francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

24 декабря 1812 (5 января 1813) г. Дело при Бранденбурге

Генерал-майор Дибич, похоже, вошёл во вкус командования авангардами. 24 декабря (5 января) он сменяет полковника Теттерборна во главе передовых войск отряда генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова и, с семью сотнями казаков при двух пушках, на рассвете настигает французский арьергард в тысячу кавалеристов у Бранденбурга и атакует его. Внезапность нападения позволяет ему опрокинуть противника и, отбив одну пушку, прогнать к городу.





или открыть полную карту 1700х1575 в новом окне

Где казаки натыкаются на войска Нея и Макдональда, суммарно насчитывающие порядка 10 000 человек, да ещё с развёрнутой артиллерией. С поддержкой 8-орудийной батареи французы контратакуют и заставляют русский авангард ретироваться. Однако, Ней предпочитает не втягиваться в сражение и через час начинает отступление по дороге к Браумсбергу.

Дибич тем временем получает подкрепление в виде двух казачьих полков и снова атакует Бранденбург. Ворвавшись в город на плечах французского арьергарда, казаки гонят его за Фригштиг. Сходу захватывая мост через реку. Неприятельские стрелки попытались отбить и сжечь мост, но казачий Селиванова полк рассеял контратаку. Противник бросил несколько эскадронов против левого фланга россиян, но их встретил и опрокинул Иловайского 12-го казачий полк.

Видя безуспешность контратак, французский арьергард отступил вслед за основными силами. Казаки преследовали его до деревни Петерсорт (Петерс-Орт). В этом деле у неприятеля взято 200 пленных. Потери русских составили 40 человек выбывшими из строя. В следующий день Дибич на дороге к Браумсбергу собрал ещё 300 пленных и 6 орудий.

Корпус Штейнгеля в 24 декабря (5 января) продвинулся до Фридланда, а основные силы Витгенштейна - Велау.

В этот день к Гумбинену прибыл адмирал Чичагов с Третьей Западной армией. Приказом Кутузова генерал от кавалерии Витгенштейн подчинялся ему.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Казаки, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments