

или открыть полную карту 1700х1575 в новом окне
Кавалерия авангарда Шепелева шла по пятам за Макдональдом по дороге от Лабиау. Отряд Сиверса приближался по правому берегу Прешгеля. По левому наступал авангард Голенищева-Кутузова. Несколько французских эскадронов, вышедших из города для обозрения, были опрокинуты идущим во главе авангарда с казачьим полком полковником Сухтеленом.
Это обстоятельство побудило французов оставить Кенигсберг. Затопив часть своей артиллерии они переправились через Прегель и ушли вдоль берега Фришес-Гафа на Брандербург. Воспользовавшись этим, русские отряды вытеснили из города французский арьергард. При этом в плен взято 1 300 солдат и более 8 000 тех, кого к солдатам можно было причислить уже с трудом. Так же были освобождены русские пленные, взятые Гранжаном при Питкупенене. Достались русским и обширнейшие магазины.
Армия Витгенштейна в этот день достигла Ширау. Так к ней присоединились 6 резервных батальонов (6 000 человек), приведённых к армии полковником Жемчужниковым. А так же корпус генерал-лейтенанта Левиза, двигавшийся вслед Макдональду от Риги (6500 человек пехоты и 12 орудий). Кавалерия этого корпуса действовала совместно с отрядом Дибича ещё с Колтинян.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)