francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Павел Васильевич Чичагов. Часть 1. Адмирал морской

«В преданиях наших моряков имя его ценится очень высоко. Утверждают, что всё лучшее на нашем флоте заведено Чичаговым»

(Бертенев)

Родился Павел 27 июня 1767 года в Санкт-Петербурге в семье капитана (а в будущем – адмирала) Василия Яковлевича Чичагова. Однако в 1779 году (то есть в возрасте 12 лет) записан вовсе не во флот, а в лейб-гвардии Преображенский полк, где в 1782 году получает чин поручика. А дальше отёц (ставший к тому времени командиром эскадры) всё-таки забирает его на море и зачисляет своим адъютантом (под его крылом сын прослужит до 30 лет). С 1783 лейтенант флота.


Участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 г.г. В том числе в трёх сражениях, прославивших адмирала Якова Васильевича Чичагова – Эландском, Ревельском и Выборгском, где ему довелось командовать кораблём «Ретвизан». За «доставление Императрице известия о победе над шведским флотом в Выборгской губе» получил чин капитана 1-го ранга. Награждён орденом Святого Георгия IV класса и золотой шпагой «За храбрость».

Ещё со времён своего первого плавания на корабле «Царь Константин» проникся пиететом к английскому флоту. В 1792 году отправлен (вместе с братом Василием) на стажировку в Великобританию. В 1793-1794 г.г. командует кораблём «София –Магдалина» в составе эскадры вице-адмирала Мусина-Пушкина на Балтике. Участвовал в походе вспомогательной эскадры вице-адмирала Ханыгова в Англию (в связи с революцией во Франции). В Чатаме познакомился с начальником порта капитаном Уильямом Проби и его дочерью Элизабет, к которой вскорости посватался. Но получил отказ от отца, возражавшего против её перехода в православие.

В 1796 году, в связи с воцарением Императора Павла I получил повышение в чине. А за командование кораблём «Ростислав» во время учебного плавания, возглавленного императором, награжден шпагой с орденом Святой Анны. Однако, политика нового самодержца, по вытеснению из флота тех, кто преданно служил его предшественнице, коснулась и Чичаговых. И отец, и сын оказались в отставке, причём, последний, «по молодости лет» - без пенсии. В это время пришли сведения о кончине Уильяма Проби и Павел Васильевич, испросив разрешения Павла I на женитьбу, собирается в Чатам. Вместо свадьбы его ждало обвинение в намерении перейти на службу англичан и Петропавловская крепость. Но 2 июля 1799 года следует указ об освобождении и… назначении командиром эскадры, отправляемой для совместной с англичанами высадки десанта в Нидерландах, ради изгнания французов и восстановления правления династии Оранских. За успешно проведённую десантную операцию Павел Васильевич награжден орденами Святой Анны I степени с алмазами и Святого Иоанна Иерусалимского, а так же шпагой с бриллиантами от британского короля. И наконец-то смог женился.

12 мая 1801 года, уже при новом императоре Александре I, Чичагов пожалован в генерал-адъютанты, 13 ноября 1802 произведен в вице-адмиралы и назначен товарищем (заместителем) министра морских сил и вскоре… вытисняет министра в отставку, а в 1807 году официально занимает его должность и произведён в полные адмиралы. Результатом деятельности Чичагова стало создание системы управления портовыми городами, просуществовавшей почти век. Именно ему принадлежит инициатива превращения Севастополя из торгового порта в военно-морской. При нём русские моряки совершили первое кругосветное плавание, а офицеры получили кортики.

С началом русско-турецкой войны 1806-1812 г.г., разработал план прорыва Черноморского флота в Боссфор и высадки там десанта. План в полной мере осуществлён не был, в силу несогласованности действий с англичанами, но турецкой эскадре был нанесён серьёзный урон в Дарданельском и Афонском сражениях.

С 1805 года стал членом сената введён в состав Государственного совета. Причём, умудрился перессориться почти со всеми министрами.

«Павел Васильевич Чичагов был человек весьма умный и образованный, будучи прямого характера, он был удивительно свободен и, как ни один из других министров, прост в обращении и разговорах с государем и царской фамилией. Зная своё преимущество над знатными придворными льстецами, как по наукам, образованию, так и по прямоте и твёрдости характера, Чичагов обращался с ними с большим невниманием, а с иными даже с пренебрежением, за что, конечно, был ненавидим почти всем придворным миром и всей пустой, высокомерной знатью; но император Александр Павлович и императрица Елизавета Алексевна его очень любили.»

(Фёдор Петрович Толстой, в описываемый период - адъютант Чичагова)

«Его боятся, потому, что он настаивает на порядке, и ненавидят за то, что он не позволяет, чтобы крали в его ведомстве.»

(Жозеф де Местр, посланник Сардинского короля)

В 1811 году умирает жена Павла Васильевича и он, чувствуя себя сломленным, просит об отставке с поста министра. Император просьбу удовлетворяет, но оставляет Чичагова при себе в качестве постоянного дежурного генерал-адъютанта. А вскоре началась сухопутная служба адмирал.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Правка

    Заменил карты в статьях о дислокации русской армии накануне войны и обеспечени её снабжения. Собственно, нанёс магазины и ариллерийские парки.…

  • И ещё французской линейной пехоты

    8-й полк линейной пехоты. В 1812 году находился в Испании. Но не весь. 4-й батальон входил в состав 7-го временного полка 1-й бригады 30-й дивизии,…

  • С Днём Победы!

    Высочайший манифест, о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского, 25 декабря 1812 г. (7 января 1813…

  • Французская лёгкая и линейная пехота

    Изначально "лёгкая" пехота предназначалась для действий в рассыпном строю, имела облегчённое снаряжение, да и личный состав подбирался из тех, кого…

  • Русские егеря и пехота

    Основную тяжесть сражения на Березине с русской стороны вынесли егерские полки. Не удивительно, что памятник на Брилёвском поле посвящён им.…

  • Литовская жандармерия...

    ...в количестве одного всадника. Зато какого. Если бы на Брилёвском поле проводился конкурс на самого стильного персонажа, я бы голосовал за этого.…

  • Пехота Литовского княжества

    По декрету от 5 июля 1812 на территории Княжества Литовского начато формирование пяти пехотных полков 3-х батальонного состава (штатная численность…

  • Уланы с пёстрыми значками

    Создание в войсках Литовского княжества отдельного подразделения литовских татар, содержит в себе определённый исторический казус, так как…

  • 11 июля 1812 года. Дислокация французских войск накануне вторжения

    Главная группировка Великой армии, под командованием самого императора Наполеона сконцентрировалась в северо-восточной оконечности Варшавского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments