francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Дивизионный генерал Ян Хендрик Домбровский. Часть 2. На вторых ролях

С 1802 по 1806 дивизионный генерал Домбровский командует различными частями итальянской кавалерии и к польским делам отношения не имеет. Но в преддверии новой войны с Пруссией Наполеон отправляет Яна Хендрика в Великопольшу, поднимать восстание. Впрочем, достаточно быстрое отступление противника превратило восстание в спокойное формирование войск для французской армии. Было создано три новых легиона (впоследствии развёрнутые в дивизии): Познанский (который возглавил сам Домбровский), Варшавский (Юзеф Зайончек) и Калишский (князь Юзеф Антон Понятовский). Племянник последнего короля Польши отодвинул Домбровского на второй план и получил общее руководство над новыми легионами.


В начале 1807 года Познанский легиона вступил в боевые действия, заняв Гнезно и Диршау и … разбежался. Пришлось отвести его в тыл на переформирование. К середине февраля его численность удалось довести до 6 тысяч человек (6 батальонов, 3 эскадрона). 16 февраля кавалерия вновь заняла Диршау, но была выбита оттуда. Только 23 февраля, в ходе семичасового штурма, легиону удалось окончательно взять город. Сам Ян Хендрик был в этом бою ранен в ногу, а его сыну Яну Михаилу раздробило руку. Новое ранение Домбровский получил 14 июня при Фридланде. 26 декабря 1807 награжден орденом «Виртути милитари». Но с назначением на пост военного министра по окончании войны его снова обошли. Так что, под предлогом необходимости лечения, генерал армию оставил и уехал в имение.

В 1809 году началась война пятой антифранцузской коалиции, в ходе которой австрийские войска вступили на территорию герцогства Варшавского. В итоге герцогство, образованное из отобранных у Пруссии польских территорий, вернуло ещё и оккупированные Австрией в 1795. В связи с возобновлением военных действий Домбровский вернулся в армию, приняв командование дивизией. А с 20 марта 1810 получил под начало 2-й военный округ (Познань).

При формировании в 1812 году V армейского корпуса (возглавил который, естественно, Понятовский) Домбровскому поручили 17-ю пехотную дивизию. Но в поход на Москву не взяли, поручив прикрывать Минск и Могилёв. То ли Наполеон решил не развивать конфликт польских генералов, то ли счёл Домбровского способным к самостоятельному командованию на второстепенном направлении. Так Ян Хендрик и оказался в итоге в ноябре под Борисовом.

И ему всё-таки удалось возглавить V корпус, после ранения Зайончека 16 (28) ноября во время сражения при Большом Стахове. Но только на один день – назавтра он сам был тяжело ранен, оставил войска и был увезён женой через Варшаву в Дрезден. В 1813 году король саксонский Фридрих Август I (а с созданием герцогства Варшавского Польша вновь вернулась в личную унию с Саксонией) назначает его командующими всеми сохранившимися польскими войсками. Но с формированием нового VIII польского корпуса во главе вновь оказывается Понятовский, а Домбровский возвращается в заново сформированную 17-ю (с 1.07.1813 – 27-ю) дивизию. Впрочем – ненадолго - 16-19 октября корпус практически весь гибнет у Лейпцига вместе с Понятовским.

Домбровский снова становится «главным из поляков» и возглавляет «Польский корпус». Но это уже жалкие «остатки былого величия» - порядка 2 600 человек. Хотя и они сыграли свою роль в битве у Арси-сюр-Об 20 марта 1814 года, где Наполеон спасается от кавалерии противника в каре Висленского полка.

После отречения Наполеона и окончания войны Домбровский отправился на… русскую службу. Вернее русско-польскую – Александр I создавал армию новообразованного Царства Польского и объявил, что все поляки, имевшие французский генеральский чин имеют право поступить на службу с его сохранением. Впрочем, это был, скорее, способ легально вернуться на родину (к имеющейся там обширной собственности) – поработав немного в организационном комитете, уже 25 ноября 1815 года Ян Хендрик Домбровский подал в отставку. Что не помешало ему, при выходе в оную получить очередной чин генерала от кавалерии. С другой стороны, 60 лет – вполне объективный повод уйти на покой. Он ещё некоторое время числился воеводой Великопольши и сенатором, но в проблемы со здоровьем заставили удалиться в своё поместье Винная Гора. Где генерал и скончался 6 июня 1818 года.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments