francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

15 (27) – 17 (30) декабря 1812 г. Макдональд в Тильзите. Йорк достигает Таурогена

Выбив отряд Властова из Пиктупененской теснины, дивизия Гранжана 15 (27) декабря переправилась на другой берег Немана и заняла Тильзит. Бригада Башлю продвинулась вверх по течению к местечку Рагнит, прикрывая переправу от возможных действий Голенищева-Кутузова, отряд которого оставался у Раудшена.

Макдональд с колонной Массенбаха в этот день прибыл к деревне Шилгаллен, а назавтра перешёл к Тильзиту. Где остановился в ожидании Йорка.





или открыть полную карту 1700х1575 в новом окне

Йорк 15 (27) декабря перешёл к Шилели, а назавтра достиг местечка Тауроген, где до него проходил Гранжан. Дибич всё время двигался впереди него. 15 (27) декабря он останавливался на ночлег в Пограмонце (Пагермонте), а 16 (28) занял Вилькишкин – чуть в стороне от дороги из Таурогена в Тильзит. У Пиктупенена он останавливаться не решился, вероятно, здраво рассудив, что силой прусский корпус не удержит, а риск получить удар в тыл от Макдональда будет велик. Таким образом, между Йорком и Макдональдом оставалось всего тридцать вёрст, которые перекрывали только пикеты.

17 (29) декабря Дибич предпринимает очередную попытку разрешить ситуацию. В полдень в Тауроген прибывает Клаузевиц и доводит до сведения Йорка, что армия Витгенштейна 19 (31) декабря выйдет к Соммерау, а авангард её достигнет Шиллупишкена.

Тут нужно отметить, что, видя поражение своё в гонке к переправе у Тильзита, Витгенштейн изменил план и решил попытаться перехватить Макдональда на пути к Кенигсбергу, для чего 16 (28) декабря переправил свои войска на левый берег Немана. Авангард Шепелева в этот день достиг селения Ласденден. Витгенштейн действительно прибудет в Соммерау к 19 (31) декабря, так что информация об угрозе прусскому корпусу после переправы через Неман соответствовала действительности.

Кроме Клаузевица 17 (29) декабря в Тауроген прибыл майор Зейдлиц, которого Йорк отправлял за указаниями в Берлин. Конкретных указаний он не привёз, но сообщил, что король решиться разорвать союз с Наполеоном «как только более разъясняться политические отношения государства». Зейдлиц сообщил о наблюдаемом им во время поездки совершенном расстройстве французской армии, а так же о том, что австрийский вспомогательный корпус отступает к границам герцогства Варшавского практически без сопротивления.

Суммировав все эти факты, Йорк назначает назавтра встречу с Дибичем.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон, Тауроген, Тильзит
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments