
В конце ноября 1812 года в Борисовский тет-де-пон отступили минский гарнизон и часть польской дивизии Домбровского. Они построились в тыловой части ретраншемента, лицом к Березине и стали ждать русских. А русски всё не шли и не шли. Домбровский снял конфедератку, но на русских это никак не повлияло. Наконец они всё-таки появились и атаковали. После упорного боя им удалось оттеснить противника в южный редут, где схватка разгорелась с новой силой.
Отброшенная от моста армия Наполеона на следующий день попыталась смотаться на левый берег Березины. А пока сапёры героически наводили переправу, армии сошлись в сражении на правом берегу, возле Студёнки. Витгенштейн и Чичагов объединились и пытались отогнать французов от реки. Но не смогли. Неприятель ушёл на другой берег, видимо на Москву. Русские же за ним не последовали, а ушли по левому берегу вверх по течению.
Я, конечно, понимаю, что реконструкция это условность, но всё же.
Но второй день, это что-то лютое. Снова же понятно, что "играем там, где есть место" - чтобы переправляться в реальном месте пришлось бы реально сжечь Студёнку. Но расскажите мне кто сражался возле Студёнки во время возведения мостов??? ЧТО ВООБЩЕ ЗА БОЙ изображался? Витгенштейн, который подошёл через два дня? Никто даже не пытался объяснить.
Да, комментарий - вообще жесть. "Что происходит... а происходит... война происходит". То ли у реконструкции не было заранее оговорённого плана, то ли до комментатору его не сообщили.
Ну вот поворчал... теперь можно снова с удовольствием фоточки сортировать :)
Ибо, несмотря на мелкие шероховатости, фестиваль доставил огромное удовольствие.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)