francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Нератифицированная конвенция в действии

После подписания «Таурогенской конвенции» Йорк писал в Берлин:

«Повергаю свою голову к стопам Вашего Величества, если я буду признан виновным, я умру с утешительным убеждением, что, по-крайней мере, ничего не сделал противного долгу верноподданного и сына Отечества. Теперь – или никогда – время избавиться Вашему Величеству от высокомерных притязаний союзника, которого виды в отношении Пруссии облечены мраком возбуждавшим справедливые опасения, если бы он действовал с прежним успехом. Таково было руководившее меня убеждение; да послужит оно во благо Отечества».



Опасения его были не напрасны. Какие бы настроения не бродили в обществе и правительстве, идти на конфликт с Наполеоном, в ситуации, когда страна, важнейшие крепости и сама столица контролируются французскими войсками, было бы крайне неразумно со стороны прусского монарха. Так что, узнав новости 23 декабря 1812 г. (4 января 1813 года), Фридрих Вильгельм III, ратифицировать конвенцию отказался. Йорка он повелел отрешить от командования войсками, арестовать и отдать под следствие. Корпус передавался под руководство Фридриха Генриха Фердинанда Эмиля Клейста, по этому случаю произведённого в генерал-лейтенанты. С этими приказами к корпусу отправился флигель-адъютант подполковник Нацмер.

И тут намечавшаяся трагедия начинает превращаться в комедию. Нацмер скачет к русским аванпостам (а к этому времени прусский корпус остался далеко в тылу) и, будучи препровождён к Витгенштейну, просит дозволения проехать Йорку. Узнав о содержании приказов, которые везёт подполковник, Пётр Христианович крутит ему дулю (вот сопроводить в Вильно с письмом к императору Александру соглашается с удовольствием). 7 (19) января сообщение об отставке Йорка и назначении Клейста появляется в берлинских ведомостях. На что, 15 (27) января в кенигсбергской газете появляется заявление Йорка, что ни ему, ни Клейсту бумаг из Берлина не приходило, а получать приказания из газет, это простите - нонсенс. (Тут он, кстати, совершенно прав ибо примеры дезинформации через газеты и даже печать подложных газет в этой войне уже имели место) Клейст же, в свою очередь, объявляет, что в принципе не может занять место Йорка, так как не менее последнего участвовал в отложении от французов.

Время шло, прусский вспомогательный корпус бездействовал, русские наступали. Австрия объявила о нейтралитете. К концу февраля и Пруссия созрела до подписания Калишского договора с Россией (16 (28) февраля 1813 г.). И вот Йорк уже не предатель, а национальный герой. Хотя «осадочек» в отношениях с монархом - после войны Йорк удостаивается звания генерал-фельдмаршал, но из армии уволен и должности не получает.

Так что нератифицированная конвенция (читай – занятная бумажка с автографами безответсвенных лиц) сработала по максимуму, не только выведя из боевых действий целый корпус, но и обеспечив в скором будущем переход этого корпуса и всей прусской армии на сторону России.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Наполеон, Тауроген
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments