francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

11 (23) июня 1812 года. Дислокация французских войск накануне вторжения

Главная группировка Великой армии, под командованием самого императора Наполеона сконцентрировалась в северо-восточной оконечности Варшавского герцогства.

Несколько в стороне, у Тильзита располагался 10-й армейский корпус маршала Этьена Жака Жозефа Александра Макдональда. В его состав входили 7-я пехотная дивизия генерала Шарля Луи Дьедонне Гранжана (12 400 человек, в основном поляков, но с включением баварского вестфальского двухбатальонных пехотных полков) и прусский вспомогательный корпус генерала от инфантерии Юлия Августя Рейнгольда Граверта (27-я пехотная дивизия генерал-майора Фридриха Генриха Фердинанда Эмиля Клейста и кавалерийская дивизия генерал-лейтенанта Фридриха Массенбаха). Пруссия, формально не вступая в войну с Россией, предоставляла Наполеону ограниченный контингент в 18 600 человек.





или открыть полную карту 2370х2000 в новом окне

Примечание: на картах разного масштаба отличаются и условные обозначения. На общей карте театра военных действий (см. выше) одинаковым цветом выделены части, входящие в одну армию или группировку войск, на локальных картах (см. ниже) – в корпуса. На карте ТВД каждый прямоугольник обозначает 3 000 солдат, на локальной – полк. Последние могут иметь различный численный состав, как в связи с различной штатной структурой, так и из-за неполной укомплектованности. Уменьшенные прямоугольники обозначают подразделения мельче полка (батальон, роту, эскадрон – уточняйте в каждом случае в тексте)





или открыть полную карту 2370х2000 в новом окне

3-й корпус кавалерийского резерва под командованием дивизионного генерала Эмманюэля Груши находился у селения Кордаков. В него входили французские, баварские и саксонские части, прибывшие из Итальянского обсервационного корпуса. Корпус выступал не в полном составе (3-я тяжелая кавалерийская дивизия была прикомандирована ко 2-му армейскому корпусу) и насчитывал 6740 человек и 7260 лошадей.

Маршал Луи Никола Даву, князь Экмюльский, с l-м армейским корпусом (экс Эльбский обсервационный корпус) стоял перед Пильвишским лесом. В состав первого корпуса входили первые пять французских пехотных дивизий (суммарно 61,6 тысяч человек). Кавалерия корпуса начитывала 3247 сабель. С артиллерией, сапёрами, инженерным парком, жандармерией и простим службами состав корпуса достигал 69,6 тысяч человек – вдвое больше, чем в среднем по корпусам Великой армии.

За ним стоял 2-й армейский (бывший 2-й Эльбский обсервационный) корпус маршала Никола Шарля Удино, герцога Реджио. Помимо французских частей (6-я и 8-я пехотные дивизии) включал 9-ю пехотную дивизию, сформированную из швейцарцев (таковых в Великой армии насчитывалось около 6,7 тысяч). Численность корпуса составляла 40 тысяч человек, из которых 5780 приходилось на кавалерию – больше чем в любом другом армейском корпусе (за счёт присоединения 3-й тяжелой кавалерийской дивизия генерала Жан Пьера Думерка)

Гвардия (7540 человек Старой гвардии во главе с маршалом Франсуа Жозефом Лефевром, 9860 человек в двух дивизиях Молодой гвардии маршала Жана Батиста Бессьера, 3900 человек легиона Вислы под началом дивизионного генерала Мишеля Мари Клапареда и 5600 человек в кавалерийской дивизии Фредерика Анри Вальтера) находилась у Вильковишек.

Маршал Мишель Ней, герцог Эльхингенский, с 3-м армейским корпусом (бывший Рейнский обсервационный корпус) стол чуть в стороне - у Мариенполя, на другой дороге к Ковно. В его корпус, численностью 34 200 человек, входил вюртембергский контингент.

Маршал Иоахим Мюрат (правильнее Мюра, но так привычнее), король Неаполитанский находился у местечка Прены. Под его началом находились два корпуса кавалерийского резерва: 1-й дивизионного генерала Этьена Марии Антуана Нансути (более 11 500 человек) и 2-й дивизионного генерала Луи Пьера Монбрена (свыше 9 200)

Таким образом, главная группировка французских войск насчитывала около 230 тысяч человек, из них почти 200 тысяч было сконцентрировано в излучине Нёмана напротив Ковно.

Центральная группировка, под началом вице-короля Италии, маршала Эжена (Евгения) Богарне располагалась у Олецко на территории Восточной Пруссии. Сам маршал одновременно являлся командующим 4-м армейским корпусом и входящим в него контингентом Итальянского королевства. Корпус насчитывал 43 000 человек (в том числе 2 300 – кавалерии).

Чуть впереди выдвигался 6-й армейский корпус обделённого маршальским жезлом Гувьона Сен-Сира. Корпус сформирован из двух баварских корпусов (с понижением их до дивизий) и двух бригад баварской же лёгкой кавалерии. Численность - 26 300 человек.

Итого в центральной группировке 69 300 человек – чуть меньше чем в 1-м корпусе у Даву.

Географически рядом, у Августова, находился 4-й резервный кавалерийский корпус дивизионного генерала Мари Виктора Никола де Фей Латур-Мобура, состоявший из польской 4-й легкой кавалерийской дивизии и немецкой 7-й дивизии тяжелой кавалерии (суммарно - 9 300 человек). Однако он входил уже в состав правофланговая группировки, нацеленной против 2-й Западной армии Багратиона.

Во главе правого крыла стоял брат младший императора, Жером (Иероним) Бонапарт. Являясь, по совместительству, королём Вестфалии, он одновременно командовал 8-м армейским корпусом, набранном из его подданных. Численность корпуса достигала 18 800 человек. 11 июня он находился у Новогорода.

Другие корпуса, находящиеся в подчинении Жерома, так же представляли собой контингенты союзных войск.

5-й армейский корпус составляли войска Варшавского герцогства. Во главе его стоял князь Юзеф (Иосиф) Понятовский. И на этом стоит заострить внимание. Всего лишь дивизионный генерал (при том, что корпус-то четвёртый по численности - 36 998 человек), и поляк (а командиров своей национальности в Великой армии имели только вспомогательные корпуса одолженные Наполеону во временное пользование). Следует так же упомянуть, что польские части служили не только в составе этого корпуса, но и в ряде других. Общая численность польского контингента оценивается в 72 000 человек, что делает его вторым по этому показателю (после французского, естественно) и вдвое превышающим прусский (36 000) и австрийский (31 000 – 36500 по разным оценкам)(все цифры «итоговые», по результатам компании 1812 года). 11 июня располагался у Новограда.

Солдаты 7-го армейского корпуса присягали в верности тому же монарху, что и поляки из 5-го – саксонскому королю Фридриху Августу (Варшавское герцогство находилось с Саксонией в личной унии). Но саксонцы «своего» командующего фон Ле Кока лишились – получив взамен Шарля Луи Эбенезера Ренье. Как и Понятовский, Ренье имел чин лишь дивизионного генерала, но войск у него было почти вдвое меньше, 19 000 (меньше только у Жерома). Саксонский корпус двигался от Пултуска к Осторву и предназначался для защиты правого фланга наступления (а, заодно и Варшавского герцогства) от возможных действий 3-й Обсервационной армии.

Австрийский обсервационный корпус (с момента начала боевых действий австрийское правительство именовало корпус «Вспомогательным», однако французы присвоили ему наименование «1-го австрийского армейского корпусом» и именно так (с небольшими вариациями) он значится и в документах штаба корпуса). Австрия, как и Пруссия, войны России не объявляла, но обязалась выставить ограниченный контингент в 30 000 солдат и поддерживать его численность. Корпус сохранил самостоятельное командование (хоть в него и было «влито» 904 французских офицера) и подчинялся генералу от кавалерии князю Калу Филиппу фон Шварценбергу (тому самому, который и подписывал австро-французский договор). Корпус двигался от Люблина к Седлецу, легкие его силы достигли Венгрова.

Суммарная численность войск правого фланга составляла более 113 000 человек, при этом корпуса Жюно, Понятовского, Латур-Мобура и Шварценберга (суммарно – более 93 000) должны были действовать против 2-й Западной армии Багратиона (47 000), а скромный корпус Ренье (19 000) назначался прикрывать коммуникации от посягательств 3-й Обсервационной армии (46 000). Последнее обстоятельство связанно с недооценкой численности армии Тормасова французской разведкой, полагавшей в ней не более 9 000 слабо подготовленных «рекрутов».

Суммарная численность войск правого фланга составляла более 113 000 человек, но они разделялись на две практически не взаимодействующие части: – корпуса Жюно, Понятовского и Латур-Мобура (суммарно – более 63 000) действовали против 2-й Западной армии (47 000), а пятидесятитысячная группировка (корпуса Ренье и Шварценберга) – против 3-й Обсервационной (46 000).

Весь первый эшелон армии вторжения насчитывал 450 000 человек. Обща же численность войск Франции и союзников (включая прусский и австрийский вспомогательные корпуса) составляла 1 187 000, однако полностью задействовать их в войне с Россией возможности не было в силу продолжающейся воны на Пиренейском полуострове и необходимости защиты побережья от десантов.

Непосредственно в резерве Великой армии находился 9-й армейский корпус маршала Виктора (35 800). На его формирование были обращены гарнизоны немецких городов Магдебурга, Шпандау, Берлина (12 пехотная дивизия), контингенты княжеств Баден и Берг (26-я пехотная дивизия). В третьей (28-й пехотной) на 11.06.2812 имелось только 3 польских полка. Впоследствии дополнена до штата саксонскими, вестфальскими и гессенскими частями.

В июле из существующих резервных дивизий будет сформирован 11-й армейский корпус маршала Ожеро

В целом, в ходе компании 1812 года через границу Российской империи дополнительно переброшено около 190 000 солдат войск второго эшелона.
Тылы Великой армии прикрывались крепостями:

крепость гарнизон
офицеров
нижних чинов

Замостье польские 13-я и 17-я роты Полка пешей артиллерии
8
199
Прага (Варшава) польская 18-я рота Полка пешей артиллерии
3
88
Модлин польские 9-я и 15-я роты Полка пешей артиллерии
6
163
Торн польская рота Полка пешей артиллерии
5
121
Мариенбург 18-я рота 8-го полка пешей артиллерии
4
64
Пилау 9-я рота 9-го полка пешей артиллерии
3
115
Данциг 7 виртембергский пехотный полк,
саксонский пехотный полк фон Рахтена,
различные артиллерийские роты – 456 орудий


Так же следует отметить сосредоточение в Галиции, в районе Лемберга, резервного австрийского корпуса, силою 47 батальонов, 18 рот и 44 эскадронов, что даёт штатную численность порядка 30 000 человек (фактически же к концу июня имелось около 6 000). Австрийско-французский договор не предусматривал участие корпуса в военных действиях, но игнорировать его существование русское командование (в первую очередь – Тормасов) не могло. Следовало так же иметь в виду, что общая численность австрийской армии (включая «вспомогательный корпус») достигала 150 000.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • 11 (23) июня 1812 года. Начало переправы

    Мальбрук в поход поехал, Миронтон, миронтон, миронтень, Мальбрук в поход поехал, Ах, будет ли назад? Результатом рекогносцировки стал выбор…

  • 1-й армейский корпус Великой армии

    Командующий корпусом: маршал Луи Никола Даву князь Экмюльский Начальник главного штаба бригадный генерал Жан-Луи Ромеф командующий артиллерией…

  • 3-й резервный кавалерийский корпус

    Командующий: генерал-майор Петр Петрович Пален 3-й обер-квартирмейстер - поручик С. А. Даннеберг 1-я бригада Командир бригады: генерал-майор…

  • 2-й резервный кавалерийский корпус

    Командующий: генерал-адъютант Фёдор Карлович Корф обер-квартирмейстер - капитан Фёдор Фёдорович Шуберт 1-я бригада Командир бригады:…

  • 1-й резервный кавалерийский корпус

    Командующий: генерал-лейтенант Федор Петрович Уваров обер-квартирмейстер - капитан Теннер 1-я бригада Командир бригады: генерал-майор Антон…

  • 6-й пехотный корпус

    Командующий: генерал от инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров обер-квартирмейстер - полковник П. С. Емельянов 7-я пехотная дивизия Начальник…

  • 5-й пехотный корпус

    Командующий: Великий Князь Константин Павлович обер-квартирмейстер - полковник Дмитрий Дмитриевич Курута Гвардейская пехотная дивизия Начальник…

  • 4-й пехотный корпус

    Командующий: генерал-адъютант Павел Андреевич Шувалов обер-квартирмейстер – подполковник Сергей Харитонович Зуев 11-я пехотная дивизия…

  • 3-й пехотный корпус

    Командующий: генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков l-й обер-квартирмейстер - подполковник Мартын Николаевич Гартинг 1-я гренадерская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments