
При формировании в 1812 году V армейского корпуса (возглавил который, естественно, Понятовский) Домбровскому поручили 17-ю пехотную дивизию. Но в поход на Москву не взяли, поручив прикрывать Минск и Могилёв. То ли Наполеон решил не развивать конфликт польских генералов, то ли счёл Домбровского способным к самостоятельному командованию на второстепенном направлении. Так Ян Хендрик и оказался в итоге в ноябре под Борисовом.
И ему всё-таки удалось возглавить V корпус, после ранения Зайончека 16 (28) ноября во время сражения при Большом Стахове. Но только на один день – назавтра он сам был тяжело ранен, оставил войска и был увезён женой через Варшаву в Дрезден. В 1813 году король саксонский Фридрих Август I (а с созданием герцогства Варшавского Польша вновь вернулась в личную унию с Саксонией) назначает его командующими всеми сохранившимися польскими войсками. Но с формированием нового VIII польского корпуса во главе вновь оказывается Понятовский, а Домбровский возвращается в заново сформированную 17-ю (с 1.07.1813 – 27-ю) дивизию. Впрочем – ненадолго - 16-19 октября корпус практически весь гибнет у Лейпцига вместе с Понятовским.
Домбровский снова становится «главным из поляков» и возглавляет «Польский корпус». Но это уже жалкие «остатки былого величия» - порядка 2 600 человек. Хотя и они сыграли свою роль в битве у Арси-сюр-Об 20 марта 1814 года, где Наполеон спасается от кавалерии противника в каре Висленского полка.
После отречения Наполеона и окончания войны Домбровский отправился на… русскую службу. Вернее русско-польскую – Александр I создавал армию новообразованного Царства Польского и объявил, что все поляки, имевшие французский генеральский чин имеют право поступить на службу с его сохранением. Впрочем, это был, скорее, способ легально вернуться на родину (к имеющейся там обширной собственности) – поработав немного в организационном комитете, уже 25 ноября 1815 года Ян Хендрик Домбровский подал в отставку. Что не помешало ему, при выходе в оную получить очередной чин генерала от кавалерии. С другой стороны, 60 лет – вполне объективный повод уйти на покой. Он ещё некоторое время числился воеводой Великопольши и сенатором, но в проблемы со здоровьем заставили удалиться в своё поместье Винная Гора. Где генерал и скончался 6 июня 1818 года.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)