francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

29-31 декабря 1812 (10-12 января 1813) г. Занятие Эльбинга. Финал.

Следуя за Макдональдом, Шепелев занял Фрауенбург. Он взял у неприятеля 300 пленных и 7 орудий. Корпус Штейнгеля 30 декабря прибыл в Мюльгаузен. Численное преимущество в пехоте и артиллерии, необходимое для штурма Эльбинга было достигнуто. 31 декабря (12 января) Штейнгель, Гроленищев-кутузов, Платов и Шепелев, практически одновременно подошли к городу и… обнаружили его покинутым. Удалось ухватить лишь хвосты французских арьергардов, что пополнило количество пленных ещё на 900 человек.





или открыть полную карту 1700х1575 в новом окне

Никаких выгод оборона города французам принести не могла. С учётом сил Нея и Макдональда, у Мюрата в Эльбинге было немногим более 10 тысяч солдат. Русские превосходили его практически двукратно. А назавтра должны были подойти и основные силы армии Витгенштейна, в этот день добравшиеся до Прейсиш-Голланда. Так что Мюрат предпочёл отступить на запад, вновь теряя людей по дороге в арьергардных боях и маршах.

В целом, Витгенштейн операцию по поимке Макдональда провалил. Раз за разом русские авангарды забегали вперёд и преграждали путь неприятельским колоннам (при Колтынянах, Пиктупинене, Шилупишкине, Кенигсберге), но каждый раз основные силы оказывались слишком далеко, чтобы превратить это в настоящую ловушку. Да, в ходе зимнего забега к Эльбингу французские войска несли потери, но в итоге дивизия Гранжана боеспособности не утратила. Да и русские войска от гонки страдали не менее серьёзно.

Важнейшим достижением, которое не перекрывало бы даже полное уничтожение корпуса Макдональда, стало заключение Таурогенской конвенции, которая не только вывела из войны прусский вспомогательный корпус, но и привела в итоге к переходу Пруссии на сторону России. Но тут следует признать, что очень много решилось везением:

1. В нужном месте, в нужное время, оказался нужный человек. Успех «перехвата» определился ювелирно выверенной наглостью Дибича. Стоять с лёгким отрядом между двух неприятельских дивизий и диктовать условия, это нечто за гранью гения.
2. Собственные настроения пруссаков, которые дали себя уговорить, потому, что хотели, чтобы их уговорили.
3. Огромным везением стало то, что замыкающей шла именно колонна под управлением Йорка. Масенбах в принципе не мог бы заключить сделку от имени всего корпуса, да и в отношении своей колонны вряд ли решился бы. Будь при колонне Макдональд, переговоры тоже не увенчались бы успехом. Не говоря уже о том, что с поляками Гранжана разговор просто не состоялся бы.


На этом повествование о компании 1812 года прекращаю, в силу окончания соответствующего календарного периода и логического завершения действия на всех направлениях.

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон, Тауроген
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments