francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Особенности формирования

В поисках информации по боевому пути своего деда, служившего в 286 гвардейском миномётном дивизионе, сел читать журнал боевых действий 54 гвардейского миномётного полка. И обнаружил, весьма занимательной историю полка до включения в него искомого дивизиона. Собственно, полк у полка-то забрали.

Итак, по порядку:



4 апреля 1942 г.

Прибыли для формирования штаба полка, взвода управления и 309 дивизиона. Три помощника начальника штаба. Начальник интендантского снабжения. Два завделопроизводством. Командир и комиссар 309 дивизиона с командным составом дивизиона. Два дивизиона 307 и 308 уже сформированы. Командира с комиссаром полка ещё нет, нет начальника штаба полка.

5 апреля 1942 г.

Приобрели необходимые канцелярские принадлежности для штаба полка, начиная с карандашей и ручки. Заготовили пищей бумаги и папки для дел.

6 апреля 1942 г.

Прибыл командир полка майор Небоженко Т.И. и комиссар полка батальонный комиссар Ильин, что дало возможность начать с азов работу штаба. Первый приказ по полку, в котором объявлен список комначсостава штаба полка с их занимаемыми должностями.

7 апреля 1942 г.

Первая сводная ведомость в масштабе полка, о ходе формирования полка, которую отослали в штаб формирования ГМЧ [гвардейских миномётных частей]. Первая строевая записка, составленная за полк.
Дивизионы 307 и 308 считали отдельными дивизионами. 307 дивизион имеет 8 автомашин, 8 установок типа М-8. 308 дивизион установок не имеет. В обоих дивизионах 467 коней. Дивизионы 3-х батарейного состава.

8 апреля 1942 г.

Из 307 и 308 дивизионов перевели по одной батарее в 309 дивизион, для его формирования. Прибыло пополнение со сборного пункта для формирования 309 дивизиона и взвода управления полка. Прибыл командир взвода управления полка. Приступили к планированию боевой и политической подготовки.

9 апреля 1942 г.

309 дивизион приступил к занятиям по сколачиванию отделений, взводов, батарей. Второй приказ по полку, в котором утверждены командиры, комиссары и начальники штабов дивизионов. Первое взыскание, наложенное командиром полка на лей-та Люханова Н. (307 дивизион) за самовольную отлучку.

12 апреля 1942 г.

Командир полка проверял внутреннее состояние дивизионов: несение внутренней и караульной службы, на основании чего спущен приказ, в котором приказано всему суточному наряду службу нести в касках. Получили пополнение в составе 12 человек зенитчиков для комплектования взводов ПВО и ПТО дивизионов. Лучшие коммунисты и комсомольцы от полка были направлены на просмотр в ЦДКА выставки трофей отечественной войны. Проведено занятие командиром полка с командирами и комиссарами дивизионов по артстрелковой подготовке и тактике. Главным образом командир полка обращал внимание на систему М-13.

13 апреля 1942 г.

Первое полковое партийное собрание, на котором были поставлены задачи перед членами и кандидатами партии, чтобы последние в короткий срок помогли командованию в сколачивании подразделений, начиная с отделения и заканчивая див-ном. Повысить успеваемость боевой и политической подготовки, чтобы к 1 Мая прийти с хорошими и отличными результатами. Было избрано партийное полковое бюро.

15 апреля 1942 г.

Оформили штатно-должностные списки полка. Боевая подготовка д-нов идёт планово, за исключением шоферов дивизионы и управление штаба полка укомплектованы личным составом, осталось получить боевую технику.

16 апреля 1942 г.

Получили для дивизионов бензовозы, кухни, автоприцепки. Получили 25 человек шоферов со штаба формирования ГМЧ.

17 апреля 1942 г.

Получены 5 систем, установленных на тракторах и пополнение в составе 11 человек. Боевая подготовка стоит на должной высоте. Для отличников боевой и политической подготовки был организован коллективный просмотр «кинофильма» «Машенька».

18 апреля 1942 г.

Прибыл начальник штаба полка и пополнение в составе 64 шоферов для укомплектования дивизионов. Окончательно оформлены книги конмнач. состава. Командиром полка проведено с командирами и комиссарами д-нов занятие по системам М-13 артстрелковой и тактической подготовке.
Примечание: все записи до этой даты идут за подписью лейтенанта Виталия Васильевича Богородского. Впоследствии он снова займёт должность начштаба полка.

20 апреля 1942 г.

Окончательное укомплектование дивизионов людским составом. Проверка подполковником Байдаковым комначсосава полка. Получили технику, автомашины, недостающие т/аппараты, кабель и пистолеты. Получили телефонограмму содержанием - дивизионы должны быть готовы к отправлению на фронт. Управление штаба полка остаётся для формирования нового полка. Получили для дивизионов системы, установленные на танках Т-60.

21 апреля 1942 г.

Приняли от дивизионов людей, которые числились за штатом. Системы М-13, установленные на тракторах сдали, сдали системы М-8 приспособленные для конной тяги. Каждый дивизион заготавливает всё необходимое, чтобы быть готовым к выступлению. Штабы дивизионов, в заготовленные ими ящики, укладывают свои дела. Ещё раз просматривают всё с тем, нет ли чего-нибудь забытого. Получили для укомплектования полка 286 дивизион, два дивизиона должны получить на фронте. С личным составом 307, 308, 309 дивизионов проводились инструкторами занятия по системам М-8, установленных на танках.


307, 308, 309 дивизионы больше в ЖБД не упоминаются. Все три дивизиона в действующей армии с 25.04.1942 г. в составе Брянского, Западного и Воронежского фронтов соответственно (все с установками М-8).
Tags: 286_огмд, Артиллерия, Великая Отечественная, Война
Subscribe

Posts from This Journal “286_огмд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments