francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Товарищ гвардии капитан Снытин! Ну, как так можно вести документацию!?

Читаю в ЖБД 54 гв минп о первом боевом применении:

15 мая 1942 г.

Начальник артиллерии армии поставлена задача командиру полка – дать дивизионный залп из установок М-13 по д. Башкино. По данным армейской разведки в д. Башкино прибыл батальон вражеской пехоты, усиленный танками в количестве 10 штук. На основании распоряжения начальника артиллерии армии, командир полка поставил задачу командиру 22 дивизиона – занять огневые позиции в районе Зайцево 2-е. Ввиду того, что Зайцево 2-е находилось под обстрелом артиллерии и минометов противника, огневые позиции по приказанию начартидва-342, были заняты в районе Николаевки, заранее подготовленные и привязанные полком АРГК. Всё было подготовлено для залпа.

16 мая 1942 г.

Командиру полка была поставлена задача 286 и 25 дивизионам занять боевой порядок. Штаб полка расположился в дер. Слобода. 286 дивизион занял НП западнее 1 км. Зайцево 2-е. (выс. 240,8), ОП – северовосточнее 1 км. Гулякино, выжидательный пункт – севернее 1 км. Тимофеевки. 25 дивизион занял НП югозападнее 200 м. Романовки, ОП – Зайцево 2-е, выжидательный пункт – Новый Свет. 22 дивизионом был дан залп по деревне Башкино. Результаты залпа: участвовало 7 установок, зажжено 11 домов, склад с горючим, уничтожено и частично рассеяно до батальона пехоты, 10 танков противника. Убиты: мл. лейтенант Хлуднев, гвардейцы Цисельский и Чапахин. Легко раны 4 человека, которые остались в строю. Усиленно действовала авиация противника.

Всё бы хорошо, но читаем ранее:

24 апреля 1942 г.

...Итак: полк в составе управления полка, 286 д-на, отправился из Москвы – станция Москва товарная Горьковской железной дороги. Первый день пути на фронт.


То есть, в полку, только ОДИН дивизион. Ни 22, ни 25 дивизионов в составе нет. 22-й дивизион впервые упоминается 8 мая, в связи с назначением для него огневой позиции в районе Гулякина. А 25-й впервые упоминается как раз в приведённой выше записи от 16 мая.

Слово "дивизионы" во множественном числе употребляется с 5 мая. О получении же матчасти для них вообще ни слова. Откуда взялись два дивизиона??? Причём, судя по номеру, формирования ещё 1941 года.
Tags: 286_огмд, Артиллерия, Война, Катюша
Subscribe

Posts from This Journal “Артиллерия” Tag

  • Белорусские РСЗО у Кургана Славы

    "Белорускость" у них весьма разная. Вот на заднем плане БМ-13 впервые применённая под Оршей (в честь чего памятник и установлен). А впереди - 9К57…

  • Я фигею, дорогая редакция

    Чехи закупают САУ Caesar В это же самое время Украина закупает САУ DANA. Чешскую. При том, что у них есть "Богдана" на шасси КрАЗ. Почему я не…

  • Лафет Венгловского, похоже

    Жаль, без поворотной рамы

  • Брестская крепость

    Про оборону Бресткой крепости в 1941 году знают все. Краткое описание бессмысленно, а подробное - тянет на хорошую книгу. Так что сегодня будут…

  • Новый экспонат музея под открытым небом у Кургана Славы

    БМ-13-16 на шасси ЗиС-6. Частично найдена поисковиками в Ленинградской области, остальное изготовлено по образцам, хранящимся в Музея артиллерии в…

  • 15В231 Машина обеспечения боевого дежурства РВСН

    Ещё одна машина на шасси МАЗ-543. предназначена для обеспечения дежурства подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М": электроэнергия,…

  • ОТРК 9К72 Эльбрус

    Едва ли не больше известный под НАТОвским обозначением SS-1C Scud-B. Отметились в войне Судного дня, в Афганистане, в ирано-иракском конфликте (с…

  • Рассмотрел вблизи жодинскую пушечку

    Ту самую, с которой здешние казаки на реконструкцию выбираются. Вот самих их пока отловить не удаётся. Какие-то неуловимые мстители. Ни сайта, ни…

  • Какая вчера была Луна

    Ну, пусть и сегодня "Луна" будет.Точнее, "Луна-М". Она же 9К52,она же FROG-7. Операктивно-тактичкеский ракетный комплекс на шасси ЗиЛ-135ЛМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments