francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Tartares lithuaniens de la Garde Impériale

Наверное, самым экзотическим из подразделений Наполеоновской армии был эскадрон литовских татар Императорской гвардии.

28 июня 1812 года начальник военно-оперативной разведки Великой армии генерал Михаил Сокольницки предложил Наполеону, среди предполагаемых к формированию подразделений Литовского княжества, создать полк из местных татар. Во главе подразделения, учреждённого декретом от 5 июля 1812 года, был поставлен участник восстания Костюшко и майор войск Варшавского герцогства Мустафа Мурза Ахматович.



Набор добровольцев осуществлялся в Новогрудском, Минском, Ошмянском, Лидском и Ковенском департаментах. Однако, несмотря на публикацию в 60-м номере "Литовского курьера" (2 августа) воззвания "К литовским татарам", к октябрю народу удалось набрать лишь на один эскадрон из двух рот (1 майор, 4 капитана, 7 лейтенантов и су-лейтенантов и 110 нижних чинов). Для повышения престижа его было решено включить в состав Императорской гвардии (да-да, присваивать гвардейское звание "авансом" при формировании не в СССР придумали).

эскадрон потерял более 80% состава (89 унтер-офицеров и рядовых, 3 капитанов и своего командира) под Вильно. Остатки эскадрона в начале 1813 года причислены к 1-му гвардейскому (польскому) полку в качестве 15-й роты под командованием капитана Султан Улана. Пополненный до 50 человек эскадрон сражался при Люцене, Бауцене, Дрездене, Лейпциге, Бриене, Ла Ротьере, Шампобере, Монмирайле, Вошане и Шато-Тьерри. К концу 1814 года выжило 14 человек, которые после расформирования подразделения перешли на... русскую службу. Впрочем, как и многие литовские и польские ветераны.

Увы, на Брилёвском поле эскадрон действовал на правом фланге - максимально далеко от моей позиции.



Так что добавлю фотографии с парада в Борисове





и с боя на "батареях"



Мне показалось, что больше всех в бой рвался трубач (в голубом мундире и белом кольбаке). Ну, или "рвалась". Вообще "кавалерист-девиц" в обеих "армиях" хватало.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: berezina-2019, Борисов, ВКЛ, Наполеон, Реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “Реконструкция” Tag

  • Первая мировая на Линии Сталина

    21 марта (в эту субботу) на ИКК «Линия Сталина» будет реконструкция боёв Нарочской наступательной операции. 11:00 Открытие экскурсионных и…

  • И ещё французской линейной пехоты

    8-й полк линейной пехоты. В 1812 году находился в Испании. Но не весь. 4-й батальон входил в состав 7-го временного полка 1-й бригады 30-й дивизии,…

  • Французская лёгкая и линейная пехота

    Изначально "лёгкая" пехота предназначалась для действий в рассыпном строю, имела облегчённое снаряжение, да и личный состав подбирался из тех, кого…

  • Русские егеря и пехота

    Основную тяжесть сражения на Березине с русской стороны вынесли егерские полки. Не удивительно, что памятник на Брилёвском поле посвящён им.…

  • Литовская жандармерия...

    ...в количестве одного всадника. Зато какого. Если бы на Брилёвском поле проводился конкурс на самого стильного персонажа, я бы голосовал за этого.…

  • Пехота Литовского княжества

    По декрету от 5 июля 1812 на территории Княжества Литовского начато формирование пяти пехотных полков 3-х батальонного состава (штатная численность…

  • Уланы с пёстрыми значками

    Создание в войсках Литовского княжества отдельного подразделения литовских татар, содержит в себе определённый исторический казус, так как…

  • BEREZINA-2019 Казаки

    Лейб-Уральская казачья сотня. Элита Уральского казачества, личный кнвой императора. Насколько помню, в Отечественную были включены в состав…

  • Гусары французские

    Границы Российской империи в 1812 году пересекали 6 французских гусарских полков. На фестивале высмотрел четыре. И нет, эта пёстрая кавалькада…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment