28 июня 1812 года начальник военно-оперативной разведки Великой армии генерал Михаил Сокольницки предложил Наполеону, среди предполагаемых к формированию подразделений Литовского княжества, создать полк из местных татар. Во главе подразделения, учреждённого декретом от 5 июля 1812 года, был поставлен участник восстания Костюшко и майор войск Варшавского герцогства Мустафа Мурза Ахматович.

Набор добровольцев осуществлялся в Новогрудском, Минском, Ошмянском, Лидском и Ковенском департаментах. Однако, несмотря на публикацию в 60-м номере "Литовского курьера" (2 августа) воззвания "К литовским татарам", к октябрю народу удалось набрать лишь на один эскадрон из двух рот (1 майор, 4 капитана, 7 лейтенантов и су-лейтенантов и 110 нижних чинов). Для повышения престижа его было решено включить в состав Императорской гвардии (да-да, присваивать гвардейское звание "авансом" при формировании не в СССР придумали).
Увы, на Брилёвском поле эскадрон действовал на правом фланге - максимально далеко от моей позиции.

Так что добавлю фотографии с парада в Борисове


и с боя на "батареях"

Мне показалось, что больше всех в бой рвался трубач (в голубом мундире и белом кольбаке). Ну, или "рвалась". Вообще "кавалерист-девиц" в обеих "армиях" хватало.

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)