francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Немножко быта белоруса-сакуна

Помимо экспозиции, посвящённой почтовой станции, есть в стародорожском краеведческом музее и традиционный раздел о жизни аборигенов. В даном случае: "белорусов-сакунов". За тем, кто это такие, обратимся к автору термина:

"Сакуны" часть самого большого белорусского плмени дреговичей, населяющих верхнее течение реки Птичи и её притока Орессы. Сакунами они называются потому, что все глаголы на "ся" у них оканчиваются твёрдо на "са", например: выспоуса, нагукался, завернесса, прогуляймаса, абчахниса.

По статистическим данным общее количество сакунов в настоящее время насчитывается 10200, из коих 5300 мужчин, 4900 женщин.

Селения их: Житин, Юровичи, Крамок, Теребуты, Щиковичи, Левки, Дражно, Подоресье, Залужье и несколько застенков, - расположились на небольших низменных островках, среди непроходимых топей и болот верхнего Полесья, на границе Игуменского и Бобруйского уездов Минской губернии."

Сербов Исаак Абрамович
"Белорусы-сакуны. Краткий этнографический очерк"
Сентябрь 1915 г.



Верхутино в список не попало, оно ниже по течениею Орессы. Так что сам я вряд ли из сакунов. Но не думаю, чтобы быт в соседних деревнях сильно отличался.



У нас такие санки были ещё лет тридцать назад



И аналогичная прялка



борона



Деревянная фляга



и ещё одна





Особенно мне понравился этот чемоданчик. Котоый вовсе не чемодан - он не открывается по линии симметрии, как можно было бы подумать. Но снабжён окидной крышечкой.





Tags: Музей, Старые_Дороги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments