francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

11 июля 1812 года. Обеспечение войск

Для обеспечения войск были устроены продовольствием магазины в Риге, Динабурге, Дисне, Дриссе, Великих Луках, Себеже, Велиже, Новгороде, Шавли, Вилкомире, Вильно, Свенцанах, Колтынянах, Гродне, Бресте-Литовском, Слониме, Слуцке, Пинске, Мозыре, Бобруйске, Киеве, Заславе, Луцке, Старо-Константинове, Житомире, Остроге, Дубне и Ковеле.





или открыть полную карту 2370х2000 в новом окне

Магазины в Риге и Динабурге должны были содержать провиант для прокорма 8 пехотных и 4 кавалерийских дивизий в течение одного месяца.

Фактически в Динабурге имелось в наличии (согласно «Краткой ведомости о Высочайше повеленных запасах»:

муки 18 934 четвертей (4, 00 миллиона литров) на 12,5 дней
круп 1 300 четвертей (0,27 миллиона литров) на 12,5 дней
овса 32 739 четвертей (6,87 миллиона литров) на 18 дней

Не совсем понимаю ситуацию с магазином в Дисне – зачастую его в перечне не упоминают, возможно, считался «филиалом» Динабургского или Дрисского. Там хранилось:

муки 19 518 четвертей (4,01 миллиона литров) на 13 дней
круп 1 828 четвертей (0,38 миллиона литров) на 13 дней
овса 18 369 четвертей (3,85 миллиона литров) на 10 дней


Малый магазин в Дрисском лагере содержал:

муки 5 583 четверти (1,17 миллиона литров) на 4 дня
круп 928 четвертей (0,19 миллиона литров) на 4 дня


Ещё 3 000 четвертей овса (0,67 миллиона литров) хранилось в Полоцке.

Главный магазин в Вильно так же рассчитывался на 8 пехотных и 4 кавалерийских дивизии в течение месяца. Магазин в Свенцянах – на такое же количество народа, но вдвое меньший срок. Реально же хранил провианта на неделю. А припасы для Вильно (так же в недельном количестве) размещались в 15 верстах от Свенцян – в Колтыняннах.

Малые магазины в Вилькомире и Шавли должны были месяц обеспечивать пехотную дивизию и половину кавалерийской.

Перечисленные выше магазины предписывалось пополнять через Великие Луки и Новгород, ёмкость магазинов которых позволяла хранить провиант на 2 месяца на 8 пехотных и 4 кавалерийских дивизии. Реально же там содержалось по 10 000 четвертей (2,01 млн. л.) муки, 1 000 четвертей (0,21 млн. л.) круп и 15 000 четвертей (3,14 млн. л.) овса, то есть вдвое меньше, чем в Динабурге.

Магазин в Бобруйской крепости рассчитывался на 2 дивизии пехоты и 1 дивизию кавалерии. Магазин вдвое большей ёмкости должен был быть создан в Могилёве, но, в связи с мелководьем на Днепре, провиант не удалось доставить выше Рогачёва. В Могилёв же привезли лишь 300 четвертей овса.

Магазин в Киеве предполагал обеспечение 9 пехотных и 4 кавалерийские дивизии в течение месяца.

Два магазина с запасами на 9 пехотных и 4 кавалерийские дивизии в течение 2 месяцев предполагалось создать в Трубчевске и Соснице, но «запас сей ещё не заготовлен».

Малые магазины в Гродно, Бресте, Слуцке, Пинске и Мозыре рассчитывались на обеспечение 2 пехотных и 1 кавалерийской дивизий в течение месяца.

На Волыни главные магазины (на месяц для 9 пехотных и 4 кавалерийских дивизий) располагались в Луцке и Заславе. Малые (на неделю) – в Старо-Константинове и Дубно. И совсем небольшие (на сутки - двое) – в Ковеле и Любомле.

В Житомире и Остроге создавались магазины на две недели для того же количества войск, но были ли они заполнены, мне не известно.

На срыв заполнения магазинов повлияли высокие цены на продовольствие. Правительство вынуждено было прибегнуть к реквизиционным методам, но и они особого успеха не принесли «по новости дела, множеству противников и по недостатку необходимой энергии в исполнении».

Из расположения магазинов видны предполагаемые направления отхода – на Дриссу и Бобруйск. Отступление к Смоленску и тем более на Москву не готовилось.

Резервные артиллерийские парки первой линии размещены были: в Вильно (для 3 дивизий), Динабурге (5), Несвиже (1), Бобруйске (2), Киеве (6) и Полонном (за пределами карты – в Херсонской губернии)(3). Парки второй линии находились: в Пскове (4), Порхове (4), Брянске (4), Смоленске (2) и на Шостенском пороховом заводе (недалеко от Сум) (5). Парки третьей линии расположены были: в Москве (2), Новгороде (8) и Калуге – (9).

Парки первой линии (подвижные) был снабжены повозками и лошадьми и заключали в себе комплектное число зарядов, патронов, запасных кремней и лабораторных припасов и снабжены. Изготовление всего этого производилось артиллерийскими командами парков второй линии. Парки третьей линии содержали только материалы. Парки второй и третьей линии штатных повозок и лошадей не имели. Доставка из них производилась на обывательских поводах.

В парках всех трёх линий (включая не упомянутые в перечне парки Дунайской армии и Финляндского корпуса) находилось (на 22.07.1812) 296 580 готовых артиллерийских зарядов и 44 миллиона боевых патронов (суммарно более 800 тонн пороха). Запасы же пороха на заводах и складах составляли более 5 000 тонн.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments