francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Альтернативная история в действии

Знаете, как выглядит сражение на Березине в глазах человека, который побывал на фестивале BEREZINA-2019? Садитесь поудобнее и слушайте:



В конце ноября 1812 года в Борисовский тет-де-пон отступили минский гарнизон и часть польской дивизии Домбровского. Они построились в тыловой части ретраншемента, лицом к Березине и стали ждать русских. А русски всё не шли и не шли. Домбровский снял конфедератку, но на русских это никак не повлияло. Наконец они всё-таки появились и атаковали. После упорного боя им удалось оттеснить противника в южный редут, где схватка разгорелась с новой силой.

Отброшенная от моста армия Наполеона на следующий день попыталась смотаться на левый берег Березины. А пока сапёры героически наводили переправу, армии сошлись в сражении на правом берегу, возле Студёнки. Витгенштейн и Чичагов объединились и пытались отогнать французов от реки. Но не смогли. Неприятель ушёл на другой берег, видимо на Москву. Русские же за ним не последовали, а ушли по левому берегу вверх по течению.

Я, конечно, понимаю, что реконструкция это условность, но всё же.

Причём, к первому дню особой претензии нет - да, не в ту сторону. Ну понастроили частных домов с фронта, но в целом картина сражения за тет-де-пон в действиях угадывалась. Бой в одной укрепления части и отступление в другую (пусть снова же не в том порядке). Даже обходные маневры поляков читались (и не страшно, что они и были произведены внутри редута - уменьшенный масштаб-с). Единственное, что из-за задержки с началом в центре уже вовсю шло построение, а на фланге вовсю ещё маршировали и стреляли.

Но второй день, это что-то лютое. Снова же понятно, что "играем там, где есть место" - чтобы переправляться в реальном месте пришлось бы реально сжечь Студёнку. Но расскажите мне кто сражался возле Студёнки во время возведения мостов??? ЧТО ВООБЩЕ ЗА БОЙ изображался? Витгенштейн, который подошёл через два дня? Никто даже не пытался объяснить.

Да, комментарий - вообще жесть. "Что происходит... а происходит... война происходит". То ли у реконструкции не было заранее оговорённого плана, то ли до комментатору его не сообщили.


Ну вот поворчал... теперь можно снова с удовольствием фоточки сортировать :)
Ибо, несмотря на мелкие шероховатости, фестиваль доставил огромное удовольствие.

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: berezina-2019, Наполеон, Реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “Реконструкция” Tag

  • Первая мировая на Линии Сталина

    21 марта (в эту субботу) на ИКК «Линия Сталина» будет реконструкция боёв Нарочской наступательной операции. 11:00 Открытие экскурсионных и…

  • И ещё французской линейной пехоты

    8-й полк линейной пехоты. В 1812 году находился в Испании. Но не весь. 4-й батальон входил в состав 7-го временного полка 1-й бригады 30-й дивизии,…

  • Французская лёгкая и линейная пехота

    Изначально "лёгкая" пехота предназначалась для действий в рассыпном строю, имела облегчённое снаряжение, да и личный состав подбирался из тех, кого…

  • Русские егеря и пехота

    Основную тяжесть сражения на Березине с русской стороны вынесли егерские полки. Не удивительно, что памятник на Брилёвском поле посвящён им.…

  • Литовская жандармерия...

    ...в количестве одного всадника. Зато какого. Если бы на Брилёвском поле проводился конкурс на самого стильного персонажа, я бы голосовал за этого.…

  • Пехота Литовского княжества

    По декрету от 5 июля 1812 на территории Княжества Литовского начато формирование пяти пехотных полков 3-х батальонного состава (штатная численность…

  • Уланы с пёстрыми значками

    Создание в войсках Литовского княжества отдельного подразделения литовских татар, содержит в себе определённый исторический казус, так как…

  • Tartares lithuaniens de la Garde Impériale

    Наверное, самым экзотическим из подразделений Наполеоновской армии был эскадрон литовских татар Императорской гвардии. 28 июня 1812 года…

  • BEREZINA-2019 Казаки

    Лейб-Уральская казачья сотня. Элита Уральского казачества, личный кнвой императора. Насколько помню, в Отечественную были включены в состав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments