francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Дивизионный генерал Ян Хендрик Домбровский. Часть 1. Итальянский Польский легион

Марш, марш, Домбровский,
С земли итальянской в Польшу!

(«Мазурка Домбровского»)

Вот что удивило при рассмотрении событий 1812 года, так это достаточно скромная должность командира тыловой дивизии у человека, в честь которого назван государственный гимн (тот, что у нас больше известен по первой строчке: - «Jeszcze Polska nie zginęła»).


Родился Ян Хендрик в 2 августа 1755 г. в г. Пешхув в Галиции в семье шляхтича из Люблинского воеводства. Папенька дослужился до полковника, но не в польской армии, а в саксонской (тут нужно вспоминать, что польский король Август III Сас в первую очередь-то был курфюрстом Фридрихом Августом II). Полк Яна Михаила Домбровского стоял в Хойерсверде. Туда в 1766 году, после смерти матери, и перебрался Ян Хендрик. И спустя три года поступил кадетом в саксонскую лёгкую кавалерию.

Первым военным конфликтом, в котором Домбровский принял участие, стала война за баварское наследство 1778-1779 г.г. (она же «картофельная война», ибо пострадали в ней в первую очередь посадки корнеплодов, вытоптанные хитроумными манёврами прусско-саксонской и австрийской армий). Особых лавров война никому не принесла, но по её окончании Домбровский переведён лейтенантом в гвардию Фридриха Августа III. В 1784 году произведён в капитаны.

Между тем на исторической родине (которая в 1763 году уплыла из личной унии с Саксонией) в 1771 году озадачились созданием регулярную армии аж в 70 тысяч штыков и сабель. И, естественно, столкнулись с «кадровым голодом» (как через полтора века РККА в период бурного предвоенного роста). Под это дело король Станислав II Август Понятовский попросил курфюрста избавить от присяги и отпустить со службы офицеров-поляков. Если, конечно, пожелают. И 29 июня 1792 года Домбровский перешёл в польскую армию. С повышением в звании до вице-бригадира.

Вот только вновь формируемая армия Польше не помогла – ещё 18 мая, «откликаясь на просьбы» участников Тарговицкой конфедерации, «возмущённых притеснением шляхетских свобод» новой конституцией 1791 года, на территорию страны вступили русские войска. Результатом чего стал Второй раздел Речи Посполитой с аннексией Россией Минска, а Пруссией – Познани. Новоиспечённый командир 1-й бригадой Великопольской кавалерии всю войну простоял у прусской границы.

Новое унижение страны воспринял болезненно, так что когда 12 марта 1794 году вспыхнуло восстание Костюшко, присоединился к нему. Диктатор произвёл Домбровского в генерал-майоры (20 июня 1794 года). Новоиспечённый генерал участвовал в обороне Варшавы от прусских войск (13 июля - 8 сентября 1794 года). Затем поднимал восстание в Великой Польше. 4 октября 1794 года повышен до генерал-лейтенанта. С поражением восстания вынужден сдаться русским.

Речь Посполитая перестала существовать, Костюшко отправился под конвоем в Санкт-Петербург, а Домбровский отделался клятвенным обещанием не воевать против России и её союзников. Уехал в Берлин, затем, в 1796 году, в революционный Париж. Там поляки как раз сумели пролоббировать создание воинских частей из эмигрантов для войны со странами, захватившими Польшу (в текущем моменте это означало Австрию). И генерал-лейтенанту предложили их возглавить. Но для начала - сформировать.

«Польский легион» первоначально состоял из трёх батальонов пехоты и дивизиона артиллерии и насчитывал 1200 человек (то есть был примерно равнозначен полку). Однако к маю (не без помощи генерала Бонапарта - командующего Итальянской армии, под крылом которой шло формирование) численность удалось довести до 5 000 солдат (в основном, за счёт перебежчиков из австрийских частей). Тогда и была написана «походная песня Польского легиона», ставшая позже известной, как «Мазурка Домбровского». В отличие от «полонеза Огинского», название не отражает авторства – слова на порпулярную мелодию неизвестного автора написал Юзеф Выбицкий – один из лидеров польской эмиграции, немело усилий приложивший для создания «легиона».

В марте 1797 года «легион» вступил в борьбу за свободу и независимость Польши… занимаясь подавлением антифранцузских выступлений в Бреши, Вероне и Реджио-Эмилии. Домбровский некоторое время даже является комендантом Рима, в захвате которого поляки тоже отметились. Удача не всегда была на стороне легионеров -14 мая 1799 года Домбровский потерпел довольно чувствительное поражение от итальянских повстанцев у Ригутино. Где-то в это время, продолжающее расти соединение, разделился на две части (1-й и 2-й легионы), во главе которых Домбровский поставил Кароля Отто Княжевича и Юзефа Вильегорски.

19 июня 1799 года Домбровский, под началом командующего Неаполитанской армией дивизионного генерала Этьена Жака Жозефа Александра Макдональда (в компанию 1812 года командующего X армейского корпуса под Ригой) участвует в неудачном сражении с русскими (Суворов) и австрийскими (фон Мелас) войскам у Треббии. А 15 августа 1799 – в не более удачной битве при Нови (уже под командованием Жана-Виктора Моро). Самым же тяжёлым ударом для поляков стала капитуляция Мантуи, в обороне которой участвовал 2-й легион. Если французских и итальянских солдат гарнизона войска австрийцы отпустили под обещание не воевать против них в течение трёх месяцев, то поляков они объявили дезертирами. Со всеми вытекающими последствиями. По результатам компании 1799 года Домбровскому пришлось заново формировать легион. Княжевич же отправился в Страсбург, где занялся созданием Дунайского легиона.

После заключения Люневильского мира многие бойцы Польского легиона вышли в отставку.
А те, что остались в строю (кроме пары батальонов), в 1803 году отправились бороться за независимость Польши… с восставшими неграми на Гаити. Где и сгинули.

Домбровский на Гаити не поехал по той простой причине, что по окончании войны (в феврале 1801 года) перевёлся на французскую службу. И вскоре (4 июля) был повышен до дивизонного генерала.

В общем, никто с «земли итальянской в Польшу» маршем не отправился. Но полезное рвение поляков французы на заметку взяли.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments