francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

20 – 22 декабря 1812 (1 - 3 января 1813) г. На дальних подступах к Кенигсбергу

Выход из войны прусского вспомогательного корпуса не означал окончания военных действий на северном направлении – дивизии Гранжана удалось ускользнуть из ловушки и её ещё предстояло преследовать. И разбираться с теми войсками, которые французы выдвинут ей на помощь.





или открыть полную карту 1700х1575 в новом окне

Ближайшим из тех, кто мог таковую оказать был генерал Этьен Эделе (в русских источниках встречается так же, как Геделе, Гёделе) де Бьер, стоявший в Кенигсберге с 30-й пехотной (2-й резервной) дивизией 11-го армейского корпуса. Со своими 6 000 солдат он выступил на Вейлау. Тем временем Макдональд отступил через Лабиау, оставив там бригаду Башлю для прикрытия.

В соответствии с новой ситуацией, Витгенштейн изменил состав своих авангардов, которые 21 декабря (2 января) были собраны в Скайгирене:

- генерал-адъютант Голенищев-Кутузов с 4 000 регулярной кавалерии и казаков направлялся к Велау против Эделе. В поддержку ему отряжался корпус генерал-лейтенанта Штейнгеля;

- отряд генерал-майора Шепелева, усиленный частью кавалерии Дибича и пехотой Властова (итого 6500 человек пехоты и 1500 кавалерии с 18 орудиями), получил задачу преследовать Макдональда;

- в промежутке между ними, для обеспечения сообщения, двигался отряд генерал-майора Сиверса в 1 200 сабель.

22 декабря (3 января) Шепелев, обнаружил бригаду Башлю перед Лабиау. Он разделил свой авангард на три колонны, средняя из которых атаковала неприятеля в лоб, а две другие, преимущественно кавалерийские, охватили позиции с флангов. Французы (точнее вестфальцы и поляки) достаточно упорно оборонялись (русские потери в этот день составили 350 человек выбывшими из строя), однако действие артиллерии и угроза окружения вынудили поджечь город и отступить. Русские достаточно быстро потушили пожар и продолжили наступление, отбросив противника за деревню Тойт (Теут) и преследуя его ещё несколько вёрст по дороге на Кенигсберг. В плен попало около 500 человек. Трофеями стали три пушки. В Лабиау найдено 64 человека пленных россиян, в том числе 20 офицеров.

В тот же день кавалеристы Голенищева-Кутузова достигли Вейлау, но противника там не обнаружили – Эделе оставил город без боя и вернулся к Кенигсбергу. Русский авангард его не преследовал, а переправился через Прегель и двинулся к городу по левому берегу реки.

Так же без боя Сиверса занял Тапиау.

Основные силы Витгенштейна дневали в Скайсгиренне.

Отступающие французские части стягивались к Кенигсбергу. Туда же подошла свежая резервная кавалерийская бригада генерала Жака Мари Кавеньяка. А вот командующий, маршал Мюрат, 21 декабря (2 января) город покинул и направился в Эльбинг. Арьергарды вновь были оставлены на маршала Нея.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Кенигсберг, Наполеон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments