francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

18 (30) декабря 1812 г. Таурогенская конвенция

В восемь часов утра 18 (31) декабря 1812 года у Пошерунской мельницы встретились генерал-майор Дибич в сопровождении полковника Клаузевица и графа Доны (ещё один прусский офицер на русской службе) и генерал-лейтенант Йорк, имевший при себе начальника штаба корпуса, полковника Редера, и своего адъютанта, майора Зейдлица. На основании конвенции, составленной Клаузевицем и Редером, был подписан следующий документ, получивший наименование «Таурогенской конвенции».





или открыть полную карту 1700х1575 в новом окне

Статья 1-я. Прусский корпус займет внутри прусских владений линию вдоль по границе от города Мемеля и Ниммерзата до дороги, из Вайнут в Тильзит ведущей. Пространство, которое долженствует занять помянутый Прусский корпус, определится дорогой, ведущей из Тильзита через Шuллупишкен и Мелаукен в Лабиау, включительно с городами, на ней лежащими. С другой стороны пространство сие ограничено будет Куриш-Гафом, так что вся означенная страна будет считаться совершенно нейтральной, доколе занимаема будет прусскими войсками. При сём разумеется, что российские войска могут проходить взад и вперед по вышеупомянутым большим дорогам, но они не должны занимать квартир в городах сего округа.

Статья 2-я. Прусские войска наблюдать будут совершенный нейтралитет в округе, 1-й статьей определенном, до получения повеления от Его Величества короля Прусского. Коли ж сказанное Величество прикажет им соединиться с Императорскими французскими войсками, в таком случае обязуются не действовать против Российской армии в течение двух месяцев, считая с нижеписанного числа.

Статья З-я. Если Его Величество король Прусский или Его Величество император Российский откажутся утвердить настоящее условие, то Прусский корпус волен идти, куда от короля повелено будет.

Статья 4-я. Прусскому корпусу возвращены будут все усталые люди, найденные по Митавской дороге, равно и все, составляющее принадлежность армии. Касательно же снабжения и обозов сказанного корпуса все, составляющее оное, может беспрепятственно проходить между российскими армиями, дабы из Кенигсберга или других дальнейших мест присоединиться к корпусу прусских войск.

Статья 5-я. Ежели приказания генерал-лейтенанта Йорка могут еще дойти до генерал-лейтенанта Массенбаха, в таком случае войска, под начальством сего последнего состоящие, включены будут в настоящее условие.

Статья 6-я. Все пленные, которых российские войска под начальством генерал-майора барона Дибича могут взять у войск генерала Массенбаха, равномерно включены будут в сие условие.

Статья 7-я. Прусский корпус сохранит право всё, касающееся до его снабжения, соображать с областными правлениями прусскими, не исключая даже и тех областей, которые заняты будут российскими войсками.

Настоящееусловие написано вдвойне и снабжено подписанием и собственной печатью нижеподписавшихся.

В мельнице Потернской (близ Таурогена). 18 декабря 1812 года.
Подписано: Йорк, генерал-лейтенант Королевско-Прусской службы.
Барон Дибич, генерал-майор Российско-Императорской службы.


P.S. Русские, кстати, как раз в этот день достигли Шиллупишкена – в деревню вошли казаки под начальством полковника Ягодина. Накануне эти четыре казачьих полка, присланные Платовым, присоединились к авангарду Шепелева. Сам он в это день занял Соммерау. Основные силы Витгенштейна продвинулись к Герскуллену. Двинулся вперёд и отряд Голенищева-Кутузова, перейдя в Гудгаллен.

P.P.S. В конвенции оговаривается судьба «усталых людей, найденные по Митавской дороге» и «пленных, которых российские войска… могут взять у войск генерала Массенбаха», но ни слова не говориться о тех, кого пленил генерал-адъютант Паулуччи. Не удивительно - ни Дибич, ни Йорк о захвате Мемеля знать не могли. Полагаю, действие конвенции распространили и на этих прусских солдат. Точно так же, как отменили назначение в город русского военного коменданта.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон, Тауроген
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments