

или открыть полную карту 1700х1575 в новом окне
Никаких выгод оборона города французам принести не могла. С учётом сил Нея и Макдональда, у Мюрата в Эльбинге было немногим более 10 тысяч солдат. Русские превосходили его практически двукратно. А назавтра должны были подойти и основные силы армии Витгенштейна, в этот день добравшиеся до Прейсиш-Голланда. Так что Мюрат предпочёл отступить на запад, вновь теряя людей по дороге в арьергардных боях и маршах.
В целом, Витгенштейн операцию по поимке Макдональда провалил. Раз за разом русские авангарды забегали вперёд и преграждали путь неприятельским колоннам (при Колтынянах, Пиктупинене, Шилупишкине, Кенигсберге), но каждый раз основные силы оказывались слишком далеко, чтобы превратить это в настоящую ловушку. Да, в ходе зимнего забега к Эльбингу французские войска несли потери, но в итоге дивизия Гранжана боеспособности не утратила. Да и русские войска от гонки страдали не менее серьёзно.
1. В нужном месте, в нужное время, оказался нужный человек. Успех «перехвата» определился ювелирно выверенной наглостью Дибича. Стоять с лёгким отрядом между двух неприятельских дивизий и диктовать условия, это нечто за гранью гения.
2. Собственные настроения пруссаков, которые дали себя уговорить, потому, что хотели, чтобы их уговорили.
3. Огромным везением стало то, что замыкающей шла именно колонна под управлением Йорка. Масенбах в принципе не мог бы заключить сделку от имени всего корпуса, да и в отношении своей колонны вряд ли решился бы. Будь при колонне Макдональд, переговоры тоже не увенчались бы успехом. Не говоря уже о том, что с поляками Гранжана разговор просто не состоялся бы.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Posts from This Journal by “Наполеон” Tag
-
Я в недоумении
В музее атрибутированна, как "Пушка на лафете. Австрия". И бог с ним, с "лафетом". Но что за орудие? На вид 3-4 фунта. Но австрияки, насколько…
-
Что там с Наполеоном?
К вопросу о том, куда подевались карты. Нет, я не перепрофилировал блог на котиков и еду. Просто взялся за карту по Смоленску. Она больше всех…
-
20 июля (1 августа) Общая обстановка. 1-я Западная армия прибыла к Смоленску
В этот день войска 1-й Западной армии расположились на биваках на берегу Днепра под стенами Смоленска. Арьергард графа Палена перешёл к селу Холм,…
-
20 июля (1 августа) 1812. Результаты сражения при Клястицах
"Удивительно, что в продолжение одного дня обе стороны попеременно сделали ту же самую ошибку. Сперва генерал-майор Кульнев, влеченный…
-
20 июля (1 августа) 1812. Бой у Головщицы
«Получа неприятное известие о столь неожиданном происшествии, тот час пошел с 1 и 2 линиею кор-де-баталь неприятелю навстречу... …Послал я…
-
20 июля (1 августа) 1812. Бой у Сивошино
То, что послужило проблемой для отступающего русского авангарда, могло стать и его спасением – теперь уже французам предстояло форсировать Дриссу…
-
20 июля (1 августа) 1812. Бой у фольварка Боярщина
Итак, ловушка была расставлена. Следовавшие в голове авангарда казачий Платова 4-го и Ямбургский драгунский полки, вышли на поляну перед Боярщиной…
-
20 июля (1 августа) 1812. Третий день сражения при Клястицах. В погоню
«…сей неустрашимый генерал по излишней храбрости своей, считая авангард свой довольно сильным и надеясь на подкрепление генерал-майора Сазонова,…
-
19(31) июля. Шварценберг разворачивается
Обнаружив себя перед лицом вдвое превосходящей его корпус 3-й Обсервационной армией, дивизионный генерал Ренье поспешил обратиться за помощью к…
Comments
:)
P.S. Превосходно!