francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Срединная Литва. Часть 9. От боёв к плебисцитцу

После затишья, 20 октября войска Срединной Литвы возобновили наступление на левый фланг 1-й литовской дивизии. Тут произошёл, пожалуй, самый болезненный для самолюбия литовской армии эпизод. В ночь с 20 на 21 октября в прорыв в районе Пикелишек был введён 13-й уланский полк под командованием полковника Мстислава Бyткевича (переброшен к Желиговскому буквально накануне). Уланы прошлись по ближним тылам 1-й дивизии и вышли на Йоделе и Келе, где располагались штабы литовских частей. В итоге в плен попали комдив генерал Настопка, командир артиллерии дивизии майор Капцюкас, ещё семь штабных офицеров и около сотни солдат.Сама дивизия откатилась назад до Скетар.

Медленно, но верно отступала и 3-я литовская дивизия. 21октября части Желиговского, при поддержке бронепоезда, атаковали литовцев вдоль железнодорожной ветки от Ландварово на Ораны.

Боевые действия 20-22 октября 1920 года


желтым показаны позиции и действия армии Срединной Литвы;
коричневым – Литовской Республики;
красным – РККА;
белым – войск Речи Посполитой;
так же белым обозначена демаркационная линия установленная прелиминарным польско-советским договором о перемирии от 12.10.1920 г.;
сиреневым – демаркационная линия, утвержденная на переговорах в Сувалках 7.10.1920 г.
фиолетовым – "линия Фоша"


Севернее Новых Свентян фланги противников растягивались так же вдоль железной дороги. И тут стоит вспомнить ещё одного участника в игре на делёж пирога. На границу бывшей Курляндской губернии вышли части Латышской армии. Как они себя поведут, литовский Генштаб понятия не имел. Вопрос о границе двух непризнанных государств до сих пор не был решён. И в депешах литовских военных неоднократно выражается беспокойство на счёт того, на выступит ли Латвия на стороне Польши. Пока же на этом участке фронта продолжались небольшие стычки в районе станций Новые Свентяны и Игналино.

И чтобы упомянуть все армии на твд, следует сказать, что в конце октября литовские власти предприняли попытку организовать противовес Срединной Литве в виде… БНР. Ещё в 1919 году в Литву перебрался Вацлав Ластовский со своим "правительством". До сих пор литовские власти спокойно игнорировали мнение этого органа (в частности при заключении Московского договора о границе РСФСР и Литовской республики. Теперь же спешно была создана комиссия по переговорам и правительства быстро (уже 11 ноября) признают друг друга. Литва предоставляет Ластовскому место официального пребывания (Олита), кредит. А, главное – право сформировать национальную армию (причём, сформированные в составе литовской армии "национальные" белорусские части должны быть переданы в состав армии белорусской). Вопрос о границах оставили на потом. Впрочем, ни до него, ни до реального создания армии БНР дело не дошло.

Но вернёмся к событиям реальным. 24 октября поляки, под предлогом занятия литовцами части демаркационной линии, выбивают их из Олькеник. Фактически с этого момента поляки получили под свой контроль прямую дорогу из Варшавы в Вильно. Проводить по ней эшелоны было бы ещё рискованно. Но для бронепоездов путь стал пригоден (хотя, конечно, использование бронепоездов на ветке параллельной линии фронта – не лучший вариант).

Ещё 22 литовцы оставили Гедройцы. А 26-го после ложных атак несколько южнее, Гедройцы занимают части 3-й Наднёманская пехотная бригада (усиленная кавалерийскими частями). И это заявка на очередной прорыв фронта, ибо 1-я литовская дивизия снова потеряла прямую связь со своими батальонами в районе Новых Свентян. В разрыв вновь бросается 13-й уланский полк. 31 октября, он объявился в окрестностях Вилькомира. В тот же день на город был совершён авианалёт. Однако особых дивидендов рейд не принес, и полк вернулся обратно. А 1 ноября 2-му пехотному полку имени Витовта удалось отбить Гедройцы и закрыть брешь.

1-я Виленская пехотная бригада действовала на левом берегу Вилии и 29 октября успешно атаковала в районе Понар.

Во время этих событий 2-я Гродненская пехотная бригада выполняла роль заслона на случай попыток наступления литовцев на Вильно. И из активных действий отметилась лишь тем, что заняла Дукшты.

Боевые действия 23-29 октября 1920 года


На фоне этих событий на Х сессии Совета Лиги наций 28 октября 1920г. принято решение о том, что судьбу "спорных территорий" будет решать плебисцит. "Бои" на время сконцентрировались на дипломатическом и пропагандистских фронтах. А на фронте реальном наступило двухнедельное затишье.


Все статьи по теме "Срединная Литва"

Часть 1. Претенденты на Вильно
Часть 2. А что же Польша?
Часть 3. Инициатива с мест
Часть 4. Как выиграть сражение до его начала?
Часть 5. День первый
Часть 6. Вильно взят!
Часть 7. Что дальше?
Часть 8. От взбунтовавшейся дивизии к 1-му корпусу войск Срединной Литвы
Часть 9. От боёв к плебисциту
Часть 10. Последний рывок

"Параллельные" темы:

Слуцкое вооружённое выступление 1920 г.
Рейд Булак-Балаховича 1920 г..
Финская интервенция (от nord_ursus)
Tags: БНР, Вильно, Гражданская_война, Карта, Литва, Польско-советская_война, Польша, Срединная_Литва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Featured Posts from This Journal