francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

11 (23) июня 1812 года. Наведение мостов и начало переправы

К десяти часам вечера к Понемуни прибыли понтонёры генерала Эбле и приступили к наведению мостов. Два из них строились в самой южной точке колена, образованного рекой, на расстоянии около 300 метров между собой. Третий же возводился ниже по течению, возле кургана, впоследствии известного, как «Наполеоновский».


На кургане располагалась резервная батарея I армейского корпуса (4 6-фунтовых гаубицы). Аналогичная батарея из состава II армейского корпуса размещалась на правом фланге за Понемунью. Вдоль берега, между местечком и устьем реки Еся стояли пешие батареи всех пяти дивизий I армейского корпуса. То есть плацдарм прикрывало порядка 160 орудий. То есть почти вдвое больше, чем имелось в ближайшем к месту переправы русском 2-м пехотном корпусе.

Удовлетворённый ходом работ, император отправился в палатку спать, но уже в три часа ночи снова сидел в седле коня по кличке Фридланд.

Первыми по наведённым мостам переправились полки 1-й пехотной дивизии Морана. По мере перехода на правый берег они выстраивались в колоны, прикрывая образованный изгибом реки полуостров. Выдвинутые вперёд две роты кавалерии противника не встретили.

К утру работы на мостах были закончены. Можно было переправлять армию.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Ковно, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments