francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

19 (31) декабря 1812 г. Присоединение Массенбаха к Йорку. Уход Макдональда

Вечером 18 (30) декабря Йорк выслал приказ Массенбаху возвращаться в Тауроген. Большая часть его отряда (шесть батальонов и три эскадрона) находилась в Тильзите. В восемь часов утра 19 (31) декабря эти войска беспрепятственно переправились на правый берег Немана и двинулись к Пиктуппенену, где встретились с колонной генерал-майора Дибича. Проследовав далее, Массенбах присоединился в Таурогене к войскам Йорка.





или открыть полную карту 1700х1575 в новом окне

Оставшиеся семь эскадронов и часть артиллерии, находившиеся у Рагнита с бригадой Башелю, перешли к Гудгаллену и далее к Раудшену, соединившись с отрядом генерал-адьютанта Голенищева-Кутузова. Таким образом весь прусский вспомогательный корпус вышел из игры.

И если до сих пор Макдональд, имея под рукой порядка 22 тысяч солдат, мог при необходимости на равных сразиться с Витгенштейном, то с этого момента последний получал троекратное преимущество (и это не учитывая семитысячный корпус Левиза идущий к нему на соединение). Учитывая то, что русские уже вышли к дороге из Тильзита, ситуация для французского маршала складывалась критическая.

Макдональд, прибывший в Тильзит ещё 16 (28) декабря, мог бы быть уже на полпути к Кенигсбергу. Но оставался у города, чтобы обеспечить переправу колонны Йорка. Не имея с последним никаких сношений (курьеры и шпионы, посланные к Таурогену, исчезали безвозвратно), и, видя, что русские отрезают путь к отступлению, Макдональд вечером 18 (30) декабря решился оставить Тильзит. Ночью он стягивал к городу части дивизии Гранжана. А поутру получил известие об уходе войск Массенбаха и письмо от Йорка, сообщавшего о заключении Таурогенской конвенции.

Едва закончив сбор войск, Макдональд приказал выступать по Кенигсбергской дороге. Витгенштейну представился отличный шанс покончить с десятым армейским корпусом, но…

Пехота его дожидались прибытия отставшей артиллерии в Герскулене, а авангард Шепелева (усиленный кавалерией корпусов Берга и Штейнгеля) весь день проторчал в Соммерау, дожидаясь из штаба указаний о маршруте движения, а потом уткнулся в разливы ручьёв и вынужден был сменить направление. В итоге вышел на дорогу у деревне Шиллупишкен уже после прохода неприятеля. Стоявшие же там со вчерашнего дня казаки Ягодина, удержать целую вражескую дивизию не могли и отступили в сторону. Так что Макдональд практически беспрепятственно прошёл Шиллупишкен и к вечеру достиг Скайсгиррена. Двигаясь почти без остановок, к трём часам ночи 20 декабря 1812 (1 января 1813) г. Макдональд достиг селения Мелаукен.

Единственным, кто преследовал неприятельский корпус и даже взял порядка пятисот пленных, оказался… генерал-майор Дибич. Который переправился на левый берег Немана в Тильзите и нагнал Макдональда у Скайсгиррена. Казаки Ягодина присоединились к этому преследованию.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Казаки, Карта, Наполеон, Тауроген, Тильзит
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments