Первые же бои выявили несоответсвие бронирования советских бронепоездов новым реалиям.
Бронеплощадоки разработки 30-х годов имели бронирование в два 9-мм листа с прослойкой из дерева в 10 сантиметров. Первые же бои новой войны показали, что этого мало. Дополнительная экранировка помогала делу, но резко увеличивала нагрузку на ось. Бронепоезд терял возможность двигаться по большинству железных дорог. Решение было найдено весьма простое - делать бронеплощадки на одну артиллерийскую башню вместо двух.

При минимальном росте нагрузки (с 17,5 до 18 тонн) бронирование удалось увеличить до 45 мм, к тому же броневые листы устанвливались под наклоном - прямая соответсви танку -34. От него же взяли и вооружение вместе с башней.

А снижение количества стволов компенсировали удвоением числа бронеплощадок, получтивших обозначение ПЛ-43 (площадка лёгкая образца 1943 года).

Пришлось перебронировать и бронепаровоз


Получил бронепоезд и защищённые площадки ПВО

В 1942-1944 годах построен 21 бронепоезд типа БП-43. Могли бы и больше, но... больше не потребовалось. С тех пор, как дуэли броепоездов с танками ушли в прошлое, а задачей их стал контрбатарейный огонь и ПВО, потери резко сократились.