами Святого Маврикия и Лазаря I степени, пармским Константиновский орденом Святого Георгия I степени, золотой шпагой «За храбрость».


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Мемель, Наполеон, Рига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments